Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В России узаконено строительство модульных и быстровозводимых убежищ

С 11 октября вступили в силу поправки в постановление правительства РФ N 1309 от 1999 года о порядке создания объектов гражданской обороны. Они касаются строительства и размещения модульных объектов - быстровозводимых бункеров, убежищ, укрытий.

Так уж получилось, что сама жизнь продиктовала необходимость создавать бетонные укрытия там, где это необходимо, в различных уголках страны. Прежде всего речь шла о появлении быстровозводимых сооружений такого рода в прифронтовых зонах СВО.

Боевые действия со стороны украинских формирований, постоянная угроза обстрелов не позволили ждать, когда необходимые соответствующие нормативные и законодательные акты пройдут все необходимые процедурные этапы. Нельзя было терять ни минуты. И это тот случай, когда сначала появились универсальные и индивидуальные модульные убежища, а теперь их существование и производство узаконили на официальном уровне.

Как сообщал ранее глава МЧС, коррективы в механизмы выполнения мер по гражданской обороне внесла не только СВО. Появляются и новые угрозы, к которым относятся масштабные катастрофы и применение новых видов вооружений. Все это как раз и потребовало внесения изменений.

Корреспонденту "РГ" в МЧС России рассказали: "Эти изменения, предложенные правительством РФ 2 октября, уточнили само понятие "объекта гражданской обороны". Была установлена приоритетность использования защитных сооружений гражданской обороны при планировании укрытия населения, а также были расширены способы создания этих защитных сооружений".

Первые модульные быстровозводимые убежища появились в Белгородской и Курской областях. В ноябре прошлого года впервые в России было начато серийное производство мобильного укрытия. Производство наладили в городе Дзержинске, расположенном в Нижегородской области.

По данным разработчиков из ВНИИ ГОЧС, это мобильное убежище "КУБ-М" в течение 48 часов способно защищать от воздушной ударной волны, проникающей радиации и радиоактивного загрязнения местности.

"Главное достоинство укрытия - его мобильность. Убежище можно легко транспортировать на другое место и подключать к существующим инженерным системам", - отметили в институте. Позже появились более простые бетонные укрытия, которые также можно перевозить и быстро устанавливать возле мест с массовым скоплением людей.

Серийное производство модульных быстровозводимых убежищ налажено в ноябре прошлого года в Дзержинске Нижегородской области

В дальнейшем можно ожидать разработки и производства более серьезных и мощных убежищ, главным достоинством которых будет мобильность и способность защищать помимо прочего от "патогенных микроорганизмов и токсинов".

Кстати, согласно вступившим в силу поправкам, расширен и список пользователей таких убежищ. Помимо граждан РФ в него включены и иностранцы.

Официально

Александр Куренков, глава МЧС:

- В 2025 году были приняты некоторые изменения, направленные на совершенствование гражданской обороны. В частности, МЧС планирует разработать универсальные средства индивидуальной защиты и внедрять различные методы гражданской обороны. Для повышения эффективности способов защиты населения и территорий запланировано помимо прочего производство быстровозводимых комплексов жизнеобеспечения.