Эустома, пеларгония и глоксиния: я выращиваю цветочную рассаду без танцев с бубнами
С каждым годом увеличивается площадь участка, который я отдаю цветам. Ведь они настолько прекрасны, что всей жизни не хватит, чтобы вырастить все хотелочки. Мои фавориты — однолетние цветы, которые можно вырастить из семян через рассаду и наслаждаться их цветением всё лето.
Дорогостоящими фитолампами я ещё не обзавелась, использую одну дешёвую светодиодную с розовым свечением и обычные светильники. Расскажу, как я выращиваю цветы без танцев с бубнами. Основные посевы будут в марте, а сейчас, на 15 февраля, на окне подрастает:
Эустома. Замахнулась на неё впервые, выбрала горшечные, низкорослые виды, чтобы в конце лета забрать их в город. Сеяла гранулированные семена поверхностно в торфяные таблетки в начале января, скоро пересажу в стаканчики 200 мл.

Глоксинии — также мой цветочный дебют, посев аналогично эустомам, из таблеток переехали в 200 мл стаканчики.

Пеларгонии из семян пытаюсь вырастить второй раз, и у меня наконец-то получилось. Семена у них крупные, проращивала в торфяных таблетках «Джиффи», заглубив на 2 мм. Развиваются они быстро, по мере роста буду переваливать в больший объём.

В этом году я выбрала цветочный грунт от «Буйских удобрений», для рыхлости добавила 10% вермикулита и 10% кокосового субстрата. Все семена и грунт при посеве опрыскала «Ростобионом» от «Биокомплекс». Это стимулятор роста на основе хлореллы. Натуральный и, как оказалось, эффективный.

До всходов контейнеры были под плёнкой, раз в сутки протирала конденсат. После всходов приучала рассаду к комнатному воздуху постепенно, прежде чем убрать парничок. Сейчас включаю лампы с 7 утра до 10 вечера. По-моему, развивается она хорошо.
