Можно ли сделать дешевый, но эффективный утеплитель для дома из соломы

Солому

Можно ли сделать дешевый, но эффективный утеплитель для дома из соломы
© 7dach.ru

в строительстве использовали сотни лет: крыли ею

крыши

, замешивали с

глиной

и использовали как утеплитель для домов. Кстати, второй способ применения дожил и до наших дней. Как минимум в 1990-2000-х его активно практиковали. Но потом жить мы стали «более хорошо», прониклись темой

минераловатных утеплителей

и стали считать такие технологии модой на историческую экзотику. Однако экономическая ситуация здорово подкосила самостройщиков.

Есть ли будущее у соломенного домостроения?

Когда видишь реальный рост цен на

стройматериалы

, а по радио экономист рассказывает, что инфляция за год немного превысила 4%, наступает когнитивный диссонанс, который переходит в хроническую форму. Одно дело, если стройку можно заморозить в ожидании какой-то стабилизации цен, что, вообще-то, в нашей стране больше похоже на сказку. А если откладывать нельзя? Тогда придется думать, как сэкономить. Я уже рассказывал о белорусском блогере Яше Косяке, который делает

стены дома из оштукатуренного пенополистирола

. Но та технология — это эксперимент, возможно, не самый удачный. А вот тема с соломой очень интересная.

Помните «Трех поросят»? Похоже, что поросенок Ниф-Ниф, который построил дом из соломы, оказался очень неглупым! По крайней мере, его дом был теплым. И если бы поросенок замешал солому или древесную щепу с

цементом

, то и сказки бы не было: волк ушел бы восвояси с чувством ущемленного достоинства. Потому что у Ниф-Нифа получился бы негорючий прочный экологичный материал для строительства дома. 

Заливаем дом из костробетона. Фото с канала Самоделкин Иван

Арболит и костробетон — что это за материалы?

Догадались, о чем я говорю? О незаслуженно забытом старом, добром

арболите

(древобетоне), из которого еще лет 70 назад строили дома. И они ведь стоят до сих пор! Технология изготовления этого материала элементарная: нет ничего проще, чем замешать

бетонный раствор

со щепой.

Один из видов арболита — костробетон. Тут вместо деревянной стружки в качестве наполнителя используется костра конопли. По сути — мелкая конопляная солома фракцией от 5 до 40 мм. Такую костру дачники часто используют для мульчирования грядок.

Костра конопли перед замесом. Фото с канала Самоделкин Иван

Самоделкина Ивана

Преимущества костробетона

Костробетон состоит из костры конопли, цемента,

извести

и воды. Он имеет много преимуществ по сравнению с остальными строительными материалами.

Стоимость. При строительстве дома из костробетона затраты на материал значительно ниже по сравнению с затратами на покупку шлакоблоков или газобетонных блоков.Низкая теплопроводнось. В принципе, дом из костробетона можно не утеплять, ведь стена из костры толщиной в 15 см равна по теплоизоляционным показателям кирпичной стене в 2 кирпича (51 см). Почему? Потому что костра конопли пористая, и после заливки сам костробетон имеет пористую структуру.Пожаробезопасность. Этот материал не поддерживает горение.Долговечность. Костробетон со временем лишь набирает прочность. 

Костробетон имеет пористую структуру и хорошо держит тепло. Фото с канала Самоделкин Иван

В утверждении про прочность есть один нюанс — у костробетона низкие показатели на сжатие. Это значит, что сам по себе он не может быть несущим элементом конструкции, — ему нужен

каркас

. При этом разбить блок из костробетона практически невозможно: кувалда оставляет только небольшие вмятины на поверхности.

Утепляем старый дом заливкой из костробетона

У костробетона есть еще пара больших плюсов, если говорить о его использовании при утеплении: 1) им можно идеально выровнять стену; 2) поверхность костробетона имеет отличную адгезию, соответственно, на нее хорошо ложится любая

штукатурка

.

Рекомендуемый состав костробетона:

50 л костры,12 л цемента ,1 л гашеной извести (она препятствует разложению органики),воды добавляем от 10 до 14 л в зависимости от влажности костры.

Старый дом перед утеплением. Фото с канала Самоделкин Иван

При утеплении дома прежде всего снизу крепим брус к

фундаменту

, выставляя его по уровню. Затем устанавливаем направляющие из

бруса

50×50 мм. 

Устанавливаем направляющие из бюджетного бруса 50 мм на 50 мм. Фото с канала Самоделкин Иван

Самоделкина Ивана

Направляющие установлены. Теперь приступаем к опалубке. Для этого к направляющим из бруса прикрепляемся листы

OSB

.

Устанавливаем опалубку, можно заливать костробетон. Фото с канала Самоделкин Иван

В готовую опалубку заливаем костробетон, замешанный в бетономешалке. Трамбовать каждый слой нужно обязательно. Это поможет добиться нужной плотности и прочности костробетона.

После заливки, трамбуем костробетон. Фото с канала Самоделкин Иван

На следующий день демонтируем опалубку и переставляем ее дальше по стене. Не спеша, за две недели, стена дома была утеплена костробетоном.

Стена старого кирпичного дома утеплена костробетоном. Стена идеально выровнена, можно штукатурить. Фото с канала Самоделкин Иван

Самодельный утеплитель из костробетона

Если вы только строите дом, и у вас есть лишь каркас, то из костробетона можно сделать своими руками прекрасный утеплитель. Теплопроводность такого блока почти как у пенопласта. Если конопляную костру по вменяемой цене найти достаточно сложно, ее можно заменить льняной.

Ингредиенты для замеса костробетона. Костра (солома) конпопли, цемент, известь. Фото с канала Самоделкин Иван

Оптимальный размер блока — 40×50 см, тогда тот не будет тяжелым и громоздким. Из ДСП от старого шкафа и досок от поддонов делаем форму для блока. Детали скрепляем

саморезами

.

Раствор по рецепту (см. выше в тексте статьи) должен получиться полусухим, но липким.

Замешиваем костробетон. Фото с канала Самоделкин Иван

Загружаем половину формы — и трамбуем. Снова загружаем — и опять трамбуем.

Заполняем форму костробетоном на половину, трамбуем. Фото с канала Самоделкин Иван

Самоделкина Ивана

Блок сформирован. Через сутки его можно вынуть из формы — и повторить операцию.

На следующий день, разбираем форму и извлекаем блок. Блок получился почти идеальной формы.

Чтобы поставить производство блоков на поток, можно сделать 10-20 таких форм. После извлечения блока из формы можно заметить, что его лицевая сторона — идеально плоская. Себестоимость такого утеплителя получается около 200 руб. за 1 м². Точную цену определить, к сожалению, невозможно из-за постоянного подорожания всех строительных материалов. Но она близка к стоимости пенопласта. Однако пенопласт надо армировать сеткой, а это дополнительные затраты. На блок из костробетона наносится простая штукатурка.

Утепляем старый кирпичный дом самодельным утеплителем из костробетона. Фото с канала Самоделкин Иван

Если не особо напрягаться, за день можно сделать 10 м² такого утеплителя. Блоки легко монтируются с помощью «грибков» для монтажа пенопласта.

Экономически использовать костробетон целесообразно, если есть источник дешевой костры. В Московской области, например, можно замешивать бетон на арболитовой щепе. А что вы думаете о таком материале для утепления и строительства дома?