«Он не способен на убийства» Российского ученого обвинили в серии жестоких убийств. Почему его вина вызывает сомнения?
Российский ученый-гидролог Александр Цветков стал фигурантом громкого уголовного дела: его обвинили в серии убийств 20-летней давности. По версии следствия, известный специалист вел двойную жизнь — годами изучал российские реки и совершал жестокие убийства. Впрочем, близкие и коллеги Цветкова не верят в его вину и считают, что ученый стал жертвой ужасной ошибки правоохранительных органов. Подробности громкого дела выясняла «Лента.ру».
16 февраля 2023 года, столичный аэропорт Домодедово. На взлетную полосу садится самолет из Красноярска, на борту которого пятеро ученых. Они десять дней провели в экспедиции на Братском водохранилище и Енисее, где изучали местную фауну и вели гидрологические исследования.
Пассажиры готовятся к выходу, но стюардесса просит всех оставаться на местах. В салон входят двое мужчин, один из них в штатском, второй — в полицейской форме. Они подходят к креслу, в котором сидит Александр Цветков, заковывают ученого в наручники и выводят из самолета.
«Саша, в чем дело?» — спрашивает его коллега Юрий Герасимов. «Я не знаю», — успевает ответить растерянный Цветков...
***
По данным источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, следователи вышли на отца троих детей 49-летнего ученого-гидролога Александра Цветкова в ходе расследования преступлений прошлых лет. Начиная с 2014 года им, по требованию главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, уделяется особое внимание.
Первое преступление, которое инкриминируют Цветкову, было совершено 2 августа 2002 года в деревне Городище (ныне Новомосковский административный округ столицы). По версии следствия, Александр вместе с сообщником находились в гостях и распивали спиртное с хозяином дома, с которым в какой-то момент поссорились.
В ходе конфликта злоумышленники долго и жестоко избивали мужчину, нанесли ему смертельные удары ножом, а затем засунули умирающую жертву в растопленную дровяную печь. После этого убийцы подожгли дом и скрылись.
Вечером того же дня их жертвой стала 64-летняя пенсионерка, которая жила на проспекте Андропова в Москве. Предположительно, преступники были знакомы с пожилой женщиной, поэтому она спокойно впустила их в свой дом.
Гости зарезали хозяйку и похитили все ценное, что было в ее квартире
Как считают в СКР, добычи сообщникам хватило на несколько дней, затем, 10 (по другим данным — 11) августа, они снова пошли на дело. В качестве жертвы злоумышленники выбрали 55-летнюю москвичку: она стояла на площади трех вокзалов с табличкой «Сдам комнату».
Когда преступники попытались ограбить хозяйку квартиры, та стала сопротивляться, и ее зарезали, а 90-летнюю мать задушили. Добычей убийц, на счету которых четыре расправы, стали золотые и серебряные украшения, а также около 2000 рублей.
Привокзальные тайны
Уголовное дело было возбуждено сразу же после обнаружения тел. В ходе кропотливой работы оперативники вышли на одного из подозреваемых — ранее судимого Андрея Алешина, который был задержан в начале 2003 года.
По словам защитника, после этого Алешин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, обещая сдать своего подельника. Тут стоит отметить, что Алешин — уголовник со стажем, который свою первую судимость получил еще в несовершеннолетнем возрасте.
Освободившись, Алешин обосновался на площади трех вокзалов, где проводил время с асоциальными элементами. Днем они искали деньги на алкоголь и сигареты, а по ночам забирались в депо и ночевали в вагонах, находившихся в отстойниках.
Согласно показаниям Алешина, его подельником во всех четырех убийствах был человек, известный среди вокзальных бомжей как Саша Чуваш. Андрей описывал Чуваша, как мужчину с наколками в виде воровского перстня и кельтского узора на левой руке.
Другой свидетель, показания которого есть в деле, рассказал, что Чуваш — высокий, выше 180 сантиметров ростом, крепкого телосложения мужчина лет 45.
Этот свидетель видел Алешина и Сашу Чуваша в тот момент, когда они заходили в гости к первой жертве в деревне Городище
Вторым свидетелем оказался знакомый Алешина с площади трех вокзалов, которому Андрей за выпивкой рассказывал о совершенных преступлениях. На основании показаний этих свидетелей и Алешина был составлен фоторобот Саши Чуваша, который загрузили в специальную программу по распознаванию лиц через системы видеонаблюдения.
Под прицелом камеры
6 февраля 2023 года биометрическая камера столичного аэропорта Домодедово зафиксировала, что лицо вылетавшего в Братск ученого Александра Цветкова на 50 процентов совпадает с фотороботом Саши Чуваша. Те десять дней, что гидролог путешествовал по рекам Сибири, сотрудники правоохранительных органов проводили его опознание.
Для этого использовали фотографию Цветкова 33-летней давности из формы №1 (она применяется при замене паспорта — Александру на ней 16 лет), а опознавали ученого свидетели по делу и обвиняемый Андрей Алешин. При этом Цветкову в 2002 году было 28 лет, а не 45, которые Саше Чувашу давал свидетель.
Защита настаивает, что подобное опознание по фото проводят лишь в том случае, если человека невозможно опознать вживую, а в случае с Цветковым проблем с этим не было. Оперативники знали, когда он прилетает в Москву, и могли легко вызвать его на допрос, но почему-то предпочли провести задержание в самолете.
Жена Александра Марина, сотрудник Института биологии внутренних вод имени Папанина Российской академии наук (ИБВВ РАН), в беседе с «Лентой.ру» говорит, что ничто не предвещало беды. В 10:52 16 февраля ее супруг написал, что благополучно сел в Домодедово, но затем почему-то долго не звонил.
Марина отмечает, что по закону три часа спустя после задержания подозреваемого его родных должны оповестить о случившемся — но никто этого не сделал. Все это время начальник Цветкова, замдиректора Института биологии внутренних вод РАН Юрий Герасимов, который тоже был в составе экспедиции, пытался выяснить, кто и куда увез Александра.
«Меня допрашивают как свидетеля»
По словам Марины Цветковой, ее мужу повезло, что его задержали на глазах коллег, которые стали свидетелями происходящего. Юрий Герасимов обратился в полицию и написал бумагу, что он — начальник задержанного. Только после этого ему объяснили, что произошло с Цветковым.
Марина вспоминает: ближе к вечеру 16 февраля она поняла, что никто из правоохранительных органов не собирается с ней связываться. Тогда женщина сама позвонила в столичный главк МВД, откуда ее перенаправили в Домодедово. Цветкова часами пыталась прояснить судьбу супруга, и наконец ей сообщили, что среди задержанных он не зарегистрирован.
Однако позже дежурная все же проговорилась, что задержанный находится в одном из территориальных управлений МВД, а не зарегистрирован потому, что с ним «работают в кабинете». 40 минут спустя Марине неожиданно позвонил сам Александр.
Правда, уже тогда оставалось непонятным, зачем «свидетеля» нужно заковывать в наручники и задерживать. Странно и то, что, по словам Марины Цветковой, у ее мужа прямо в аэропорту взяли пробу ДНК — причем протокола об этом в деле нет.
Первые два дня, 16-17 февраля, Александра защищала дежурный адвокат. Позже ученый рассказал, что после задержания его без верхней одежды (она осталась в самолете) несколько часов возили по городу, допрашивали до поздней ночи и только к утру доставили в изолятор временного содержания (ИВС).
Признание под давлением
17 февраля вернувшийся из ИВС Цветков внезапно дал признательные показания. Позже он расскажет своему защитнику Давиду Афяну, что это произошло в присутствии дежурного адвоката после пребывания в ИВС. А происходило там следующее: когда не спавший почти двое суток ученый добрался до койки, сокамерники устроили с ним «разговор по душам».
По словам Цветкова, они очень грубо и очень доступно объяснили ему, что со следствием лучше сотрудничать — так будет безопаснее для его жизни и здоровья. Впрочем, встает вопрос: как вообще гидролог мог рассказать об убийствах, про которые ничего не знал?
Как объясняет адвокат Давид Афян, когда ученого задержали, то вначале допросили с неким свидетелем, а затем устроили ему очную ставку с обвиняемым Андреем Алешиным, который и рассказал детали преступлений.
Но уже на следующей очной ставке обвиняемый Цветков заявил, что дал предыдущие показания под давлением, и отказался от них. Супруга ученого отмечает, что в разговоре с ней следователь и оперативник говорили о неких очень серьезных доказательствах вины ее мужа.
Вместе с тем защита Александра указывает на то, что у следствия есть лишь признательные показания Цветкова, от которых он отказался, и показания Алешина.
Во-первых, из-за проблем с легкими Цветков никогда не курил — это отмечают все его коллеги. В то время как Саша Чуваш, согласно показаниям свидетелей и Алешина, был заядлым курильщиком. Во-вторых, рост ученого — 174 сантиметра, а не больше 180, как у Саши Чуваша. Никаких наколок в виде воровского перстня или кельтских узоров у гидролога тоже нет.
А еще защите ученого до сих пор не предоставили тот самый фоторобот, на основании которого был задержан возвращавшийся из экспедиции гидролог.
Человек реки
По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, несмотря на то, что родным и коллегам Цветкова доказательства его вины кажутся неочевидными, говорить о том, виновен он или нет, слишком рано. Сейчас следствие еще далеко от завершения, и в его интересах ряд доказательств может быть обнародован позже.
Кроме того, признательные показания — это серьезный аргумент в пользу вины ученого. В настоящее время обвиняемый находится в СИЗО, Останкинский суд Москвы арестовал его до 14 июня. Но родные и близкие Александра, знающие его как очень спокойного и уравновешенного человека, в вину ученого категорически не верят.
Начиная с 1996 года, когда Цветков, с детства увлекавшийся живой природой, стал сотрудником ИБВВ РАН, он безвылазно находился или в поселке Борок (Ярославская область), где расположен институт, или в экспедициях. Его коллега Александр Бобров говорит, что с весны 2002 года начались активные исследования малых рек Верхнего Поволжья.
Каждые десять дней группы ученых, в которые входил и Цветков, совершали различные выезды. Подтвердить участие в них ученого могут как его коллеги, так и сохранившиеся записи в экспедиционных дневниках — в ИБВВ РАН всегда вели строгий учет рабочего времени сотрудников.
По словам Боброва, несмотря на то что он вместе с коллегами готов дать показания в защиту Цветкова, никто из сотрудников правоохранительных органов к ним так и не обращался.
Как отмечает Бобров, в своем институте обвиненный в четырех убийствах ученый был практически единственным специалистом, мастерски владеющим гидробиологическими исследовательскими приборами. Именно поэтому Цветков регулярно работал не только в бассейне Волги, но и приглашался для исследований рек Сибири, Урала и даже Вьетнама.
Коллеги Александра все как один не верят в то, что он мог вести двойную жизнь, совмещая серьезную научную работу с жизнью бомжа-убийцы, ночующего в вагонах из отстойников
При этом близкие Цветкова говорят, что он никогда ни с кем не конфликтовал, был большим фанатом своего дела и своей работой никому не переходил дорогу.
Поэтому не исключено, что дело российского ученого, посвятившего свою жизнь науке, стало следствием стечения обстоятельств и роковых ошибок правоохранительных органов.
***
За разъяснениями по делу Александра Цветкова «Лента.ру» обратилась с официальным запросом в СКР — однако в ведомстве сообщили, что не станут разглашать информацию по этому делу в интересах следствия. В свою очередь редакция просит считать данный текст официальным обращением в Генпрокуратуру России.