Виды брекет-систем
Брекет-системы - это несъемные дентальные конструкции, использующиеся для коррекции зубного ряда по медицинским показаниям или же для достижения эстетики. Источник: https://ситисмайл.рф/services/ustanovka-breketov
Классификация изделий
Единой классификации дентальных конструкций не существует. Все они различаются по способу фиксации на зубы, качеству материала, месту крепления. Выбор одного из них определяется индивидуально.
По типу дентальной конструкции
Любые брекеты состоят из замочков (непосредственно прикрепляются к зубам) и металлической дуги (вытягивает единицы в нужных направлениях). В зависимости от крепления последней изделия могут быть:
● Лигатурными. Помимо перечисленных частей, изделия содержат лигатуры - небольшие металлические проволоки. Используется такой вид конструкции при несложных патологиях прикуса, у пациентов с ограниченным бюджетом.
● Безлигатурными. Более современная модель. Отличаются хорошей эстетичностью, сокращают время лечения, а также количество визитов к врачу. Подходят практически всем пациентам с нарушениями прикуса.
По типу фиксации
В зависимости от типа фиксации на зубы, все брекет-системы можно разделить на:
Вестибулярные. Крепятся на внешней стороне зубов, заметны окружающим. Однако подходят они абсолютно всем пациентам, справляются даже со сложными клиническими ситуациями. Лингвальные. Единственное их преимущество - это установка на внутренней стороне зубов, то есть ортодонтическое лечение проходит незаметно. В остальном, лингвальные системы справляются далеко не со всеми проблемами прикуса, время ношения значительно увеличивается. По качеству материала
Каждый из перечисленных выше видов отличается ещё и по качеству. Различают:
Металлические. Изготовлены из сплавов металла. Недорогие, прочные, не вызывают аллергических реакций, не окрашиваются. Единственный недостаток - отсутствие эстетики. Керамические. Этот вид отличается хорошей эстетичностью, практически не видны на зубах, повторяют цвет эмали. Недостатки керамики: быстро окрашивается красящими продуктами питания, непрочная. Сапфировые. Изготавливаются из оксида алюминия. Изделия прочные, абсолютно незаметны при ношении, не вызывают аллергических реакций. Важный недостаток этого типа - высокая стоимость. Пластиковые. Самые бюджетные из всех видов конструкций, однако совсем непрочные, легко окрашиваются красителями, отличаются высоким риском развития аллергических реакций. Титановые. Отличаются лёгкостью и прочностью. Гипоаллергенны. Используются для пациентов с высоким риском аллергических реакций. Комбинированные. Изделия из разных материалов. Так, на верхнюю челюсть, для сохранения эстетики, можно поставить керамические брекеты, а на нижнюю - металлические.
Выбирая один из вариантов изделия, врач ориентируется на клиническую картину, финансовые возможности пациента, а также желаемый результат. Для определения наилучшего для конкретного пациента варианта дентальной конструкции необходима консультация ортопеда.