Мягкая кровля: пошаговая инструкция по самостоятельной укладке гибкой черепицы

Технологии производства строительных материалов совершенствуются с каждым днем. Если раньше при покрытии крыши в основном выбор стоял между двумя-тремя видами кровли, то сегодня их больше десяти. Один из самых популярных – это разновидности мягкой кровли. Гибкие материалы выгодно отличаются своей легкостью,

шумопоглощением и универсальностью – укладывать можно на крышу любой формы.

Кроме того, легко сэкономить на гидроизоляции – материалы и сами отлично защищают от влаги. Ну и главный плюс – монтаж можно осуществить самостоятельно.

Раньше к мягкой кровле относили рубероид или толь. Сегодня популярностью пользуются:

* рулонные материалы. Это стеклохолст, стеклоткань: гидростеклоизол, стеклорубероид, рубемаст. Принцип их изготовления примерно одинаков – на основу с обеих сторон наносится битумно-полимерное покрытие, а на верхнюю сторону дополнительно – крошка из измельченного камня. Материал не просто укладывается, но «наплавляется» на основу при помощи специальной горелки. Срок службы такой кровли – 20 лет.

* мастики. Они бывают резиновые, битумно-полимерные и просто битумные. Вязкая масса из одного или двух компонентов наносится на основу в несколько слоев. Между укладывают армирующие стекловолокно. В результате получается бесшовное покрытие, которое может прослужить до 50 лет!

* мембраны – особая разновидность полотен, при изготовлении которых используют не битум. Его заменяют синтетическим каучуком или пластичным ПВХ.

Такая кровля хорошо изолирует, очень легкая, а главное – монтаж можно проводить в один слой. Срок службы солидный – 50-60 лет. Укладывать мембраны можно только холодным способом, иногда при помощи специальных метизов. А вот стыки между полотнами убирают при помощи строительного фена.

* гибкая черепица. По составу материал практически идентичен стеклорубероиду. Основное отличие – специальные формы в виде небольших элементов, имитирующих черепицу. Основное преимущество – можно укладывать на самые сложные крыши – конусные, ломаные, купольные. Черепицы укладывают слоями и фиксируют специальными гвоздями. Срок службы – до 30 лет.

Самостоятельно уложить гибкую черепицу довольно просто. Для этого следует проделать ряд шагов, а именно:

Обустроить кровельный пирог. Первый слой – пароизоляция, затем теплоизоляция, потом гидроветроизоляция (можно использовать диффузные мембраны). И уже поверх всего этого – контробрешетка. Не забудьте про вентиляционные зазоры, чтобы было куда уходить влажному пару. Подготовить основание. Мягкая черепица довольно тонкая и не сможет лежать просто на брусках обрешетки, поэтому придется собрать основу. Чаще всего ее делают из ОСБ-плит или из фанеры. Можно взять и шпунтованные доски, главное, чтобы древесина была хорошо просохшей, иначе со временем кровля пойдет волнами.

Материал монтируют на обрешетку, доски кладут встык, а плиты – вразбежку. При том важно оставлять зазоры 3-5 мм для теплового расширения, чтобы не деформировалась основа при перепадах температуры.

Усилить основание можно металлическими планками, которые устанавливают на карнизный свес.

Уложить кровельный ковер. Сплошной подкладочный ковер делает крышу максимально герметичной. На сложных участках кладут самоклеящийся материал, в остальных – подложку с механической фиксацией. Это рулонное полотно, которое фиксируют специальными крепежами.

Раскатайте полотно по горизонтали, начиная от карнизного свеса, с нахлестом не менее 100 мм. Полосы можно фиксировать кровельными гвоздиками с шагом в 20-35 см. Все стыки и заходы обмазывают битумной мастикой.

Укладка мягкой черепицы. Ее проводят по предварительной разметке рядами снизу, отступая от капельников. Если скат длинный, движение идет от центра к краям. Элемент нужно класть на место – так, чтобы его нижний край накрывал часть уложенного снизу. Потом деталь крепят гвоздями. Гонты кладут вразбежку – все последующие ряды смещают относительно предыдущего на половину «лепестка». Проходные элементы – вентиляционные трубы, антенны и т. д. герметизируют с помощью резиновых колпаков. Их кладут так, чтобы деталь заходила на черепичный слой примерно на 20 мм.

По материалам ivd.ru

Фото - domcom.ru