12 мая отмечается Международный день медсестры. В этот день 201 год назад родилась основательница службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл. Она реформировала систему здравоохранения Англии и всю жизнь посвятила уходу за больными и ранеными. Флоренс Найтингейл стала национальным героем, спасая британских солдат во время Крымской войны.
В то же время по другую сторону фронта, в Севастополе, солдатские раны перевязывала Даша Михайлова (или Дарья Севастопольская, как ее позже стали называть). 18-летняя дочь погибшего матроса продала свое сиротское имущество, купила повозку для помощи раненым и отправилась на поле боя.
В 1854 году на средства великой княгини Елены Павловны сформировали профессиональные отряды Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Позже на ее основе было создано Российское общество Красного Креста. На войне медсестрами руководил выдающийся хирург и ученый Николай Пирогов. Лично спасший тысячи жизней на поле боя врач заметил: «…никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и… не свойственными мужчинам».
За ранеными ухаживали великая княгиня Елена Павловна, дворянки Екатерина Бакунина, Екатерина Хитрово. Уже при Николае II на фронт ездили императрица Александра Федоровна с дочерями и великая княгиня Елизавета Федоровна. Они открывали лазареты, помогали оперировать, перевязывали раненых, шили белье, морально поддерживали солдат.
На фотографиях прошлого столетия запечатлены медсестры, врачи и пациенты. Более 17 тысяч девушек и женщин помогали раненым на передовой, в санитарных поездах, госпиталях и лазаретах. Сестринское дело становилось самостоятельной профессией. Возникла и специализация медперсонала: старшая медсестра, сестра-хозяйка, операционная и перевязочная сестры.
Сестер милосердия награждали Георгиевскими медалями Российской империи с надписью «За храбрость». Возвращаясь в армию или домой, пациенты не забывали своих спасительниц, продолжая общение по переписке.