Без зазора: чем заделать щели на стенах и стыках, чтобы не было заметно

Трещины на стене нельзя просто так оставить и закрасить или закрыть обоями. Все равно сквозь отделочный материал дефект будет проглядывать. Причин появления трещин несколько, самые распространенные- это износ материалов или ошибки рабочих при строительстве или отделке помещения. В зависимости от места

появления недочета - свои способы его устранения.

Щели между стенами. Встречаются такие дефекты чаще всего в панельных и блочных постройках. В кирпичных домах подобные проблемы возникают значительно реже. В зависимости от масштаба нужны разные материалы.

- Для мелких дефектов – зазоры не более 200 мм, подойдут цементные растворы, особенно для бетона и монолитных плит. Если проблема на межкомнатной перегородке – используйте гипсовые смеси.

Универсальными считаются силиконовые смеси и акриловые шпаклевки. Хорошо ложатся на любое основание, но менее пластичны, чем герметики.

Для начала подготовьте поврежденный участок к ремонту. Очистите от пыли и грязи, загрунтуйте. Затем наносите ремонтную смесь, закладывая ее внутрь щели. После высыхания участок затирают.

Для крупных щелей – более 20 мм потребуются другие материалы:

- Монтажная пена. Участок с расщелиной очищают, обеспыливают и заполняют пеной на 1/3 глубины. Затем ждите, пока затвердеет и повторите манипуляцию. Полное закрытие происходит в три приема. После высыхания пены ее излишки срезают и отделывают отремонтированный участок шпаклевкой.

- Уплотнитель. Если трещина очень глубокая, придется сначала укладывать уплотнитель. Это специальные элементы из полиэтилена и пенополиуретана в виде трубки или шнура. Закладываете уплотнитель на самое дно и также в три этапа сверху заполняете пеной.

Самые большие щели и швы ремонтируют с помощью армирующей стяжки. В этом случае в полость монтируется специальная лента из металла, остальные пустоты наполняют цементной смесью.

Щели на стене. Для узких трещинок – до 3 мм используют шпаклевку, под тип штукатурки – цементную или гипсовую. Можно взять и универсальную акриловую мастику, ее наносят поверх стены, а потом шлифуют наждачкой.

Широкие трещины на стене заделывают шпатлевками, но здесь есть свои нюансы. Сначала зазор надо напротив, расширить. Края раскрывают под углом 45 градусов. После чего вычищают грязь и пыль, грунтуют и заполняют ремонтной смесью. Отвердевший шов затирают специальной теркой или наждаком.

Сквозные дыры ремонтируют аналогично. Только заполняют отверстия поэтапно — дают одному слою отвердеть, после этого накладывают следующий.

Щели между стеной и полом. Небольшие зазоры до 10 мм закрывают цементными или гипсовыми шпаклевками. Перед ремонтом поврежденный участок полностью очищают от отделки: снимают плинтус, приподнимают обои, частично демонтируют напольную облицовку. Смывают грязь и просушивают основу. После этого грунтуют основание, дают ему высохнуть. Затем шпателем аккуратно наполняют полость, выравнивают плоскости и оставляют до полного отвердения.

Средние и крупные дефекты от 10 до 50 мм закрывают наполнителем и монтажной пеной. В качестве наполнителя используют паклю и строительный войлок. Перед укладкой текстиль надо обработать спреем-инсектицидом. Это предотвратит нежелательное появление насекомых.

Очень большие полости предварительно заполняют кирпичной крошкой. Желательно измельчить кирпич до фрагментов в 10-15 мм в диаметре. Их можно плотно набить внутрь стыка.

Щели на стыке потолка и стены. Узкие дефекты до 100 мм закрывают шпаклевкой или акриловой мастикой. Средние –монтажной пеной. Большие – предварительно заполняют негорючим уплотнителем, например, минеральной ватой.

По материалам ivd.ru

Фото - freepik.com / deksaplan