Можно ли понести уголовную ответственность за разбитый товар в магазине
Как понять, кто виноват в порче товара — покупатель или магазин? Зачастую, никто и не разбирается, робкий «виновник» без объяснений причин сразу идет сдаваться сотрудникам с повинной. Это происходит из-за обычного незнания своих прав, ведь в ряде случаев вина ложится на тех самых мерчендайзеров, которым люди бегут сознаваться в «проступке». Адвокат Екатерина Антонова рассказала, в каких случаях покупатель не обязан платить за испорченный товар.
В первую очередь, важно понимать, что за нанесенный по неосторожности ущерб имуществу ответственность несет его собственник (Статья 211 Гражданского Кодекса РФ). И ответственность за порчу или уничтожение этого имущества переходит к покупателю магазина только после того, как была совершена передача товара в его собственность (произошла оплата, выдан кассовый чек — статья 419 Гражданского Кодекса РФ).
Конечно, эти статьи защитят того покупателя, который не виноват в произошедшем. На людей, которые испортили товар умышленно, эти правила не распространяются. Поэтому прежде всего необходимо доказать, что вины покупателя в том, что он, к примеру, задел пирамиду из бутылок вина премиум-сорта рюкзаком, нет и быть не могло. Скорее, вопрос будет к сотрудникам магазина, которые решили возвести эту конструкцию, не отличающуюся устойчивостью Пизанской башни.
«Согласно статье 1064 ГК РФ лицо освобождается от возмещения ущерба, если докажет, что вред причинен не по его вине», — объясняет Екатерина Антонова. — «Существуют обстоятельства, при которых в случившемся будут виноваты сотрудники магазина: мокрый пол, загроможденный, либо слишком узкий проход, товар размещен неаккуратно и неустойчиво, продукция упала с ленты на кассе».
По словам адвоката, существуют нормы, по которым должно быть рассчитано расстояние между проходами — это зависит от площади торгового объекта (не менее 1,4 метра). Так что прежде всего нужно узнать, не нарушил ли сам магазин обязательный стандарт по размещению продукции, ведь тогда самих владельцев можно привлечь к административной ответственности.
Источник: pexels.com
Покупатель виновен в произошедшим только в том случае, если намеренно испортил товар. А также если он выронил его по неосторожности, либо задел и уронил с полки в ходе неадекватного поведения — в алкогольном опьянении, в ходе драки или бега по торговому залу.
«Если Вы разбили товар случайно, то администрация магазина не может обязать Вас заплатить ущерб на месте», — подчеркивает Екатерина Антонова. — «Деньги могут потребовать только в судебном порядке».
Первая и главная ошибка покупателя — загладить вину, заплатив за товар и как можно быстрее оставить эту ситуацию в прошлом. Эта позиция в корне неверная. По словам адвоката, если покупатель не считает себя виноватым в случившемся, он должен потребовать у сотрудников книгу жалоб и предложений и обязательно отразить там все обстоятельства произошедшего.
«Затем нужно требовать от администрации составить акт порчи продукции, где зафиксировать подробно все обстоятельства и по возможности записать контакты 2–3 свидетелей случившегося, которые докажут вашу невиновность», — объясняет Екатерина Антонова.
Давить на покупателя и заставлять заплатить за испорченный товар могут как сотрудники зала или кассиры (им можно вежливо ответить, что вы готовы возместить ущерб после результатов судебного разбирательства), так и охрана. В этом случае человек, которому не посчастливилось попасть в такую ситуацию, совсем теряется, на что и рассчитывают недобросовестные работники. Однако и охраннику посетитель магазина может напомнить о наказании в виде лишения свободы на срок до семи лет за превышение полномочий служащими ЧОП (статья 203 УК РФ). Вероятно, после этого охранник не посмеет препятствовать выходу покупателя из магазина.
Источник: pexels.com
«В случае, если покупатель виновен в порче товаров, он будет отвечать по закону. Существует административная, гражданская, уголовная ответственность за подобные действия», — рассказывает Екатерина Антонова.
Что же должен сделать покупатель (пусть даже умышленно), чтобы за хулиганство в магазине его привлекли к уголовной ответственности? Просто неуклюжему посетителю это бы и в голову не пришло. Согласно статье 167 УК РФ, если покупатель намеренно испортил товар на сумму более 5 тысяч рублей, его могут заставить выплатить штраф до 40 тысяч рублей, назначить общественные работы, арестовать на 3 месяца или назначить тюремное заключение на срок до 2-х лет.
Самое серьезное наказание за преднамеренное причинение ущерба — это тюремное заключение до 5 лет. Оно назначается в том случае, если акт был оценен судом, как хулиганство, если способ, которым человек испортил товары, угрожает жизни и здоровью находящихся в помещении людей (взрыв, поджог, стрельба). Такая мера пресечения назначается и в том случае, если умышленные действия привели к нанесению ущерба здоровью, инвалидности людей или к приостановке производства.