Эксперт по выживанию рассказал о правилах поведения в смертельной давке

29 октября в Сеуле празднование Хэллоуина переросло в кровавую давку. На одной из главных прогулочных улиц собралось около 100 тысяч человек. В результате паники погибли более 150 человек. Инструктор по выживанию Михаил Макеев в комментарии для «Слово и Дело» напомнил правила поведения, если вдруг вы оказались в подобной ситуации.

Эксперт по выживанию рассказал о правилах поведения в смертельной давке
© Слово и Дело

В Сеуле во время празднования Хэллоуина на улицах города произошла давка. В результате погиб 151 человек, более 80 человек пострадали. В давке погибли 4 россиянки. Давка произошла в одном из переулков в районе Итхэвон, где находится много кафе и баров. Ее мог спровоцировать слух о том, что в одном из баров увидели знаменитость, и люди устремились в переулок, чтобы посмотреть на нее. Празднование Хэллоуина стало первым массовым мероприятием после отмены ковидных ограничений.

Рекомендации от инструктора по выживанию

Многочисленные кадры с места событий показывают, что, оказавшись в давке, многие корейцы поддались панике и буквально отдали себя на растерзание толпе. Более того, толпа только прибывала и буквально зажимала в узком переулке тех, кто стоял впереди. Однако подобные ситуации случаются не только во время праздников. Давка может произойти на концерте популярной группы, в гардеробе и даже в метро. Главное помнить, что можно и чего нельзя делать, оказавшись в такой толпе.

Инструктор по выживанию и эксперт по безопасности МЧС Михаил Макеев

в комментарии для «Слово и Дело» поделился алгоритмом действий. Он подчеркнул: в первую очередь необходимо собраться психологически – не паниковать, не терять самообладания и сосредоточиться на том, чтобы удержаться на ногах. Ни в коем случае нельзя идти против толпы – она своей массой просто снесет и уронит человека. «Нужно глубоко вздохнуть, сомкнуть руки в замок на груди и расставить локти чуть в стороны, тем самым обеспечив себе пространство для маневра, чтобы дышать, если сильная давка и сильно зажмут. При движении ноги нужно поднимать выше, нельзя подниматься на цыпочки – опираемся на полную стопу», — делится Михаил Макеев. Если вы понимаете, что оказались в таком глухом столпотворении, нужно избавиться от всех элементов одежды, за которые можно зацепиться – шарф снимаем, капюшон заправляем внутрь, рюкзак или сумку надеваем перед собой. Все лишнее вынимаем из карманов и группируем руки на груди с разведенными локтями. Необходимо двигаться по ходу движения толпы, опираться на полную стопу, и постепенно смещаться по диагонали ближе к стене. «Стена – она статична, а толпа динамична. Важно искать какие-то проемы в стене, места где можно отстояться и подождать, когда основное столпотворение рассосется». Если вы оказались в толпе с маленьким ребенком, его нужно посадить на плечи. Женщину ставим перед собой. Если оставить человека сзади и держать его за руку, толпа очень быстро отсечет его, что может обернуться печальными последствиями. Женщинам рекомендуется сразу снять с себя туфли или сапоги на каблуке – это крайне неустойчивая платформа, из-за которой можно упасть.

Что делать при падении

Падение в давке – самый неприятный и сложный случай. Толпа запросто может растоптать человека и даже не заметить его. Именно поэтому, если вы упали, сразу же закройте затылок руками. И затем как можно скорее постарайтесь встать – это жизненно важно. «Не опираться на руки, надо попытаться встать, сделав рывок корпусом с упором на колено. Надо как можно быстрее постараться встать. Если толпа агрессивная, если начинается паника, надо смотреть ниже уровня глаз, но не в пол. Не надо смотреть в глаза, пересекаться с кем-то взглядами, потому что так можно нарваться на агрессию. Люди в состоянии аффекта могут очень непредсказуемо себя вести. Стараться избегать крупных столбов, выступающих предметов, узких проемов и так далее», — объяснил Михаил Макеев. Ситуация в Сеуле стала важным прецедентом в более тщательном обеспечении безопасности на улицах всех крупных городов. Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль объявил в стране общенациональный траур, который продлится до полного урегулирования последствий случившегося.