Целительная сила вашего дома
Сегодня редакция ИА «В городе N» пригласила на встречу Анну Венге, основателя бренда рождественских игрушек и предметов интерьера ручной работы из ценных пород дерева ANNA WENGE Wooden Christmas & Interior Toys.
«Сделайте счастье семейной традицией!» — именно так звучит слоган компании. И им действительно пропитана каждая вещь, каждая беседа, встреча, люди. После взаимодействия с Анной хочется пойти и начать делать шаги, чтобы сделать дом и семью счастливее.
В прошлом году компания ANNA WENGE была партнером архитектурно-строительной премии «Искусство строить» (18+). В этом году они приняли приглашение стать партнерами премии «Искусство исцелять» (18+), организатором которой выступает «В городе N». И это неслучайно. Здоровье напрямую связано с нашими домами: с их атмосферой, духом, наполнением.
Мы создаем предметы, которые становятся частью семейных традиций. Не обязательно самые дорогие по стоимости — но обязательно самые дорогие по ценности. Мы помогаем людям наполнять вещи смыслами, и они становятся наследуемой ценностной основой семьи. Поэтому для нас совершенно органично говорить о том, как дом может исцелять. Или, наоборот, забирать силу, — говорит Анна.
В чем же эта целительная сила? Анна готова рассказать. Дальше рассказ будет от первого лица.
Атмосфера, которая лечит
Тема целительной силы дома интересует меня с детства. Я с увлечением составляла древо рода моей семьи, изучала дома наших родственников, наши родовые дома. Мне было интересно исследовать, в каком доме людям радостно жить, а где царят напряжение, болезни, усталость. И мне хотелось понять, почему так.
Есть дома, в которых хочется остаться. Там тебе рады. Там тебя всегда ждут. В них есть место для каждого. Там живут ладно — это старинное слово очень точно описывает атмосферу. После таких домов ты полон сил, энергии, вдохновения. А бывают другие — из которых уезжаешь на нуле. Что-то не так, и ты не можешь это объяснить словами.
Когда я пришла в приемную комиссию на факультет психологии и психотерапии, то сообщила, что больше всего меня интересует клиническая психология и психология пространства. Ни того, ни другого в нашей стране тогда не было. Часть знаний я получила у блестящих зарубежных профессоров, которые приезжали и рассказывали удивительные для нашего образовательного пространства вещи. А часть знаний я получала с раннего детства от своей мудрой бабушки. И я радовалась в студенчестве, потому что я вдруг начала слышать то, что мне в моем детстве рассказывали в семье. Это были древние знания, которые в других странах уже были на тот момент в открытом доступе и были переосмыслены и встроены в современную систему мира.
После этого на протяжении 20 лет я постоянно ищу эти знания, наблюдаю, обучаюсь — и, конечно, подтверждение полученным знаниям мы наблюдаем в нашей работе — и с семьями, и с корпоративными клиентами.
Когда мы ведем проекты, мы помогаем наделять вашими историями рождественские игрушки, предметы интерьера, чтобы они становились частью семьи, частью атмосферы вашего дома.
Давайте попробуем разобраться, что же такого есть в атмосфере дома, который становится местом силы и исцеления.
Больницы: лечение атмосферой и настроением
Мы не можем говорить о здоровье, не беря во внимание обстановку и обстоятельства жизни человека. Во всех священных писаниях мы обращаемся к «врачу душ и телес». Заметьте — сначала душ, а потом телес.
Давно замечено, что больницы с «правильной» атмосферой способны давать эффект, сравнимый с чудом. Музыка, свет, доброжелательный персонал, который настраивает пациентов на выздоровление — все это влияет не меньше, чем препараты. А иногда и гораздо сильнее. И, самое главное, — сила слова.
Я училась у европейских профессоров, которые рассказывали нам об экспериментальных больницах, связанных с онкологией мозга (Австрия) — там выстроена целая система общения с пациентами, правильные настрои и вся атмосфера лечебного заведения — это в разы ускоряет выздоровление. Это лонгитюдное исследование, которое длится уже несколько десятков лет. Результаты высочайшие. К сожалению, здесь это удивляет. Мне всегда хотелось в медицинских ВУЗах ввести отдельную дисциплину — Коммуникация исцеления. Без этих знаний, как мне кажется, не стоит выбирать профессию врача.
И это подтверждено не только людьми. Помните знаменитый эксперимент с коровами? Даже у животных повышаются надои и иммунитет, если они живут в атмосфере радости и благости. А что уж говорить о людях?
Хочу напомнить, что в дореволюционной России были семейные врачи. Эти люди знали от и до историю семьи, историю отношений, обстановку в доме — и это было важной составляющей при назначении лечения, при общении с семьей в случае заболевания одного из ее членов. И в художественной литературе мы часто встречаем описание, когда рекомендовали сменить обстановку, переменить интерьер дома, убрать вещи, которые расстраивают, начать разговаривать другим тоном с заболевшим человеком. Все это важно.
Здоровье — это не только про клиники. Это про дом, про среду, в которой живет человек. Про его семью, ритм, внутреннее состояние. И если дом становится опорой, он начинает исцелять.
Мы создаем вещи, которые помогают дому «оживать». Возвращают тепло, память, радость. И потому для нас быть партнером премии «Искусство исцелять» — логично и правильно.
Дом — это всегда отражение хозяина
Дом — это зеркало. Он всегда рассказывает о человеке, который в нем живет. Если вы внимательны, готовы реально что-то менять, находить ответы — то вы научитесь слушать свой дом, видеть истинное положение дел. Есть дома, которые светятся. А бывают — словно черные дыры. И это — не метафора: в таких местах действительно «уходят» здоровье, энергия, деньги, отношения.
За годы наблюдений и исследований я заметила, что знания можно выстроить в систему, по которой мы можем проанализировать наши дома. Что в нем работает хорошо, а что требует внимания. Это не имеет никакого отношения к эзотерике. Это физика, психология, архитектура и древние знания законов системы рода, собранные воедино.
Первая система, с которой я познакомилась почти 20 лет назад — это, конечно, фэншуй. Но позже я стала с интересом изучать древнюю систему знаний о законах устройства дома — Васту. Она никак не связана с религиями, конфессиями. Это знание о том, как устроена энергия в пространстве, как связаны потоки, и как это влияет на нас. О том, что нам важно самим взять ответственность за пространство, в котором живем.
Васту — это работа со сторонами света и секторами пространства, если очень поверхностно смотреть на это. Каждый сектор дома отвечает за конкретную сферу жизни. И здесь важно увидеть, как именно это выглядит: возможно, есть повреждение сектора, может быть, он совсем отсутствует, или есть подсказки, которые помогут улучшить и гармонизировать дом. Раньше дома строились строго по сторонам света. Форма — прямоугольник или квадрат. Пространства были уравновешены. Сейчас часто мы можем встретить квартиры, которые имеют формы буквы «Г», «П» и другие особенности. Это значит, что какие-то сектора отсутствуют — и это требует работы с собой и пространством, чтобы восстановить свою целостность и выстроить реализацию во всех сферах. Например, у вас в доме отсутствует сектор ю-з, а этот сектор отвечает за опоры в жизни. И для вас это будет прекрасной подсказкой, что в этом доме вам нужно вложить много сил для того, чтобы выстроить свои опоры, стать на ноги, обрести уверенность. Это очень поверхностное объяснение, но, как пример — достаточное, на мой взгляд.
Опытный и очень профессиональный специалист по Васту даже может по анализу дома увидеть болезни (!!!), которые возникнут здесь с высокой вероятностью.
Если кого-то смущает знания Васту, я могу рассказать про исследования особенностей домов древней Руси, которые проводил Владимир Шемшук. И на эту тему у него написано множество книг.
Например, здоровье и болезни в домах связаны с таким интересным понятием как «мера». Вы знаете, что аршин не имеет единого размера — аршин имеет свой размер у каждого человека? «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить.». Так вот, дома строились по аршинам. Вы могли заметить, что бывают дома, которые «велики» и «малы» их хозяевам. И в них одинаково будет дискомфортно. Пространство должно соответствовать семье, хозяину. Тогда в нем будет хорошо, комфортно, будет психологическое и физическое здоровье.
Дом — как подсказка, которую важно услышать
Когда мы обнаруживаем, что у нас «неправильная» квартира или дом, первая реакция обычно — «все плохо, потому что у меня неправильный дом». Но это — не так.
Дом неслучайно пришел в вашу жизнь. Помните, что это всегда зеркало. В каждый момент времени нам нужен именно тот дом, в котором мы живем. И дом своими характеристиками показывает, что требует внимания внутри нас самих.
Как только мы начинаем замечать, работать с собой и пространством — все начинает меняться. А женщины обладают такой психической энергией, благодаря которой мы, просто работая с домом, можем изменить жизнь всей семьи. И очень важно об этом помнить. Дома, в которых женщина полностью увлечена карьерой и не находит в себе силы и желание обратить свою внимание внутрь дома — всегда видно. Они ощущаются так, будто в них нет души, движения
Дом разговаривает с вами. Он подсказывает: вот на это обрати внимание, вот здесь — зона роста. Это про ответственность и интерес и готовность постоянно улучшать свою жизнь.
Что такое Ответственность?
Представляете, как скучно сейчас мы закончим наш разговор: «и снова про ответственность». Но именно об этом мне хочется сказать.
Давайте честно посмотрим на реальность — дом сам не станет вашим местом силы. Больница сама не станет исцеляющей. К сожалению, «само» обычно происходит не то, что мы хотим. Все, что мы хотим создать, требует труда и еще раз труда. Ежедневного и кропотливого. И чтобы получить результат — нужно взять за него Ответственность. Да-да. Нужно взять ответственность за то, что происходит у нас дома. Небрежно разговаривать легче, чем следить за своей речью, пока не выработаешь привычку. Хаос образуется сам, а порядок требует внимания и дисциплины. Следить за выражением лица рядом с близкими — требует тоже внимания и усердия, если это не вошло в привычку.
Более того, нужно учиться и искать знания, чтобы создавать поистине здоровый, хороший, уютный дом. Если бы я была министром образования(улыбается), я ввела бы в школах очень важные дисциплины, которые бы позволяли детям научиться выстраивать семью, создавать дом, эффективно общаться, управлять финансами семьи и своими, уважать род и соблюдать законы больших систем.
То, как устроен дом, и какая в нем атмосфера — это, в первую очередь, ответственность женщины. А ответственность мужчины — создать условия для своей женщины, чтобы она могла создавать и поддерживать счастливый дом. Это совместный труд.
В следующих наших статьях мы с вами поговорим о составляющих исцеляющего дома. О законах родовых систем, о порядке в доме и как это влияет на здоровье, о своем месте, звуках, цветах.
Желаю, чтобы ваши дома процветали и были местом силы для каждого члена семьи. А мы в свою очередь будем продолжать создавать интерьерные вещи и рождественские игрушки с историей, которые вы будете передавать через поколения, как символы счастья.
Сделайте счастье семейной традицией!