Наука сна: может ли подушка повлиять на настроение

В последние годы подушки претерпели заметную эволюцию. Впервые за много столетий конкуренцию традиционным пуху и перу составили альтернативные наполнители. Теперь мы все чаще рассматриваем этот бытовой предмет не только как средство для поддержки головы, но и как инвестицию в здоровье, настроение и даже профилактику морщин. О том, как правильно подобрать подушку и по какому принципу работают разные виды наполнителей рассказали наши коллеги из «Город Прима».

Наука сна: может ли подушка повлиять на настроение
© Кубань-Информ

Мы проводим с подушкой 6-8 часов ежедневно. Если она подобрана неправильно, это может привести к головной боли по утрам, повышению артериального давления и проблемам с мышцами и суставами. Подушки отличаются друг от друга формой, размерами, жесткостью и материалами. При выборе подушки нужно учитывать возраст, ширину плеча, позу для сна, а также наличие сопутствующих заболеваний позвоночника, аллергии и так далее.

От наполнителя зависит не только комфортный ночной отдых, но и состояние здоровья. Традиционно они делятся на два вида: натуральные и синтетические.

Классические варианты чаще всего набивают пухом и пером. Подушка с таким наполнителем отличается мягкостью, легко восстанавливает форму после взбивания. Пух и перо также поддерживают оптимальную температуру и «дышат». Такие подушки отлично подойдут для зимнего сна.

**Шерсть **тоже востребована в основном в холодное время года. Несмотря на то, что шерстяная набивка поддерживает теплообмен и регулирует температуру, спать на ней летом будет не очень комфортно. Зато за счет прогревания, подушки с наполнителем из овечьей или верблюжьей шерсти обладают лечебными свойствами — помогают при боли в мышцах шейного отдела.

**Хлопок **— привычные ватные подушки. Достаточно мягкие, легко взбиваются и «подстраиваются» под положение тела во время сна. Существенный плюс хлопкового наполнителя — гипоаллергенность. Это значит, что ватная подушка отлично подойдёт даже для детей.

**Бамбук **— универсальный наполнитель, который не теряет популярности вот уже много лет. Такие подушки мягкие, но упругие — прекрасно держат форму и годами не теряют вид. Кроме того, бамбук отлично «дышит», препятствует скоплению пыли и посторонних запахов. Да и уход за подушкой с таким наполнителем прост — обычной стирки будет достаточно. Кстати, бамбук абсолютно безопасен для аллергиков.

А вот спасть на подушке, наполненной лузгой гречки, сможет не каждый. Но без сомнения она подойдёт тем, кому нужно справиться с болью в мышцах спины и шеи. Гречневый наполнитель делает подушку жестковатой, тем не менее, она легко подстраивается под ваше тело, запоминает его положение и форму. Да, с такой подушкой подолгу ворочаться перед сном точно не придётся.

Сегодня в магазинах также можно встретить подушки, наполненные **гелевыми шариками **из тонкого силиконизированного волокна. По ощущениям они схожи с гусиным пухом — мягкие и легкие. Чаще всего такой наполнитель встречается в классических подушках разных размеров прямоугольной и квадратной формы.

Также нередко находится в ассортименте трехмерный материал, который при наполнении подушек сочетают с «пеной памяти». **Гелевый наполнитель **используют для изготовления анатомических и ортопедических подушек, так как он запоминает положение тела и обладает охлаждающим и дышащим эффектом.

Воздушными можно назвать подушки, наполненные холлофайбером. Они легкие, мягкие, дышащие, отлично держат форму на протяжении многих лет. Кроме того, просты в уходе — обычная стирка — и подушка как новая.

При этом важно помнить, что перед применением подушек с необычными или лечебными наполнителями стоит проконсультироваться с врачом.

У подушек более 13 размеров и четыре уровня жёсткости: жёсткая, мягкая, умеренно жёсткая, упругая. Ещё они бывают регулируемыми и меняющими форму. Однако, чтобы сон был действительно здоровым и полезным, при выборе вместе с «техническими характеристиками» необходимо учитывать и положение тела во сне.

Если** спите на животе**, ваша подушка мягкая и плоская — 6-8 см высотой, с наполнителем из пуха, хлопка, шелка или холлофайбера.

Если же самые приятные сны настигают вас на спине, то предпочтение стоит отдать подушке средней жесткости и средней высоты — 8-10 см, с наполнителем из шерсти или геля. Кстати, в вашем случае стоит обратить внимание и на варианты с углублением для головы.

Для сна на боку лучше всего подойдет подушка жесткая и высокая с наполнителем из латекса или гречневой лузги. Чтобы точно определить размер, замерьте ширину вашего плеча — она должна соответствовать высоте подушки, чтобы поддерживать шею во время сна.

Тем, кто по ночам ворочается, специалисты рекомендуют мягкую подушку с наполнителем из пуха, хлопка, шёлка или холлофайбера. Это универсальный вариант для тех, кто никак не может найти удобное положение во время сна. Мягкая и регулируемая подушка будет подстраиваться под ваше тело, что сделает сон максимально комфортным.

Прежде чем купить подушку — протестируйте ее. Для этого необходимо полежать на ней в течение 10 минут. В современных магазинах это разрешают сделать.

Иногда после покупки подушки может быть период адаптации — легкий дискомфорт после сна. Обычно привыкание занимает 7–10 дней. Дискомфорт может выражаться в напряжении мышц шеи, боли в шее и голове, нарушении сна. Если дискомфорт от новой подушки не ушел в течение 10 дней — это повод заменить ее.