Журналист Маркелов: Без доверия не может быть стабильности. Никакой

Любая экономическая и финансовая стабильность в первую очередь основана на доверии. С последствиями нарушения такого доверия недавно столкнулись ряд геймеров, которые рассматривали старый-престарелый шутер Counter-Strike не только как способ провести время (с пользой или нет - другой вопрос), но и как способ выделиться и/или вложить свои деньги.

Журналист Маркелов: Без доверия не может быть стабильности. Никакой
© Российская Газета

Так, в конце октября, возможно, и незаметно для подавляющего большинства людей, мощно рухнул целый рынок. Речь о рынке коллекционных предметов в многопользовательской игре Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO), во внутриигровом сленге такие предметы называются скинами. Играть и выигрывать они никак не помогают, но зато могут изменять внешний вид виртуального оружия (автоматов, ножей) или, например, перчаток. Получить их можно было или случайным образом, или за деньги.

Так, в конце октября, возможно, и незаметно для подавляющего большинства людей мощно рухнул целый рынок. Речь о рынке коллекционных предметов в многопользовательской игре Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO), во внутриигровом сленге такие предметы называются скинами. Играть и выигрывать они никак не помогают, но зато могут изменять внешний вид виртуального оружия (автоматов, ножей) или, например, перчаток. Получить их можно было или случайным образом, или за деньги. Быстро организовался и рынок: самые редкие экземпляры стоили десятки тысяч долларов.

К обвалу рынка привело обновление игры от разработчика, после которого создавать уникальные предметы из более простых стало гораздо легче и фактически доступно чуть ли не каждому игроку. Когда уникальные ножи или перчатки на глазах превратились в тыкву, начались массовые распродажи. Как итог - капитализация рынка скинов почти в одночасье обрушилась на 40% или 2,4 миллиарда долларов. Таким образом, потери (финансовые) понесли трейдеры и гордые обладатели уникальных предметов, а приобрели (в статусе) - рядовые игроки.

Последних, без шуток, есть с чем поздравить. Сама по себе идея обладать чем-то уникальным в мире, куда уходит много времени и психофизического напряжения (игры с точки зрения мозга никакой не отдых), не может не обладать притягательностью. Все мы хотим выделиться. Да, по сути "уникальны" всего лишь кучка пикселей на экране монитора, но и потребление, и его статусность в последнее время заметно виртуализируются - так дешевле и проще. Денег такое потребление стоит при этом вполне подъемных для многих, а на самопрезентацию среди тех, кто оценит, влияет и еще как. И в целом нет никакой разницы, обладать ли ножом в CS:GO за 150 тысяч рублей или разменявшим третий десяток отечественным автомобилем без глушителя за 150 тысяч рублей, чтобы с ветерком рассекать на нем по поселку городского типа, или недельной поездкой за 150 тысяч рублей в Турцию по горящей путевке в отель "все включено" с обязательным (обязательным!) фотоотчетом в соцсетях после. Повторюсь, важно представление о прекрасном самого обладателя чего-либо и его фокус на аудиторию, которая будет оценивать социальную значимость владельца.

Тех, кто пытался на скинах заработать, поздравлять не с чем. Еще в середине года доходность этого рынка составляла выше 40% годовых, что было на голову или даже полторы выше традиционных инструментов для инвестиций. А активным трейдерам-спекулянтам главное было найти покупателя. В этом ключе шаг разработчика, всего лишь одним обновлением сломавшего давно устоявшиеся правила игры, действительно можно сравнить с предательством доверия. Причем на ровном месте.

В таких шагах и таится угроза для стабильности любых систем. Чем, положа руку на сердце, глобально механизм рынка скинов отличается от механизма рынка криптовалют? Та же высокая доходность, та же возможность обрушения на десятки процентов не то что за день, а за час, наконец, тот же по сути тип актива, которому ничто не мешает сегодня стоить миллион долларов, а завтра - один доллар. А спекуляции на рынке скинов — ровно то же "трейдерство", которое практикуют многие розничные инвесторы с бездивидендными акциями роста.

Не стоит надеяться, что проблема с доверием касается только каких-то там не очень понятных финансовых рынков. Лучше всего помнить, что такой близкий и понятный ваш банковский счет всегда в первую очередь банковский, а во вторую - ваш. И даже на еще более близких и понятных наличных в тумбочке, реально заработанных условным Иваном Ивановым, написано не "Билет Ивана Иванова", а "Билет Банка России". Деньги, какую бы форму они ни принимали, - это универсальное выражение отношений между людьми. И в первую очередь это выражение доверия - того самого, на чем в первую очередь основана любая экономическая и финансовая стабильность.