Верховный суд объяснил, когда и как наказывают за нарушение карантина
Верховный суд (ВС) РФ разъяснил порядок наказания за нарушение режима самоизоляции и рассказал, кого можно штрафовать по части 2 административной статьи 6.3. Об этом сообщается на сайте суда.
В ВС заявили, что наказывать по части 2 статьи 6.3 можно нарушителей с подозрением на коронавирус, нарушителей, приехавших в Россию из эпидемически неблагополучной страны, нарушителей, контактировавших с больными/подозреваемыми, людей, уклоняющихся от лечения, и людей нарушающих санитарно-противоэпидемический режим.
К примеру, по части 2 статьи 6.3 можно оштрафовать человека, приехавшего в Россию из-за рубежа и нарушившего требования о домашней изоляции.
В суде подчеркнули, что наказание по части 2 этой статьи должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности.
Как сообщал «Рамблер», ранее по части 2 статьи 6.3 штрафовали россиян, вышедших на детские площадки и гулявших на набережных. Вторая часть статьи предусматривает штрафы для физлиц от 15 до 40 тысяч рублей.
Однако в ВС объяснили, что наказывать за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности или в зоне ЧС нужно по статье 20.6.1 КоАП (штраф - от тысячи до 30 тысяч рублей).
В Верховном суде отметили, что более жесткая статья 6.3 должна касаться людей, которые могут распространить коронавирус - подозреваемых на инфекцию или контактировавших с больными/подозреваемыми.