О риске отравления углекислым газом при изготовлении вина предупредили в Молдове

В Молдове производителей спиртных напитков предупредили о риске отравления углекислым газом. Он может выделяться в подвале, когда идет ферментация вина. Подробнее рассказала корреспондент «МИР 24» – Ирина Пивоварова.

О риске отравления углекислым газом при изготовлении вина предупредили в Молдове
© Мир24

Теплые деньки на исходе, и виноделы с нетерпением ждут, когда гроздья винограда впитают последние лучи солнца.

«Мы очень переживали, когда не было дождей, но они этим летом шли и способствовали тому, чтобы урожай стал хорошим», – поделилась винодел Анастасия Нямцу.

В хозяйстве Анастасии все готово к сбору и переработке винограда: бочки вымыты, подвал в идеальном состоянии. В нем есть все необходимое для того, чтобы избежать отравления во время ферментации винограда: «У нас со всех точек вентилируемое помещение, плюс у нас форсируемая вентиляция. Поэтому движение воздуха всегда есть», – сказала винодел.

Каждую осень в службу спасения поступают сигналы об отравлении углекислым газом. Испарения, которые выделяет молодое вино, опасны для жизни. Ежегодно фиксируется по одному-два летальных случая. Спасатели объясняют, как обнаружить опасные пары в погребе. Один из самых простых способов – зажечь свечу.

«В случае, если свечка потухнет, это означает, что помещение имеет определенное вещество, которое собралось в процессе брожения. Это может вызвать рвоту, головные боли, человек даже рискует потерять сознание», рассказал представитель генерального инспектората полиции Молдовы Владимир Митрошенко.

Спасатели советуют виноделам не закрывать двери погребов во время работы с виноградом и обязательно сообщать родным о том, что они спускаются в подвал. В случае отравления углекислым газом необходимо немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух и вызвать скорую помощь.