Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В России кражи денег из банков в пандемию выросли на треть

Больше всего от рук таких мошенников пострадали жители Удмуртии, Вологодской области и Карелии.

Как отмечается в отчёте, в целом почти 70% всех мошенничеств было совершено с использованием информационных технологий (ИТ). За последний год их стало больше на треть, а общее число таких преступлений достигло 136 тыс. В 17,2 тысячи случаев жертвами стали пенсионеры, а в 1,7 тысяч — несовершеннолетние. На деяния в этом секторе приходится одно из четырёх регистрируемых преступлений.

В Центробанке отметили, что для противодействия телефонному мошенничеству вместе с операторами мобильной связи, Роскомнадзором и другими ведомствами ведут работу в сфере нормативного регулирования. Это борьба с подменными номерами, создание системы обмена информацией между банками и операторами мобильной связи, уточнили в регуляторе.

В топ-50 банков рассказали, что пока тенденции по росту числа атак не наблюдают, в частности об этом сообщили в Ак Барс Банке и Росбанке. Однако в последней организации добавили, что фиксируют изменение подходов к социальной инженерии в период пандемии, а также рост числа фишинговых сайтов и мошенничества на торговых площадках.

Согласно отчёту ФинЦЕРТ Центробанка, в 2020 году злоумышленники увели с карт россиян почти 9,8 млрд рублей, из которых пострадавшим возмещены только 1,1 млрд рублей.