Эксперт назвал возможные причины последних ЧП с газом в жилых домах

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Взрывы газа в жилых домах в последнее время могли произойти в России из-за позднего начала отопительного сезона, а также из-за того, что люди не соблюдали меры безопасности, заявил РИА Новости бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей Александр Гофштейн.

"У нас с погодой творилось Бог знает что в последнее время, похолодание было сильное, а отопление не было включено", - сказал заслуженный спасатель России. В результате, по его словам, отопительный сезон задержался, дома остыли, охладились, а люди грелись "как могли".

"Самый простой и самый дешевый способ - включить духовку или конфорки. Это старо как мир, и в начале отопительного сезона утечки газа, взрывы - это заурядное явление", - уточнил Гофштейн.

Эксперт также дал совет властям, как избежать подобных случаев: ориентироваться при включении отопления в домах нужно не на существующие нормы, а "на факт".

"Дома остывают, надо людей греть. Если бы так было, то такой ситуации у нас не было бы", - уточнил он.

Кроме того, по его словам, подобные случаи происходят и по другим причинам, в том числе здесь может играть роль человеческий фактор, а точнее - употребление гражданами алкогольных напитков.

"В газ бытовой добавляют одорант - он отвратительно пахнет, и это делается для того, чтобы дать возможность почувствовать запах и принять меры. Если человек не в состоянии почувствовать, что газом воняет, то это о чем-то говорит? О его состоянии", - добавил Гофштейн.

Он уточнил, проблема еще и в том, что не все граждане знают о правильных действиях при утечке газа: закрыть газовые краны, открыть окна, ни в коем случае не включать и не выключать свет, не пользоваться спичками или зажигалками.