МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Работу по реставрации фасадов главного дома усадьбы Алексея Морозова в Подсосенском переулке в Москве планируют завершить до конца текущего года. Об этом журналистам сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Главный дом городской усадьбы А. В. Морозова был построен в XIX веке по проекту Михаила Чичагова, а затем перестроен Федором Шехтелем, создавшим внутреннее убранство особняка.
"Фасад выполнен по проекту Михаила Николаевича Чичагова, он очень выразительный. Тут и атланты, и маскароны, и вазоны, и богатый лепной декор. Реставрационные работы идут и планируется, что будут завершены к концу текущего, 2025 года", - сказал Емельянов.
По его словам, главный дом городской усадьбы - один из самых ярких примеров эклектики в московской архитектуре. Центральная часть главного фасада подчеркнута парадным входом с выступающим над ним балконом второго этажа, который лежит на плечах атлантов. Директор по реставрации компании ООО "Акместрой" Сергей Чернышев со своей стороны сообщил журналистам, что работа по кровле главного дома уже завершена, она воссоздана почти в первоначальном виде. В ходе работ специалисты обнаружили два световых фонаря, которые были восстановлены на своих исторических местах.
"Заменена частично стропильная система, обрешетка, уложено новое покрытие, как оно и было задумано, медное. На сегодняшний день ведутся работы по фасаду здания, лепному декору, карнизам, начинается монтаж водоотводной системы. То есть, по большому счету, к концу 25-го года мы фасады здания должны будем закончить", - сказал Чернышев.
В интерьерах главного дома можно увидеть египетский вестибюль, гостиную в стиле рококо, готический кабинет и другие помещения. Благодаря проведению своевременных реставрационных работ убранство особняка сохранилось практически в неизменном виде.
Дом с оранжереей
Емельянов отметил, что в усадьбах как правило есть главный дом со значимыми интерьерами, а рядом одно или несколько второстепенных строений - конюшни, флигели, служебные корпуса. В усадьбе Морозова уникальное наполнение сразу у двух объектов - главного дома и дома с оранжереей. Оба имеют интерьеры авторства Федора Шехтеля. Емельянов добавил, что дом с оранжереей считается самым малоисследованным объектом Федора Шехтеля в историческом центре Москвы.
"И вот по поручению мэра Москвы на этом объекте 2 года назад начались исследовательские, а потом реставрационные работы. И выяснилось, что в интерьерах этого памятника есть пять авторских залов авторства Федора Шехтеля", - сказал руководитель Мосгорнаследия.
По его словам, в доме с оранжереей в ходе реставрации интерьеров сделано много уникальных находок. Например, в сводчатом зале обнаружена геральдическая живопись с изображением льва, роспись потолка в виде чертополоха, предположительно, авторства Михаила Врубеля и его учеников. "Еще одна находка - когда реставраторы простукивали стены они обнаружили сейф конца ХIX века. Он оказался пустым", - добавил Емельянов.
Главный дом усадьбы Морозова (строение 1) является объектом культурного наследия федерального значения. Дом с оранжереей (строение 3) - объект культурного наследия регионального значения.