7 практичных садовых инструментов и решений, которые облегчают уход за участком
Какой садовод не мечтает о том, чтоб уход за участком занимал как можно меньше времени! Это желание породило множество подходов к созданию
. Но если очень хочется
, и пару открытых
, и свои яблочки, как у бабушки, и
по линеечке, потрудиться придется. К счастью, существует множество умных устройств и удобных приспособлений, которые экономят время, силы и помогают получать богатый урожай. Рассмотрим самые необходимые и доступные.

1. Аккумуляторный кусторез на штанге — красивый сад без усилий
высоких кустов и деревьев возможна без стремянки и опасных наклонов. Многим дачникам в это сложно поверить. Тем временем телескопические кусторезы с аккумуляторной батареей (АКБ) и регулируемой длиной ручки позволяют работать с земли и не напрягать спину. И наверху — и внизу.

Кусторезы с АКБ имеют ряд преимуществ перед ручными и бензиновыми аналогами.
Мобильность — нет проводов, как у электрических моделей, и нет вредных выхлопов, как у бензиновых. Не нужно прикладывать усилия, как в случае с ручным кусторезом.Тихая работа — в отличие от бензоинструмента, аккумуляторный не шумит и не раздражает соседей.Высокая производительность. В отличие от ручного аккумуляторный кусторез позволяет справиться с работой в разы быстрее.
Так, кусторез от Greenworks GD60PHT51 (арт. 2301107) станет хорошим помощником в садовых делах. Он подходит для формирования крон деревьев, ухода за кустарником и живой изгородью. Его рабочая длина — 215 см, что позволяет добраться до удаленных мест непосредственно с земли. Он рассчитан на обрезку веток до 30 мм толщиной. Нож может поворачиваться на 135 градусов, поэтому им удобно работать в любых плоскостях.

Аккумуляторный кусторез-высоторез DEWALT DCMPH566N, 18 В, поможет придать живой изгороди необходимую форму, даже если макушки кустарников вымахали на высоту чуть более 3 м. Угол наклона рабочей части можно менять под любую задачу.

Подробнее о том, как выбрать модель на длинной штанге и без нее, вы можете прочитать в статьях сайта:
Кусторезы для высокой живой изгороди: как выбрать подходящий инструментПрактичные кусторезы — «рабочие лошадки» для ухода за садом. Тонкости выбора и эксплуатацииКак выбрать кусторез — характеристики и подборка моделей
2. Садовая скамейка-перевертыш — два в одном
Этот инструмент сочетает функции сиденья и подставки для коленей. Конструкция позволяет быстро переворачивать его и использовать в зависимости от задачи:
как сиденье для прополки, посадки рассады или сбора урожая. Высота скамейки рассчитана так, чтобы было удобно сидеть и наклоняться;как подставку под колени при работе с низкими грядками, чтобы снизить нагрузку на суставы.

Есть несколько вариантов подобных скамеек. Самый популярный вариант конструкции — модель с металлическим каркасом и сиденьем, как скамейка-перевертыш Nika. Имеет мягкую, не травмирующую опору для коленей. После использования ее можно сложить.
Второй вариант — модель из пластика. Скамейка-перевертыш «Протэкт» имеет два отсека для инструментов, которые располагаются в ножках. Опора под колени выполнена из мягкого полиэтилена. При вставании можно опираться на рукоятки. Если у вас таких скамеек несколько, хранить их можно, вставив одну в другую.

3. Садовый стул на колесах — работа без лишних движений
Когда вы перемещаетесь по длине грядки, обычную скамейку приходится постоянно переставлять. Частая смена режимов «сели, встали» по силам не каждому. Для и для здоровья это не всегда полезно.
Двоюродный брат скамейки-перевертыша — стул на колесах — решает эту проблему. На нем можете перемещаться, не вставая, а широкие колеса делают его проходимым.

Он подойдет людям с проблемами спины и коленей или тем, кто просто хочет работать без лишних усилий. То есть — вообще всем. Модель может быть исполнена в виде простого мини-кресла, как стул «ДоброСад» с колесами-валиками. Или это может быть удобное комбо, как садовый ящик-стул на колесах Roll-N-Kneel, верхняя крышка которого служит и сиденьем, и подставкой под колени, а «тело» — боксом для хранения садовых инструментов.

4. Капельный полив с таймером и датчиками — умный уход за грядками
Современные технологии позволяют организовать автоматизированный полив грядок, который будет работать даже в ваше отсутствие. Системы капельного орошения с таймерами и датчиками — это идеальное решение для дачников, которые хотят получать урожай без ежедневных забегов с лейками и шлангом, и тех, кто в своем загородном владении появляется только на выходные.
Система может подключаться к водопроводу. Например, комплект капельного полива «Жук» на 60 растений. Он подойдет для полива таких нетребовательных к температуре воды растений, как капуста, лук, морковь, свекла, редис, фасоль. Его монтируют на водопровод, шланги разводят по грядкам. На таймере устанавливают режим полива. Такие системы вы можете использовать на больших участках, комбинируя наборы для разного количества корней (у этого производителя доступны варианты для 30, 60 или 90 растений).

Существуют модели, которые могут использовать в качестве источника воды бочку. Например, Green Helper GN-023N. Вода подается самотеком из бочки (или из другой емкости), установленной на возвышении 1-2 м. Этой высоты достаточно, чтобы обеспечить в системе необходимое давление. На выходе устанавливают таймер (в данной модели — работает от батареек). Он в заданное время открывает кран. По шлангам вода поступает к грядкам и через капельницы — к растениям.
Для того чтобы сделать
умным, к нему можно подключить оборудование ОГО-РОДНИК-Н-220. Это комплект, который оценивает влажность почвы и запускает полив, исходя из полученных данных. Устройство работает от сети 220 В.

5. Воздуходувка вместо метлы — уборка на новом уровне
Воздуходувка помогает быстро убирать опавшую листву, скошенную траву, мелкий мусор и даже легкий снег. На даче она особенно удобна для очистки
,
,
и
от растительных остатков. С помощью воздуходувки можно также продувать труднодоступные места, например щели между плиткой или пространство под кустами, поддерживая порядок на участке с минимальными усилиями.
Воздуходувка Ryobi ONE+ 18В RY18BLXC-0 5133005355 будет сдувать сор при помощи шустрого потока скоростью до 177 км/ч, создавая при этом минимум шума. Другие ее достоинства — небольшой вес для комфортной работы и съемное сопло для компактного хранения.

Есть модели с функцией пылесоса. Такие или сдувают мусор, или собирают его в мешок, упрощая утилизацию. Например — DORN DGB 3000. Это электрическая воздуходувка с функциями сбора и измельчения мусора.

Подробнее об этих устройствах мы уже рассказывали в материалах
Воздуходув на даче: зачем он нужен и как его выбрать
и
Опавшие листья — 10 вопросов об уборке и применении в саду
.
6. Садовый степлер (тапенер) — подвязка растений одной рукой
Садовый степлер, он же тапенер, — полезный инструмент, который значительно упрощает процесс подвязки растений. Он автоматически фиксирует побеги к опорам с помощью специальной ленты. Достаточно протянуть руку и привести механизм в действие.

в прямом смысле занимает секунды. Например, степлер FACHMANN Garten может делать до 5000 фиксаций в час. Это особенно удобно при работе с большим количеством растений. Процесс подвязки стебля осуществляется в 2 шага.
Нажимаем на ручку до первого препятствия — крючок зацепит и вытащит ленту.Оборачиваем ленту вокруг стебля, полностью наживаем на ручку до упора и резко отпускаем. Лента скрепится скобкой и обрежется встроенным лезвием.
Тапенер TB-S (Корея) — модель, которую выбирают профессионалы. Он довольно легок в обращении за счет упругих элементов. У него есть пластиковая защитная насадка, которая позволяет минимизировать возможность деформации и поломки при ударе. Оснащен функцией «стоп».

Садовый степлер можно использовать для подвязывания винограда, томатов, огурцов, роз, малины и других культур.
7. Плодосъемники и плодосборники — аккуратная работа
с высоких деревьев — настоящее приключение. Оставлять его неубранным жалко, а добывать и стоять при этом на шатающейся лестнице — опасно. На помощь приходят плодосборники — специальные приспособления, которые позволяют снимать фрукты и ягоды быстро, аккуратно и без лишних усилий.

Например, садовый плодосъемник Skrab. Телескопическое устройство со штангой длиной от 1,77 до 3 м. Имеет пластиковый трехпалый захват, который мягко фиксирует фрукты, не повреждая их. Сорванные плоды аккуратно скатываются в мешок, а не падают на землю. Подходит для сбора яблок, груш, слив.

Для сбора урожая с земли можно использовать плодосборник Jayoo. Это бочонок со стенками из гибкой проволоки. Чтобы захватить плод, по нему нужно прокатить устройство. Фрукт или овощ попадает внутрь контейнера. Оттуда урожай легко достать: сбоку для этих целей предусмотрена откидная крышка.
Чтобы освободить контейнер и пересыпать урожай, достаточно нажать ногой на кнопку на каркасе — крышка откроется. Jayoo подходит для сбора твердых плодов и корнеплодов (яблок, груш, орехов).

Разумеется, перечень чудо-помощников можно было бы продолжить и включить в него такие более сложные решения, как система автополива всего участка или
. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Наверняка какой-то предмет из нашего списка уже входит в ваш дачный «вишлист». Поделитесь в комментариях, почему он вам пригодился бы. А может быть, вы уже пользуетесь одним из этих дачных гаджетов — тогда расскажите о своих впечатлениях от вашей совместной работы в саду.
Автор статьи: