Домашний офис Анны Теурнелл: пространство, где рождается вдохновение

Домашний офис Анны Теурнелл: пространство, где рождается вдохновение
© Antenna Daily

Анна Теурнелл живёт и дышит модой. Она сотрудничала с Marimekko, управляла собственной компанией одежды Teurn, а с прошлого года занимает должность креативного руководителя в Filippa K. В молодости она также работала шеф-поваром, имеет образование ювелира и визуального мерчендайзера. Творец до мозга костей.

Мы посетили ее квартиру в Сёдермальме и поговорили о том, как она находит покой, где для нее счастье, и о ее большой коллекции книг.

Когда вы сюда переехали?

– Мы жили в квартире XVII века, где комнаты были такими маленькими, что ноги наших трёх сыновей торчали из них, когда они спали. 13 лет назад мы нашли эту квартиру площадью 175 квадратных метров, состоящую из пяти комнат. Я сразу влюбился в просторные комнаты, высокие потолки и красивую лепнину. Было здорово, что у нас всех так много места, и каждый мог уединиться.

Как бы вы описали Сёдермальм?

– Я выросла в Гамла-Стане, жила в Эстермальме, Гэрдете, а теперь в Сёдермальме. Мне нравится этот район. Он очень оживлённый. Мы живём недалеко от Танто-Лундена, одного из крупнейших парков Стокгольма. Я гуляю там каждое утро по часу с нашими собаками. Это почти как прогулка по лесу: ты находишь свои тропинки среди деревьев и маленьких участков. Летом мы с собаками плаваем на пляже Танто-Лундена. Я без ума от этих занятий, они делают мою повседневную жизнь ярче.

Как изменилась квартира со временем?

– Когда наши сыновья уехали из дома, я основала свой бренд Teurn и почувствовала, что мне нужен хороший домашний офис. Я переоборудовала три их комнаты в большой кабинет и небольшую кладовую. Офис просторный, с большим столом, который мы также используем как стол для пинг-понга, когда к нам приходят дети и внуки – мы играем между вешалками и коробками для одежды. Наличие собственной комнаты даёт мне тишину и покой для исследований и творчества. В своей работе я не только разрабатываю одежду, но и создаю визуальные презентации и стратегии для новых коллекций; идеально подходит для этого дома перед большим экраном. К тому же, я могу слушать музыку, которая мне нравится, так громко, как мне хочется. Это моё «счастливое место». Я чувствую себя свободной, расслабленной и вдохновлённой.

Как ваш дом вас вдохновляет?

– Квартира не идеально отремонтирована. Краска местами облупилась, а полы не идеально отшлифованы. Здесь есть следы жизни, и это вдохновляет. Большинство стен белые – мне нравится оставлять место для вещей, которые меня восхищают. У меня много вещей, сделанных друзьями: картины, вазы, стаканы. Приятно, когда в интерьере что-то удивляет, маленькие необычные предметы, вещи, которые дети вязали, вылепливали или рисовали в детстве. Жизнь и истории помогают мне настроиться на нужный лад, когда я начинаю творить сама.

Что вас вдохновляет?

– Я почти чувствую себя коллекционером вдохновения. Я наблюдаю и внимательно изучаю то, что мне интересно. Я смотрю на искусство, хожу в театр и люблю балет. Я путешествую и знакомлюсь с новыми людьми. Я бы назвал себя любопытным человеком. Иногда я фотографирую людей, потому что их стиль или харизма очень интересны. Я покупаю книги и музыку, это невероятно много значит для нас. Я читаю много журналов и до сих пор выписываюсь на газеты. Мне нужно держать газету в руках, чувствовать ее запах, пачкать пальцы чернилами. Дело не только в информации, весь аналоговый опыт помогает мне начинать день правильно. Мы слушаем пластинки и компакт-диски. Есть что-то особенное в том, чтобы держать альбом в руках, прежде чем поставить его на место. Обложки могут быть такими красивыми и графичными, это невероятно вдохновляет.

У вас впечатляющая коллекция книг. Что для вас значат книги?

– Я читаю каждый день. На работе это в основном книги об искусстве и моде, а также другие прекрасные книги. Когда мне хочется расслабиться, я читаю художественную литературу – всё, от шведского автора ужасов Йона Айвиде Линдквиста до Достоевского и Сигрид Унсет, которая написала мою любимую книгу « Кристин Лаврансдоттер» . Я только что прочитала «Будденброки» Томаса Манна – глубокую и эпическую повесть о поколениях и семье. Как я могла пропустить её раньше? Именно такие портреты поколений трогают меня больше всего. Я активный человек, мне трудно усидеть на месте, и книги помогают мне расслабиться. Если я прихожу домой к кому-то, у кого нет книг, я всегда немного скептически отношусь к этому…

Есть ли у вас любимая комната в квартире?

– Однозначно гостиная. У меня никогда не было такой большой гостиной. В ней три больших окна и камин. Она настолько большая, что у нас есть уголок с диваном для просмотра телевизора или чтения, уголок у книжной полки, где можно посидеть, и ещё один диван, где гости могут остаться на ночь. Именно в гостиной происходит жизнь: люди, музыка, книги, история и воспоминания – всё, что произошло за 13 лет нашего проживания здесь, сливается воедино в этой комнате.

Есть ли предметы мебели, имеющие особое значение?

– Я не большой фанат мебели. Я не ищу себе новую покупку и не читаю постоянно о классических моделях дизайна. Но я ценю хороший дизайн. Как и в одежде, я люблю инвестировать в долговечное качество. Например, у меня есть наше кресло Eames, которое я купила на аукционе. Я влюбилась в него, как только увидела фотографии дома Eames в Лос-Анджелесе. Мне также нравится наш мраморный стол Poul Kjærholm. Я переживаю за свои вещи и буду скучать по ним, если они исчезнут, но я не ностальгирую. Я считаю, что вещи должны использоваться. Если что-то ломается, то ломается. Наш дом – не галерея. У моей бабушки был особый фарфор, который доставали только на Рождество и большие дни рождения – я полная противоположность. Я пользуюсь тем, что есть.

Есть ли у вас здесь что-нибудь из дома вашего детства?

– Мама подарила мне картину с клоуном, которая висела в доме моего детства. В детстве она мне очень не нравилась, особенно торчащая внизу рука и размытое лицо клоуна, которое можно было разглядеть, только если присмотреться. Сейчас я считаю её графичной, стильной и интересной. У нас также есть портреты старых родственников, которые мне достались от бабушки. У неё они все висели в одной комнате, очень буржуазно. У нас же они становятся частью смешения разных эпох, и мне это нравится.

Автор русского текста: Дарья Векслер Фото: Пиа Улин

Материал впервые опубликован на Elle.se