В Москве выселяют 190 жителей общежития. По бумагам их «расселили» ранее

Жители бывшего московского общежития в районе Люблино занимают свое единственное жилье «на птичьих правах». Сегодня, 27 мая истек срок, предоставленный для их выселения.

В Москве выселяют 190 жителей общежития
© РИА Новости

Дом № 17 на улице Ставропольской был построен в 1955 году как общежитие рабочих треста «Центротрансстрой». После его банкротства в 2011 году глава московского управления Росимущества передало дом дочерней структуре организации — ФГУП «ПромЭкс», которая вскоре начало судебную тяжбу, добиваясь выселения жильцов. Именно во времена «ПромЭкса» помещения дома были переведены в категорию «нежилых».

В июле 2016 года дом сменил хозяина еще раз — теперь его получил технологический университет МИРЭА под студенческое общежитие.

Последние несколько лет нас регулярно пытаются выжить: отключить газ, отопление, водопровод или канализацию. Приезжают сотрудники Росимущества или ЧОПа, охраняющего здание МИРЭА, представители прокуратуры, милиции — свои документы показывают не всегда, — рассказала «Ридусу» житель дома Елена Чернецкая.

Чернецкая и ее соседи отмечают, что со статусом их дома в документах возникла путаница. Росимущество считает дом № 17 нежилым, но в выписках из БТИ и Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) помещения, занимаемые людьми, указаны как жилые.

Последнее требование московского управления Росимущества к жителям дома от 20 мая гласит, что эти выписки не имеют значения.

ТУ Росимущества по Москве дало жителям Ставропольской недельный срок для «добровольного» выселения — до сегодняшнего дня. Но у абсолютного большинства жильцов нет какого-то другого жилья. Последний раз выехать в отдельную квартиру жителю дома удалось в 2006 году.

«Деньги на расселение выделялись еще по программе 20122014 годов. По документам, формально нам уже предоставили жилплощадь. Более того, по этим же документам мы отказались от предложенных нам квартир», сообщает Чернецкая.

Среди 190 человек, населяющих упраздненное общежитие, есть и пожилые люди, и инвалиды, и молодые родители. У соседей Елены Чернецкой — Арчаковых — незадолго до «окончательного срока» во второй раз увезли в роддом взрослую дочь, ее первому ребенку полтора года. Другая ее соседка — Наталья Гудзик — имеет инвалидность третьей группы по онкологическому заболеванию. У Егиша Оганесяна, который скончался после одного из судебных заседаний о выселении, остались двое сыновей: один учится в институте, другой — в колледже.

Для всех этих людей выселение — вполне реальная угроза. Но на сегодняшний день оно еще не состоялось.

«Мы ждали приставов, но они не приезжали: как нам сказали, службе еще не дали отмашку. Вместо них прибыли сотрудники Роспотребнадзора и, ознакомившись с нашими документами, попытались связаться с МИРЭА, чтобы те разъяснили ситуацию. Но там не взяли трубку», рассказывает Чернецкая.

Всего в Москве и Московской области в аналогичной ситуации находятся жители как минимум 14 общежитий. 26 апреля их представители обратились в приемную Государственной Думы с просьбой приостановить исполнительные производства об их выселении. Ответы депутатов пока к ним не поступали.

От выселения на сомнительных юридических основаниях не застрахованы и жильцы ведомственных общежитий. В феврале 2019 года сотрудников Министерства обороны РФ и военных пенсионеров начали выселять из дома № 51 на Большой Пироговской, который военные занимали еще с 1930-х годов.