Ранним утром в понедельник, 9 ноября, на военном аэродроме «Балтимор» под Воронежем прогремели выстрелы. Солдат-срочник, 20-летний Антон Макаров, в ответ на замечание офицера напал на сослуживцев, убив трех человек. Следствие пока не определилось с причинами трагедии: Макаров отслужил полгода и уже не был новобранцем, а служба на «Балтиморе» считается престижной — туда стремятся попасть многие. Почему рядовой устроил бойню на воронежском аэродроме, разбиралась «Лента.ру».
Военный аэродром «Балтимор» — место для Воронежа знаковое. Он был построен в 1956 году в соответствии со всеми требованиями того времени. Аэродром, который изначально назывался Воронеж-Б, был востребован у военных больше 30 лет — до начала лихих 90-х, когда постепенно стал приходить в упадок из-за непростой экономической ситуации.
Почти 20 лет судьба «Балтимора» (так аэродром стали называть по его радиопозывным) оставалась неясной: к нему постепенно подступала городская застройка, а военных, казалось, не сильно интересовала судьба этого места. Но все изменилось в 2010 году, когда было принято решение разместить на «Балтиморе» базу знаменитой Военно-воздушной академии имени Жуковского.
Задержан расстрелявший сослуживцев под Воронежем солдат-срочник
Тогда же стало известно, что на аэродроме будет не одна, а три взлетно-посадочные полосы, и не 20 самолетов, а в разы больше. Возрождение «Балтимора» стало одной из самых обсуждаемых тем в Воронеже, а из желающих служить там молодых людей выстроилась очередь.
Реконструкция аэродрома началась в 2013 году — но затянулась на семь лет. Начальник Военно-воздушной академии Геннадий Зибров в декабре 2019 года отмечал, что перенос сроков завершения ремонта был связан с подрядчиком и проблемами в финансировании.
Открыть «Балтимор» планируют до конца 2020 года — и в Воронеже этого ждут многие. Что касается службы на обновленном аэродроме, то в городе она считалась весьма престижной. Тем страшнее стали новости, которые пришли из воинской части №45117 при аэродроме утром 9 ноября.
Рано утром с проверкой в часть приехал 38-летний майор Сергей Ермолаев — дежурный по полку. В тот день 20-летний солдат-срочник Антон Макаров был в наряде. По предварительным данным, Ермолаев сделал рядовому некое замечание, от которого тот впал в ярость, сорвал топор с пожарного щита и бросился на офицера. Все произошло столь стремительно, что майор даже не успел воспользоваться табельным оружием.
Он снял с пожарного щита топор, подкараулил майора и ударил его по голове, после чего забрал у Ермолаева табельный пистолет Макарова и начал стрелять
Издание Baza опубликовало информационное сообщение оперативного дежурного Центрального округа войск национальной гвардии (ЦО ВНГ). В нем говорится о том, как развивались события на аэродроме «Балтимор» по версии военных:
«Около 5:20 9 ноября рядовой-срочник Макаров в результате словесного конфликта с прибывшим в воинскую часть с проверкой суточного наряда дежурным по полку майором Ермолаевым отобрал у последнего табельный пистолет Макарова и 16 патронов к нему, после чего произвел выстрелы в Ермолаева. К дежурному офицеру подбежал с целью оказания помощи водитель (военнослужащий-срочник). Увидев это, рядовой Макаров применил оружие в отношении него. Также был ранен еще один военнослужащий срочной службы. После чего рядовой Макаров скрылся с оружием в неизвестном направлении. В результате стрельбы майор Ермолаев и двое военнослужащих срочной службы скончались на месте».
Жертвами Макарова, помимо майора Ермолаева, стали ефрейтор Сергей Кожокин и рядовой Нинаил Акталиев. Еще один рядовой по фамилии Фирсов был госпитализирован с двумя пулевыми ранениями в плечо и спину. Сам стрелок после расстрела сбежал, прихватив с собой пистолет Ермолаева.
Причины трагедии до сих пор остаются неизвестными. По словам источника в Западном военном округе, срочник Макаров мог совершить массовое убийство из-за нервного срыва.
В то же время в Союзе комитетов солдатских матерей России отметили, что ранее военнослужащие не сообщали о фактах рукоприкладства и дедовщины в военной части на аэродроме «Балтимор». Между тем местное РИА «Воронеж» приводит другую версию ЧП.
По данным издания, рядовой стрелял из мести в тех сослуживцев, с которыми у него был конфликт, — это следует из того, как именно действовал Макаров
Убив майора Ермолаева и забрав у него пистолет, срочник как минимум трижды выстрелил в рядового Фирсова. Взяв в заложники ефрейтора по контракту Сергея Кожокина, который был водителем Ермолаева, и прячась за его спиной, Макаров прошел в спальное расположение батальона, включил свет и выстрелил три раза в рядового Нинаила Акталиева. После этого он тремя выстрелами убил Кожокина и сбежал.
Если верить этой версии, у Макарова оставался один неполный магазин к пистолету Макарова. Между тем для его поисков были привлечены более 100 сотрудников ОМОН и СОБР Росгвардии, а также беспилотники авиационного отряда специального назначения ведомства.
Около 15:00 сбежавшего стрелка задержали. Как пишет Baza, Макаров менял машины, пытаясь скрыться от полиции. Первый автомобиль рядовой остановил, используя пистолет. Он направил оружие в голову водителя и угрожал застрелить. Второй автомобиль Макаров остановил по той же схеме.
При задержании Антон хотел оказать сопротивление, но не успел воспользоваться оружием. В ближайшее время задержанного ожидают допросы и арест
Следственный комитет России (СКР) уже возбудил в отношении Макарова уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 («Убийство двух или более лиц») и части 4 статьи 226 («Хищение оружия») УК РФ. При совокупности обвинений стрелку грозит пожизненный срок.
Как пишет ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах региона, Антона Макарова задержали по дороге к семье в Орловскую область. Как уточнили в управлении МВД по Воронежской области, Макаров был задержан в селе Землянск Семилукского района (около 50 километров от Воронежа).
Источник уточнил, что в Орловской области проживают бабушка и дедушка Макарова — именно они воспитывали молодого человека после развода родителей. Судя по школьной характеристике, оказавшейся в распоряжении РИА Новости, Макаров был в школе на хорошем счету — но отличался вспыльчивостью.
Между тем Елена, бабушка Антона, успела пообщаться со СМИ и рассказала о дедовщине в армии.
По ее словам, к 20-летнему Макарову постоянно приставал один из сослуживцев, который отбирал у солдата вещи и издевался над ним. Периодически Антон просил бабушку привезти ему что-то в часть.
Он [Макаров] заказал купить ему сгущенки, туалетной бумаги. На вопрос: "У тебя разве этого нет?" — он отвечал: "У меня отобрали"
Бабушка рядового Антона Макарова
Елена также рассказала, что Антон жаловался на наряды вне очереди. В целом женщина описывает своего внука как тихого и спокойного, но способного постоять за себя. Его мать, после того как мальчик окончил второй класс, уехала в Израиль и связывалась с ним лишь по Skype. Со слов Елены, о матери Антон не отзывался плохо, но был сильно обижен. Отца он не знал, а девушки у него не было.
«Лента.ру» пообщалась с Вячеславом Лысенковым — бывшим однокурсником Макарова по Воронежскому институту МВД. Молодые люди поступили туда в 2018 году.
«Я учился на радиотехническом, изучал охранный мониторинг, а у Макарова было что-то связанное с компьютерами — системы безопасности или что-то такое. Мы целый год на одном этаже жили, в казармах на проспекте Патриотов, в наряды вместе ходили. Вроде знали его уже как облупленного», — вспоминает Лысенков. По его словам, он сам не конфликтовал с Макаровым, но с другими ребятами у Антона столкновения бывали.
Все знали, что у него иногда бывают приступы агрессии — даже не в том смысле, что в драку лезет, а может словесно быкануть, если заденешь его. Он паренек вроде смышленый, но с какой-то подковыркой, особенностью. Над ним могли иногда прикалываться, и если обычные парни понимают, что это шутки, и особо не реагируют, то он мог завестись
Вячеслав Лысенков
бывший однокурсник Антона Макарова
По словам Вячеслава, Макаров часто «сначала делал, а потом думал». На первом курсе из-за конфликта, который закончился дракой, Антона в общежитии переселили от группы сверстников. Как говорит собеседник «Ленты.ру», кто-то оскорбил родственников Макарова — и началась рукопашная.
После этого его [Макарова] отселили в отдельную комнату, там жил один парень из Чечни. На втором курсе, весной 2019 года, у них в "кубаре" [в комнате] нашли то ли тараканов, то ли вошек. Их расселили на время, и чеченец попал к нам. Он говорил, что они с Макаровым нормально ладили, не конфликтовали
Вячеслав Лысенков
бывший однокурсник Антона Макарова
В 2019 году Вячеслав перевелся в Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ), а через пару месяцев, ближе к зиме, узнал, что Макаров отчислился из института. По словам Лысенкова, Макарову пришлось уйти из-за поведения: по учебе он не отставал, но «бывали залеты», которые в МВД с его строгой дисциплиной непозволительны.
Антон мог проспать, схитрить. Со второго курса у нас началась уборка внешней территории, так он уходил к бабушке домой, а его потом все искали. Но это все не уникальные вещи. От того, что произошло в части, — мы с ребятами в шоке. Я еще общаюсь с теми, кто учится в МВД, — все просто в шоке. Мне кажется, Антона надо было довести, чтобы так крышу сорвало
Вячеслав Лысенков
бывший однокурсник Антона Макарова
Следствию еще предстоит установить причины трагедии на аэродроме «Балтимор». Но сейчас уже понятно, что спустя год после трагедии в Забайкалье, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял десять сослуживцев, восемь из которых погибли, и следователи, и представители общественности будут в первую очередь искать признаки дедовщины.
Юрий (имя изменено) — военнослужащий из Воронежа: сейчас он служит на Дальнем Востоке, но хочет перевестись на «Балтимор». По его словам, воронежский военный аэродром считается очень хорошим местом и служить по контракту там «дается не всем». Причем никаких громких ЧП на «Балтиморе» раньше не было.
В частях аэродрома в основном служат русские из хороших "учебок", люди с высшим образованием. Взять даже стрелявшего срочника Макарова — так он из института МВД. Как таковой дедовщины в армии сейчас нет, но плохие отношения в части могут быть, как в случае с Шамсутдиновым. Потому что это армия — тут может быть все, что угодно
Юрий
военнослужащий из Воронежа