Продольно, елочкой или со смещением: как уложить ламинат самому и не платить за отделку
Один из самых популярных и недорогих материалов для укладки на пол – это ламинат. Хорошее покрытие служит долго и при это легко монтируется. Каждая ламель имеет замочки, благодаря которым пол можно собрать как конструктор. Главное – выбрать рисунок, как именно будет расположен ламинат на полу. В зависимости
от направления ламелей мастера выделяют три варианта укладки.
Продольная. Самый простой способ, при котором панели идут вдоль длинной стены. Этот вариант помогает визуально удлинить комнату. Лучше всего использовать в квартирах с классической планировкой, когда окно расположено на короткой стороне. Тогда падающий свет будет «скрадывать» швы, они станут почти незаметны. Внешне пол будет смотреться как цельное дерево. А вот если окно расположено на длинной стороне – свет может напротив давать тень на швы, который начнут бросаться в глаза.
Продольную укладку начинают от короткой стены. К тому же такой способ один из самых экономных – длинна стены достаточная, чтобы вместить несколько полос, соответственно подпиливать придется мало ламелей. Единственные сложности могут возникнуть только при укладке в районе радиатора отопления – там придется немного подрезать. В среднем на отходы уйдет не более 7-10% от общего количества материала.
Поперечная. В этом случае ламели кладут поперек комнаты, вдоль короткой стены. Швы будут ярко выделяться, поэтому способ подходит для материала с фаской или для ламината с ярко выраженной структурой. Свет будет подчеркивать рельеф. Кстати, можно посмотреть в продаже гибкие панели ламината, они предназначены специально для поперечной укладки. Поперечная укладка требует частой подрезки ламелей, поэтому расход – больше. На подрезку надо закладывать до 15-20% материала. По диагонали. Если класть материал под углом от 40 до 60 градусов, то можно визуально увеличить пространство небольшой комнаты. Такой способ подходит также для помещений сложной формы, например, Г-образных. При таком способе укладку начинают с центра комнаты, так проще выложить идеально ровную поверхность. Если монтировать от углов, то надо постоянно проверять угол по всей длине полосы. Подгонять ламели при диагональной укладке сложнее – придется разрезать планки не только поперек, но и под углом. Потребуются специальные инструменты, в том числе, электролобзик. Также увеличивается и расход, надо закладывать «сверху» до 35% материала.
После того, как определились с направлением ламелей, можно выбирать схему укладки ламината. К самым простым и практичным относятся:
- Прямая 1/2. В этом случае каждый последующий ряд смещают относительно предыдущего на половину ламели. Примерно так же, как и при кирпичной кладке. Это способ считается самым прочным, дает однородный вид поверхности. К минусам можно отнести дополнительный расход ламината – до 15%.
- Прямая 1/3. В каждом следующем ряду происходит смещение на одну треть. Внешне напоминает ступеньки и подходит для прямоугольных ламелей. Выглядит такая укладка очень красиво, подходит для разных стилей. Перерасход материала меньше - требуется запас всего порядка 10%.
По материалам ivd.ru
Фото - istockphoto.com