Суд не разрешил Квачкову уехать за пределы московского региона на лечение

Дорогомиловский суд столицы отклонил ходатайство бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, который просил суд отменить запрет на выезд за пределы Москвы и Московской области для лечения, сообщила ТАСС представитель пресс-службы суда Эмма Саркисова.

Суд не разрешил Квачкову уехать из Москвы
© РИА Новости
"Дорогомиловский районный суд отказал осужденному Квачкову в отмене наложенных ранее на него ограничений: не изменять место жительства и не выезжать за пределы Москвы и Московской области без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации", - сказала представитель суда.

Уголовно-исполнительная инспекция Москвы в свою очередь поддержала заявленное Квачковым ходатайство. Однако суд не нашел достаточных оснований для его удовлетворения.

Дело Квачкова

В 2013 году Квачков был осужден на восемь лет колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа. Он был признан виновным по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность".

Другое уголовное дело в отношении бывшего полковника ГРУ было возбуждено в связи с размещением в интернете в марте 2015 года его видеообращения, в течение года следователи вели проверку и обнаружили в этом ролике признаки экстремизма. В марте 2016 года Квачков был официально привлечен в качестве обвиняемого. Дело первоначально было возбуждено по ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"), но в ходе судебных прений гособвинение попросило переквалифицировать дело на ст. 282 УК РФ. Квачков своей вины не признал.

Приволжский окружной военный суд приговорил Квачкова к году и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Согласно судебному решению, по совокупности наказаний к этому сроку добавился неотбытый срок по предыдущему приговору - один год и четыре месяца.

Адвокаты Квачкова в ходе процесса обращались к суду с просьбой прекратить уголовное преследование их подзащитного в связи с отсутствием состава преступления. Как отмечал адвокат Сергей Орлов, видеоролик, по данным следствия, разместили в интернете неустановленные лица. По словам адвоката, у Квачкова, отбывавшего наказание в колонии по другому судебному приговору, не было никакой возможности разместить в это время данное видеообращение.

Квачков ранее проходил главным обвиняемым по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. На основании вердикта присяжных он и другие подсудимые были полностью оправданы. Он добился от государства компенсации в 450 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование.