Вскрылись важные детали трагедии в Саянах, где в группе из Екатеринбурга погибла туристка

Появились недостающие сведения о гибели туристки, шедшей с лыжниками из Екатеринбурга по Араданскому хребту в нацпарке Ергаки (Западные Саяны, Красноярский край).

Вскрылись важные детали трагедии в Саянах, где в группе из Екатеринбурга погибла туристка
© Уралинформбюро

По сведениям руководителя группы, известного на Урале туриста Константина Серафимовича, погибшая 51-летняя Вера Фоменко "долго и тяжело боролась (и неизвестно, поборола ли окончательно)" со страшной болезнью. Назвать точный диагноз в клубе "Уральские тропы" отказались, сославшись на закон о персональных данных, передает "Уралинформбюро".

Однако, по сведениям одного из участников клуба, речь может идти об онкологическом заболевании, о котором погибшая знала, но не поставила в известность команду. Вряд ли человека со столь тяжелой патологией взяли бы в тяжелейший двухнедельный поход.

Вера Фоменко - слева

Стоит напомнить, туристка из Нижневартовска, которая в течение нескольких лет постоянно ходила в сложные походы с турклубом "Уральские тропы", скончалась 5 января. Плохо Вере Фоменко стало на подходе к седловине перевала Прогресс. Женщина еще могла стоять на ногах, но фактически потеряла способность передвигаться самостоятельно. Ситуацию усугубила внезапно поднявшаяся снежная буря. Женщину транспортировали до шатра с печкой в условиях низкой температуры и бурана в течение 12 часов. Вскрытие показало, что причиной смерти стало переохлаждение.

Примечательно, что женщина словно на подсознательном уровне чувствовала опасность, которая ей грозит: она писала о нехороших предчувствиях в Instagram накануне похода и взяла с собой книгу "Смерть в горах".

Руководитель похода Константин Серафимович говорит о Вере Фоменко как об одной из самых активных членов турклуба "Уральские тропы" и своем хорошем друге. Тяжело переживая ее смерть, он проанализировал случившееся и рассказал о допущенных группой ошибках во время спасательной операции.

В частности, участникам похода не сразу стало понятно, что женщина находится в критическом состоянии. Сыграли роль досадные ошибки: например, у человека, которого послали за подмогой в лагерь, на холоде разрядился навигатор. В условиях пурги и темноты он заблудился и потерял драгоценное время. Участники эвакуации второпях не срубили в лесу палки для создания импровизированных волокуш, из-за этого конструкция получилась ненадежной, приходилось останавливаться и перевязывать их снова.

"В результате спасработы, проведенные силами группы, отняли много времени. Хотя, по словам спасателей из южно-сибирского поисково-спасательного отряда МЧС, даже более ранняя доставка Веры в лагерь вряд ли бы помогла", - рассказывает Серафимович.

"12 часов несли ее в лагерь": подробности гибели в Саянах туристки из группы свердловчан

Он предположил, при каком сценарии были бы шансы на спасение женщины.

"Возможно, если бы удалось немедленно, прямо на перевале, оказать Вере квалифицированную медицинскую помощь и очень быстро доставить ее в тепло, то она была бы спасена. Но мы не волшебники и телепортации не обучены. Потерявший возможность к самосогреву организм без внешнего источника тепла был обречен на переохлаждение, и никакие пуховки и пуховые спальники, которыми пытались согреть Веру, уже не могли изменить ситуацию", - резюмировал Серафимович.

Вера Фоменко - слева

Профессиональный походник убежден, что несмотря на тактические ошибки команда сделала все возможное, чтобы сохранить Вере Фоменко жизнь.

Родственники погибшей не стали требовать подробного заключения о причинах смерти. Родные Веры рассказали помогавшим с организацией похорон уральцам, что туристка знала о состоянии своего здоровья, знала на что шла и это был ее вполне осознанный выбор.

Вера Фоменко - крайняя справа

Стоит добавить, после гибели туристки вокруг стиля работы в походах Константина Серафимовича было сломано немало копий. В частности, его обвиняли, в том, что идущие с ним путники нередко оказываются в неоправданно тяжелых условиях. Также говорилось о том, что этот турист придерживается принципа "отстающих не ждут". При этом, несмотря на некоторое количество негативных отзывов, смерть Веры Фоменко - первое серьезное ЧП с полноценным членом команды Серафимовича. А информация о хроническом заболевании, о котором не знал руководитель, позволяет подойти к случившемся с принципиально иной точки зрения.

В ближайшее время в "Уральских тропах" будет произведен подробный разбор трагического происшествия на Саянах с привлечением авторитетных туристов-лыжников.

Фотографии Константина Серафимовича