Под Волгоградом поисковики нашли останки 1292 погибших в годы войны
Совершать добрые дела самому или в компании друзей – в этом весь смысл волонтерского движения, которое активно развивается в Волгоградской области.
Волонтеры нужны везде: в сфере культуре и экологии, в охране общественного порядка.
Они становятся донорами, помогают одиноким пожилым людям, оказывают поддержку в организации больших праздничных событий, каким в Волгограде стал чемпионат мира по футболу.
Уходящий год стал особым для волонтеров-медиков, работающих вместе с врачами в красных зонах больниц. Добровольцы оказывали адресную помощь пенсионерам и инвалидам, доставляя им лекарства и продукты на дом.
Одно из самых сильных в нашем регионе – поисковое движение. Несмотря на пандемию коронавируса, поисковики продолжили свою благородную работу и в этом году.
– Мы ведем поиск останков советских воинов в местах боев, разыскиваем утраченные захоронения, занимаемся их благоустройством, – рассказал Андрей Орешкин, председатель Регионального совета регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». – Волгоградские поисковики постоянно выезжают на форумы, семинары, слеты, обмениваются опытом, углубляют знания по истории, амуниции, обмундированию Красной Армии. А в этом году ездили на студенческую Вахту Памяти в Крым. Правда, часть живого общения из-за ковидных ограничений пришлось перенести в онлайн-формат.
Полевые экспедиции проходят на полях сражений, которые шли на подступах к Сталинграду. А в бывшей прифронтовой зоне, где располагались военные госпитали, идет поиск могил солдат, умерших от ран.
– Идентификация погибших, перезахоронение с почестями, поиск их родных – это наш долг, наше уважение к памяти павших. Мне было 7 лет, когда мама, руководитель поискового отряда Орешкина Галина Анатольевна, первый раз взяла меня с собой в поле. От мальчишеского интереса подержать настоящее оружие в руках, от какой-то юношеской романтики я пришел к более осмысленному и серьезному отношению к этой работе, – вспоминает Андрей Орешкин. Сейчас ему уже 37, и теперь уже он сам готов делиться знаниями со своими более молодыми товарищами.
Несмотря на трудности ковидного года, в Волгоградской области поисковикам удалось поднять останки 1292 защитников Сталинграда. Среди них были 43 мирных жителя. В рамках проекта «Без срока давности» поисковые и разведывательные работы, рассекречивание архивов проливают свет на трагедию мирного населения, которое подвергалось массовому геноциду со стороны захватчиков.
– Сложности удается преодолевать благодаря поддержке региональной власти, Фонда президентских грантов, – продолжает Андрей Орешкин. – В нашей работе бывают волнительные моменты. Например, когда удается установить имя погибшего, найти его близких, увидеть их эмоции, услышать от них о судьбе солдата, за которой судьба целого героического поколения. Среди погибших совершенно разные люди – рабочие, творческая интеллигенция, простые крестьянские парни из сел. Однажды на той же высоте, где погибла Гуля Королева, мы нашли девушку-санинструктора. Ее тряпичная сумка с бинтами уже сгнила в земле. Она погибла в бою наравне с мужчинами и осталась на поле боя. Вот такая скромная героиня. После таких случаев особенно понимаешь, как важно продолжать поисковую работу.
Учитель истории Вадим Журавлев в поисковом движении без малого десять лет:
– Даже сомнений не было, стоит ли этим заниматься. Я сам рос в Городище. В степях вокруг поселка следы войны видны были невооруженным глазом. Я видел непогребенные кости, осколки снарядов. Родители воспитывали на примере подвига деда, который воевал с 17 лет. Поэтому в свободное время, в выходные я езжу в поисковые экспедиции по родной Волгоградской области, а иногда за ее пределы. Главная сложность – установить имена погибших, найти их семьи. В этом году удалось установить личности лишь восьмидесяти погибших из тысячи с лишним человек. Запомнилось из последнего: нашли останки девятнадцати офицеров – курсантов, будущих политруков и преподавателей Сталинградского военно-политического училища. Они погибли в сентябре 1942-го. По солдатскому медальону удалось определить имя лишь одного из них.
За свою тяжелую работу добровольцы не получают денег. Их мотивация совсем в другом – безвозмездно творить добро.