Почему стресс-тесты ПК важны и нужны

Бенчмаркинг ПК полезен не только для хардкорных энтузиастов: стресс-тесты выступают отличным показателем здоровья компьютера, и не только. Портал makeuseof.com рассказал, зачем нужно тестировать компьютеры и когда стоит подумать о техобслуживании.

Почему стресс-тесты ПК важны и нужны
© Unsplash

Для чего нужны стресс-тесты ПК

В каком-то смысле, стресс-тесты можно расценивать как своего рода техосмотр компьютера. Некоторые проблемы ПК могут давать о себе знать лишь под тяжелой нагрузкой, и тесты помогают нагрузить CPU, GPU и оперативную память до предела, специально чтобы проверить, как они выдерживают эту нагрузку.

Обычно стресс-тесты симулируют интенсивные рабочие задачи, повышая температуру компонентов ПК и потребление ресурсов до значений, не характерных для повседневного использования. Но в этом и суть; тесты призваны не сломать систему, а вскрыть потенциальные проблемы со стабильностью, прежде чем они выльются во что-то более серьезное.

Одна из крупных уязвимостей, которые способно выявить стресс-тестирование — это проблемы с температурой. При тесте процессор, видеокарта и оперативная память будут выдавать максимально возможный нагрев. Если система охлаждения компьютера не сумеет справиться со скачком температуры, то, вероятно, ПК отключится прямо посреди теста, чтобы предотвратить повреждения. К тому же, работа на компьютере с плохим охлаждением может привести к деградации компонентов, что заметно снижает их долговечность.

Помимо этого, после установки новых плашек RAM или обновления BIOS тесты могут обнаружить проблемы со стабильностью, которые незаметны при повседневном использовании. Не говоря уже о том, что тесты помогают подтвердить гарантии производителя: если ваша новенькая «железка» окажется дефективной, стресс-тест предоставит точную техническую документацию проблемы.

Наконец, тесты — отличный способ подготовить компьютер к тяжелой нагрузке. Например, если вы собираете машину для монтажа видео, рендера или соревновательного гейминга, ПК обязательно нужно протестировать, чтобы убедиться, что система выдержит любой стресс. При помощи теста вы быстро поймете, насколько интенсивные задачи по силам вашему компьютеру, а какие вызовут трудности.

Когда стоит провести стресс-тест

В идеале, полноценный тест желательно проводить при покупке нового ПК или установке новых компонентов, особенно если речь об ультратонких ноутбуках, легко нагревающихся под нагрузкой.

Собрали собственный компьютер? Тест покажет, сочетаются ли компоненты системы друг с другом как надо. Пользуетесь старым компьютером? Тесты выявят проблемы с охлаждением или состоянием индивидуальных компонентов. Так можно сэкономить на ненужных апгрейдах: не исключено, что улучшить производительность можно будет лишь новенькими вентиляторами или заменой термопасты.

Проверка не помешает при продаже или покупке компьютера с рук. Продавцы могут доказать, что их товар работает корректно, а покупатели — убедиться, что их не обманывают.

При этом тестирование ПК — не сильно техничная задача, и вам не нужно проводить миллион тестов подряд. Для Windows разработано немало бесплатных бенчмарков, способных проверить состояние системы; в крайнем случае посмотреть на компьютер под нагрузкой можно даже с помощью требовательных игр. А для точечного тестирования CPU и GPU подойдут программы, вроде Prime95 или AIDA64.