Юрист объяснила, как вернуть товар в магазин без чека

При отсутствии чека сдать товар можно, посетив магазин со свидетелем, который подтвердит покупку. В некоторых случаях магазин может пойти на уступки и принять товар без свидетеля, если покупка была совершена при помощи безналичного расчета. Об этом «Вечерней Москве» рассказала юрист и специалист по защите прав потребителей Яна Бондаренко.

Юрист объяснила, как вернуть товар в магазин без чека
© вечерняя москва

По словам специалиста, чек не является обязательным документом для возврата товара.

— В Законе о защите прав потребителей вообще отсутствует обязательность наличия кассового чека для возврата товара, поэтому здесь говорить о каком-то потенциальном пробеле в защите прав не приходится. Практика показала, что и без чеков все работает с точки зрения защиты прав покупателя. По закону «О защите прав потребителей» допускается, чтобы потребитель привлек свидетеля. Нужен свидетель, который подтвердит, что покупка была совершена в конкретный день и в конкретном магазине, — объяснила собеседница «ВМ».

Бондаренко отметила, что при покупке магазины иногда дают возможность получить чек на электронную почту, отказавшись от бумажного. Такой документ — полная альтернатива бумажному и может быть предоставлен при возврате товара, уточнила юрист.

Также покупатель может попросить продавца выписать чек на месте вручную, заметила эксперт.

— Если потребителю будет удобно получить электронный чек на почту, то пусть продавец посылает его на электронную почту. Вопрос в том, сможет ли в момент покупки продавец это сделать. Поэтому, если покупатель опасается, нужно, чтобы магазин параллельно с электронным выдал товарный чек, — рассказала специалист.

Эксперты объяснили, насколько безопасен отказ магазинов от бумажных чеков

Как отметила собеседница «ВМ», продавцы редко идут навстречу, если покупатель не может подтвердить покупку словами свидетеля или документами. Вероятность вернуть товар в таком случае выше, если покупка была оплачена картой, объяснила Бондаренко.

— Продавец сможет оперативно найти покупку, потому что есть дата и время со стороны потребителя и отчет в личном кабинете банка. Однако, когда нет ничего, пойти на уступки — право магазина, а не обязанность: они могут попросить любой подтверждающий документ или показания свидетеля. Крайне редко бывает, что без документов допускается возврат товара и возврат денежных средств, — рассказала эксперт.

Собеседница «ВМ» отметила, что возврату подлежат не все товары: в частности, нельзя вернуть электронную бытовую технику и лекарства. Полный перечень товаров, не подлежащих возврату, прописан в законодательстве. Технически сложные товары (например, автомобиль или ноутбук) можно вернуть в течение 15 дней, если в них обнаружились недостатки: после этого времени можно будет только потребовать их ремонта, заключила Бондаренко.

18 марта стало известно, что ФНС России временно отказалась от штрафов за отсутствие кассовой ленты из-за ее дефицита, сообщили в Telegram-канале правительства России.