Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Москва ликвидировала разрыв тепломагистрали в режиме ЧС

Крупная авария на теплотрассе на востоке Москвы оставила без тепла 920 домов и 600 тыс. человек районов Гольяново, Метрогородок, Ивановское, Измайлово, Перово, Новогиреево. В ночь на четверг произошел прорыв 80-сантиметровой трубы возле ТЭЦ. От разлива горячей воды пострадали восемь человек. Рано утром в четверг московские власти заявили, что «подача тепла осуществляется в штатном режиме», однако жители некоторых домов продолжали жаловаться на отсутствие отопления и в восемь утра. Глава департамента ЖКХ столицы затруднился назвать причину случившегося: внешних воздействий не было, а теплотрасса эксплуатировалась в соответствии со всеми нормами.

Густые белые клубы пара над промзоной на Иркутской улице было видно за несколько километров от места ЧП. Судя по сообщениям в соцсетях, кипяток вырывался наружу, стекал вниз по Иркутской улице, образовывая местами большие лужи, с которых поднимался густой пар. Вода доходила до конца Иркутской улицы и растекалась по 2-му Иртышскому проезду. В результате частично разъело верхние слои асфальта. Прилегающую проезжую часть оцепили полицейские. К месту происшествия были стянуты десятки единиц техники и автомобилей всех экстренных служб, к которым постоянно присоединялись новые.

Восемь человек, ошпаренных кипятком из разорвавшейся тепломагистрали, обратились за медицинской помощью. Один мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии с ожогами 80% тела. Как рассказал “Ъ” один из работников коммунальных служб на месте происшествия, почти все пострадавшие — водители или пассажиры автотранспорта, которые пытались выбраться из мгновенно заполнившего проезжую часть потока кипящей воды. Среди них оказался даже водитель рейсового автобуса. О его ожогах рассказали в пресс-службе «Мосгортранса», первого из городских служб сообщившего о ЧП. Судя по видеозаписям очевидцев, спасавшиеся от кипятка люди забирались даже на крыши автомобилей.

По данным МЧС, инцидент «с излитием горячей воды на поверхность» произошел в 19:13 в районе пересечения Иркутской и Байкальской улиц (Восточный административный округ, Гольяново) на теплотрассе ПАО МОЭК диаметром 800 мм. Еще один прорыв трубы произошел в районе пересечения улицы Иркутская и 2-го Иртышского проезда. В течение часа в сообществах жителей Гольяново, Южного и Северного Измайлово, других районов ВАО и подмосковной Балашихи стали появляться сообщения об отключении горячей воды и отопления. В результате «в зоне пониженного теплоснабжения» остались 920 домов с населением более 600 тыс. человек в районах Гольянова, Метрогородок, Ивановское, Измайлово, Перово, Новогиреево, следует из сообщений Минэнерго и МЧС. Авария также затронула 162 детских сада, 284 школы, 94 поликлиники, 2 пансионата, 4 больницы. Заммэра Москвы Петр Бирюков, заявление которого появилось на официальном портале мэрии, поспешил успокоить СМИ, рассказав, что «потребителей не отключали от тепло- и горячего водоснабжения». По его словам, почти сразу после инцидента тепло начали подавать «по резервной схеме» в 18 зданий, в том числе в 9 жилых домов и одну школу.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков поручил московскому главку своего ведомства перейти в режим ЧС и начать мониторинг температуры в жилых домах, детских садах, школах и других объектах социальной инфраструктуры. По данным ведомства, в ликвидации аварии в общей сложности были задействованы более 500 человек.

В 1:30 о локализации аварии объявил журналистам возглавивший оперативный штаб на месте ЧП руководитель департамента ЖКХ мэрии Москвы Гасан Гасангаджиев. По его словам, к полуночи была полностью откачана вода из проходного канала, а поврежденный участок полностью отключен от системы теплоснабжения, общая протяженность которой превышает 27 км. После этого коммунальщики запустили процесс восстановления теплоснабжения, который занимает около полутора часов.

Уже к 2:00 батареи по крайней мере в квартирах беседовавших с “Ъ” жителей Гольяново нагрелись до нормальной температуры, однако горячая вода ночью оставалась отключена.

Причину аварии господин Гасангаджиев назвать затруднился, но подчеркнул, что «никаких внешних вмешательств в трубопроводную систему не было».

«Труба проходила диагностику как положено. Летом проходила гидроиспытания. Причину аварии будет устанавливать компетентная комиссия при вскрытии поврежденного участка»,— сказал представитель мэрии.

В 4:44 заммэра Москвы Петр Бирюков заявил, что подача теплоэнергии на востоке столицы восстановлена «в полном объеме». «Гидравлические и температурные режимы подачи теплоносителя потребителям ВАО полностью восстановлены. Подача тепла осуществляется в штатном режиме»,— уточнил господин Бирюков. В Минэнерго России сообщили, что все восстановительные работы были завершены к 6:00.

Тем не менее, судя по сообщениям в соцсетях, последствия аварии на момент заявления господина Бирюкова не во всех домах были устранены. Так, к примеру, около 08:00 в сообществе «Гольяново» «Вконтакте» жители писали, что батареи были холодные на адресам ул. Сахалинская дома 5/1, улица Уральская 12/21. Горячей воды не было в домах по адресам Уральская ул. 6 корп 1, Щелковское шоссе дом. 43, а также в некоторых домах на улице Красноярская. В большинстве домов, судя по тем же соцсетям, ситуация с горячей водой нормализовалась.

В связи с аварией были изменены маршруты автобусов, которые будут следовать в объезд улицы Иркутская. Маршрут №171 будет следовать по улице Байкальская в обоих направлениях, маршрут №627 будет следовать по улице и Бирюсинка в обоих направлениях до завершения работ.