Тверской районный суд в среду выносит обвинительный приговор в отношении Кирилла Жукова, обвиняемого в применении насилия к сотруднику полиции на несанкционированной акции 27 июля в Москве, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
"Кирилл Жуков совершил насилие в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья", - говорится в приговоре судьи Марии Сизинцевой.
Кирилл Жуков на несанкционированной акции протеста 27 июля в Москве, считает следствие, напал на сотрудника ОМОН. Согласно данным, озвученным в ходе судебных заседаний, ранее обвиняемый проходил срочную службу в Росгвардии. Ему вменяется применение насилия в отношении представителей власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ), вину он не признает. Гособвинитель во вторник попросил суд приговорить Жукова к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима.
На видеозаписи, которую показали федеральные телеканалы, снятый со спины Жуков пытается приподнять забрало шлема у одного из силовиков в оцеплении; когда он поворачивается вполоборота к камере, видно, что он улыбается. После этого сюжета СМИ назвали участника акции "провокатором".
Тверской суд Москвы во вторник вынес первые приговоры в рамках уголовного дела о массовых беспорядках: уроженец Молдавии Данила Беглец был осужден к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а 25-летнего техника Ивана Подкопаева суд приговорил к трем годам колонии. Оба были признаны виновными в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов. Суд рассматривал их уголовные дела в особом порядке, так как они полностью признали вину. Судебные процессы над двумя участниками несанкционированной акции заняли около двух часов.
Кроме того, как ожидается, Тверской суд в среду огласит приговор Евгению Коваленко, который, по версии следствия, бросил урну в сторону полицейских и бойцов Росгвардии.
После массовой акции 27 июля под арест были отправлены 15 ее участников. Но во вторник Следственный комитет РФ сообщил, что следователи прекратили уголовное преследование пяти фигурантов дела о массовых беспорядках: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева. Следствие не нашло в их действиях признаков состава преступления после исследования всех материалов, включая видеозаписи с камер наблюдения. Их действия были переквалифицированы на административные правонарушения.
Расследование уголовного дела в отношении других пяти фигурантов продолжается. При этом следствие сочло возможным перевести из СИЗО под домашний арест двоих из них: 36-летнего активиста Сергея Фомина и студента Высшей школы экономики Егора Жукова, которому следователи предъявили новое обвинение в экстремизме. При этом СК прекратил уголовное преследование Жукова по делу о массовых беспорядках.
Сотрудники полиции совместно с Росгвардией задержали более 1000 человек за участие в несанкционированной акции 27 июля в Москве. Всего, по оценке полиции, на эту акцию собрались более 3,5 тыс. человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") и ч. 2 ст. 212 ("Участие в массовых беспорядках") УК РФ, которые были объединены в одно производство.