Инструкция: что делать, если вас затопили соседи
Представьте: вы заходите в спальню, где недавно сделали ремонт, и видите, как с потолка по стене струится вода. В такой ситуации трудно не потерять самообладание. «Рамблер» подготовил инструкцию, благодаря которой вы сможете справиться с внезапными обстоятельствами без ущерба собственным нервам.
Шаг первый: заботимся о безопасности
Вода и электричество друг другу не товарищи. В случае затопления нужно отключить электричество во всей квартире (придется залезть в электрощит). После – выдернуть вилки из розеток. Даже если вода не струится рядом с проводкой, отсыревший стройматериал проводит ток, что чревато коротким замыканием и пожаром.
Шаг второй: оповещаем соседей
Поднимитесь к соседям или позвоните им, чтобы сообщить о бытовом происшествии. Если связаться с ними не получилось, обращайтесь в аварийную службу. Ее специалисты имеют право перекрыть воду во всем доме, тем самым прекратив затопление.
Также стоит позвонить в управляющую компанию, к которой относится дом, и сообщить об аварии.
Шаг третий: фиксируем ущерб затопления
Естественно у вас возникнет желание как можно скорее убрать последствия затопления. Однако стоит прежде зафиксировать причиненный ущерб. Например, если соседи откажутся компенсировать ликвидацию последствий затопления, фотографии пригодятся в суде.
Прежде чем фотографировать, включите на телефоне функцию маркировки снимков датой и временем. Если вы решили записать видео, проговорите, когда и во сколько началась съемка. Можно привлечь в качестве свидетелей пару соседей, если они впоследствии не откажутся от дачи показаний в суде.
Шаг четвертый: получаем акт о затоплении квартиры
Сделать этот документ может представитель управляющей компании. Собственно поэтому мы рекомендуем обратиться в нее как можно скорее, желательно в день аварии. Если коммунальщики отказываются выезжать, можно приехать в их офис и написать заявление о затоплении от своего имени.
Если коммунальщик приехал на осмотр, он должен проинспектировать обе квартиры, составить акт с указанием даты и времени, места, где все произошло, и вероятной причины затопления. Отдельно ему предстоит описать ущерб от аварии. Все спорные моменты – например, отказ виновника затопления присутствовать на осмотре или подписать акт – должны быть отмечены в этом документе.
Что делать, если прорвало батарею
Сосед готов возместить причиненный ущерб? Отлично. Тогда составьте соглашение, в котором будет ссылка на акт УК, указана сумма компенсации или материалы для ремонта, а также – что немаловажно – сроки оплаты.
Шаг пятый: восстанавливаем справедливость
Но может случиться так, что сосед откажется от признания вины. Тогда необходимо в первую очередь провести еще одну независимую оценку ущерба от аварии (специалист должен иметь сертификат, дающий ему право оценки, полис страхования профессиональной деятельности, высшее образование; и состоять в организации оценщиков). На нее также нужно пригласить виновного в аварии жильца дома.
Затем вы пишете досудебную претензию. То есть, письменное требование к соседу устранить причиненный ущерб. Обязательно зафиксируйте дату, когда жилец получил его. Ведь, начиная с этого момента, у него будет 10 дней на компенсацию ущерба. Если требование осталось без ответа, идите в суд.