Войти в почту

Плитка волнуется раз: тротуары в центре Москвы в плачевном состоянии

Москву на прошлой неделе признали чуть ли не лучшим городом Земли по версии ООН. Видимо, состояние тротуаров не учитывали. Этой зимой ходить на каблуках стало опасно, особенно если опаздываешь, например, в театр: к Театру наций или к «Современнику» от метро «плывешь» по плиточным волнам, проверяла сама на днях. Аналогичная ситуация по всему Бульварному кольцу. В соцсетях множество фото и историй про травмы. Одна из них произошла с москвичом Виталием:

Плитка волнуется раз: тротуары в центре Москвы в плачевном состоянии
© BFM.RU

— Дней пять назад на улице было темно, плитка вся волнами ходит, и со всего маха отбил палец. Это было в районе Чистых прудов, между проспектом Сахарова и Мясницкой.

— А общее состояние плитки: она со льдом, она посыпается?

— Просто она «гуляет», она чистая и ровная, видно, что новая. Снега и льда не было. Освещения было мало, я быстро шел и заехал ногой.

Фото: Александра Сидорова

Тяжелее всего родителям с детскими колясками и доставщикам. Впечатлениями последних дней делится руководитель «Союза курьеров России» Иван Вайсс:

Иван Вайсс руководитель «Союза курьеров России» «Если пешим еще куда ни шло, для вело — проблема, можно травмироваться, упасть, такие случаи происходят регулярно. Это снижает скорость, увеличивает общую утомляемость человека. Каждый год люди травмируются, не могу сказать, что именно этой зимой больше. Каждый год мы ездим в больницу к людям, покупаем костыли. В этом году зима снежная, свою прелесть добавляет».

Летом в мэрии многократное перекладывание плитки объяснили активным развитием города и большим количеством новых подключений к электросетям. В конце января префектура ЦАО на запрос издания The Village ответила, что на деформацию тротуаров повлияли перепады температуры и обработка от гололеда. Ранее мэрия просила дворников не посыпать плитку реагентами, но это правило нарушают. Когда снег тает, вода с реагентами попадает под плитку, при наступлении холодов замерзает, и покрытие вздыбливается. Но есть и другое объяснение, говорит урбанист, специалист по городскому и транспортному планированию Алексей Радченко:

Алексей Радченко урбанист, специалист по городскому и транспортному планированию «Плитка, если она хорошо уложена, лежит десятилетиями. Не проблема использовать именно этот материал, главное делать правильно, с соблюдением технологии. Важно отметить, что были разные подрядные организации. Организации, которые делали это некачественно, даже не сами, а с привлечением непонятных рабочих, и организации, которые делали более или менее нормально. Важен контроль по гарантии, все эти вещи должны устраняться, организация должна вести эти работы в рамках жизненного цикла, например, в течение трех лет. И если выявили, расторгать с ними контракты, штрафовать и исключать из списков поставщиков».

Фото: Александра Сидорова

На ежегодные перекладывания плитки в центре тратят десятки миллионов рублей, свидетельствуют соответствующие тендеры. Так называемое комплексное благоустройство часто проходит вопреки желанию жителей, которые не хотят все лето жить в пыли. А повторный ремонт проводят уже в мороз, то есть в неподходящих условиях. Председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин считает, что в этом сезоне Москва на пороге перемен:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «Я считаю, что это серьезный скандал, серьезный удар по имиджу городских властей, которые делают много хорошего для развития города, но это позорище в сфере ЖКХ, которое нас преследует. Я полагаю, что здесь должны быть сделаны серьезные выводы. То есть это не должно происходить так: ой, плитка треснула, ай-яй-яй. Это должно быть серьезное расследование: каким образом принимались работы, каким образом эти работы проводились, какие подрядчики этим занимались. Чтобы впредь близко их не подпускать к бюджету города. Это проявление системной халатности».

По соцсетям курсирует фотоколлаж: слева плитка в Москве после первой зимы, справа плитка 1880-х — в городе Черняховск Калининградской области. Кажется, сегодняшним рабочим есть чему поучиться у тех, кто жил 140 лет назад.