Войти в почту

Стали известны детали приговора Мисюриной

Суд пришел к выводу, что врач-гематолог Елена Мисюрина нарушила «методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии», но ее пациента можно было спасти, если бы другие врачи не допустили ошибки после его госпитализации. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на мотивировочную часть решения суда по делу Мисюриной.

Стали известны детали приговора Мисюриной
© Рамблер

По данным газеты, в документе содержатся подробности, которые до этого известны не были. Из приговора следует, что врач ввела биопсийную иглу «в область крестца, а не в гребень правой подвздошной кости», тем самым допустив нарушение.

Суд установил, что это нарушение заметила медсестра: она «видела, куда вошла игла». Однако в своих показаниях медсестра об этом не сказала, «стремясь помочь Мисюриной избежать ответственности за содеянное». В документе подчеркивается, что медсестра «длительное время» знает Мисюрину и «заинтересована в исходе дела». Обе они работали в ООО «ГеноТехнология». Гендиректором клиники является Андрей Мисюрин, муж гематолога.

В суде Мисюрина заявила, что после проведения процедуры пациент находился под ее наблюдением еще 30–40 минут, на самочувствие он не жаловался. Однако позже на работе он говорил о боли в ноге и ягодице. По словам дочери пациента, он также жаловался на боли в области пункции и живота. В итоге мужчину госпитализировали в клиническую больницу номер три с подозрением на аппендицит.

На следующее утро после госпитализации – 26 июля 2013 года - пациенту назначили компьютерную томографию, которая выявила повреждение ветвей правой внутренней подвздошной артерии. Было решено делать операцию, для чего вызвали хирурга из ГКБ имени Пирогова, хирург из клиники номер три ему ассистировал. По словам дочери пациента, когда его везли на операцию, он сказал жене: «Валя, она меня проткнула». Оба хирурга заявили, что во время операции обнаружили «гематому объемом более двух литров крови в малом тазу». После операции пациента перевели в реанимацию в тяжелом состоянии, у него развился ДВС-синдром (нарушенная свертываемость крови). Мужчина умер 28 июля 2013 года.

Во время вскрытия патологоанатом обнаружил в области крестца след от трепанобиопсии и пришел к выводу, что пациент умер «от выраженного кровотечения из поврежденных сосудов малого таза» после этой процедуры.

По мнению судмедэкспертов, врачи больницы номер три недооценили влияние сделанной трепанобиопсии и жалобы на боли в животе, не учли клинические проявления кровотечения и не использовали обязательные методы инструментальной диагностики (УЗИ брюшной полости). Пациент мог выжить, если бы ему сразу поставили правильный диагноз и своевременно провели операцию, заявили эксперты.

Суд 22 января приговорил Мисюрину к двум годам тюрьмы, признав ее виновной в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности». При вынесении приговора суд учел показания патологоанатома.

Мисюрина не признала себя виновной. Она настаивает, что выполняла процедуру правильно.

Позже в Сети появилась петиция с требованием пересмотреть дело Мисюриной. Также в интернете запустили флешмоб в поддержку гематолога, в рамках которого врачи публиковали записи с хэштегом #яЕленаМисюрина.

Прокуратура потребовала отменить приговор врачу и вернуть дело на пересмотр. Пятого февраля Мосгорсуд освободил Мисюрину под подписку о невыезде.