Йеменский хамелеон: как содержать его в домашних условиях и чем кормить

Йеменский хамелеон назван так по основному месту распространения рептилии – в Йемене, государстве на Аравийском полуострове. Для жилья в природе йеменские хамелеоны выбирают горные лесистые районы. Сейчас этот вид содержится и разводится в неволе. Его отличие от сородичей в том, что он один из самых крупных.

В длину самцы достигают 55 см, самки – до 35 см. У йеменского хамелеона разнообразная окраска. Он может быть зеленым, черным, а на его шкуре есть различные узоры.

Йеменские хамелеоны ведут дневной образ жизни, не прячутся в террариуме, их можно брать на руки, они идут на контакт. Это медлительное с виду существо на самом деле - шустрый охотник. Длина его языка превышает длину тела в 1,5-2 раза. Он ловит им добычу в считанные секунды.

Существует миф, что данный вид хамелеонов меняет цвет, сливаясь с окружающей средой. Это заблуждение. Они могут варьировать насыщенность оттенка и рисунок в зависимости от настроения, температуры и влажности.

Йеменскому хамелеону требуется просторный вертикальный террариум. Для самца – 60×45×90 см, для самки можно чуть поменьше. После приобретения террариума необходимо заняться декорированием жилища. Внутри лучше установить коряги с ветками, подвесить лианы, чтобы питомец не испытывал стресс и смог спрятаться в заросли, пусть и искусственные.

Питается хамелеон насекомыми. В его рацион должны входить сверчки, саранча, гусеницы. Раз в неделю питомца необходимо подкармливать свежими листьями. Молодую особь кормят ежедневно. Юный хамелеон съедает до 10 сверчков в сутки. В возрасте с 6 до 12 месяцев его можно давать еду уже через день - по 15 сверчков или 3–5 саранчи. После года можно кормить 2–3 раза в неделю по 15–20 сверчков или 3–7 саранчи. Важен и водный режим. В естественной среде йеменские хамелеоны привыкли пить росу. В домашних условиях им каждый день нужна свежая вода. Рекомендуется два раза в день опрыскивать террариум из пульверизатора.

Что касается привязанности к человеку, поначалу любимца нужно как можно меньше беспокоить. Ему необходимо время для адаптации на новом месте. В первые месяцы рекомендуется кормить его с рук, иногда при этом можно держать питомца на руках. Привыкать к человеку рептилия будет постепенно.

По материалам panteric.ru

Фото – Orchi / commons.wikimedia.org / wikipedia.org