У геимдева три пути

Об этом рассказали участники пленарной дискуссии "Регулирование игровой индустрии" в минувшую пятницу, 19 сентября 2025 г., на Всероссийской выставке-фестивале "Игропром". Модератор дискуссии, генеральный директор VK Play (входит в ООО "ВК") и Ассоциация профессионалов индустрии оперирования и разработки игр (АПРИОРИ) Александр Михеев отметили, что несмотря на санкционное давление и потрясения последних лет, в России есть студии-разработчики игр, отечественная киберспортивная индустрия остается одной из основополагающих в мире, государство, как на глобальном, так и на локальном уровне, оказывает поддержку индустрии. Он поинтересовался у участников дискуссии, каких еще мер не хватает индустрии, чтобы конвертировать локальные успехи в глобальные.

У геимдева три пути
© ComNews.ru

Продуктовый менеджер ООО "Фоксхаунд" Дмитрий Карасев рассказал, что индустрии нужны не только деньги, но и финансисты с экспертизой в отрасли. Он рассказал, что на проект размеров "Командиров бездорожья" (игра жанра гонки, разработка "Фоксхаунда") требуется миллиардные инвестиции, на игры попроще - миллионные. По его словам, проблема заключается в том, что у финансовых и кредитных организаций нет экспертизы, способной оценить проект. Он поделился мнением, что банки далеки от мира геимдева и им нужна либо внутренняя экспертиза, либо экспертиза отраслевой ассоциации.

https://www.comnews.ru/content/240733/2025-08-15/2025-w33/1007/rossiyskie-igry-poyavyatsya-amerikanskom-rynke-no-eto-nuzhny-dengi

По мнению управляющего партнера ЮК "ЭБР" Александра Журавлева, государству нужно сохранить существующие налоговые льготы и ограничиться точечными правками уже существующего регулирования, а не вводить новое. Помимо этого, он сказал, что стоит увеличить гранты, выделяемые на видеоигры и сделать их сопоставимыми с кинематографом, а может быть и больше.

"Нам нужно начать разработку отечественных технологий для геимдева. Мы не знаем, что случится дальше, может быть завтра нажмут кнопку и Unity или Unreal Engine (самые популярные в мире игровые движки) отключатся. Кто и как будет их разрабатывать - другой вопрос. Последнее - стимулировать тех, кто развивает культурный код. Мысли можно донести по разному, поэтому он не должен быть единой моделью для подражания. Мы все помним Black Book и "Лихо одноглазое" (компьютерные игры в жанре хоррор от российской студии Morteshka). Если подобных историй будет больше, то вопрос выхода на международные рынки будет проще. Если продукт хороший, то выйти на международный рынок не так сложно", - сказал он.

https://www.comnews.ru/content/240574/2025-08-06/2025-w32/1009/gosduma-rossiyskoy-igrovoy-industrii-nuzhna-podderzhka

Президент Ассоциации участников технических кружков Алексей Федосеев отметил, что профессиональному сообществу разработки игр нужно быть открытыми образованию. Геимдев компаниям стоит приходить в вузы и запускать совместные образовательные и исследовательские проекты. По его словам, без этой связки индустрия потеряет много времени в вопросе подготовки кадров. Помимо этого, геимдев компаниям нужны специалисты, разбирающиеся в азиатских рынках и культуре.

"Для нас там темный лес в вопросах культурного различия, и образование должно это в себя впитать, чтобы делать глобальные, а не местечковые проекты, но это надо делать вместе с бизнесом, который умеет это делать. Нам нужен заказ и связка от бизнеса, с тем чтобы в итоге из вуза выходили специалисты, которые обладают необходимым набором навыков", - сказал он.

https://www.comnews.ru/content/240150/2025-07-14/2025-w29/1002/kak-geymery-za-prava-boryutsya

Президент Федерации Киберспорта РФ Дмитрий Смит отметил, что российской геимдев индустрии нужно больше контактов и диалога с Индией и Китаем. Он отметил, что китайские компании через игры закладывают в молодежь подобную идею "если делаешь добро - получаешь бонус".

"Они изначально направляют молодежь так, что через игру человек получает привычку действовать правильно, потому что иначе ему будет плохо. И вот здесь можно было бы объединиться и сделать совместную игру. Если мы говорим про киберспорт, то у нас давно идет обмен студентами с другими странами, изучающими киберспорт. Такую же программу обмена можно было бы создать и в игропроме. Она поспособствует объединяющим элементам культурного кода и совместным продуктам", - заявил он.

https://www.comnews.ru/content/239982/2025-07-03/2025-w27/1008/investory-ocenili-rost-rynka-videoigr-30

По словам независимого продюсера и геймдизайнера Вячеслава Макарова, индустрии не хватает экспортных каналов, и если платформа, похожая на VK Store, будет работать в Китае как Steam (цифровая площадка для продажи игр), то это упростит жизнь российским разработчикам. Он согласился с Дмитрием Карасевым и отметил, что в индустрии существует проблема по привлечению инвестиций в большие проекты.

"У потенциальных инвесторов в голове сидит модель: существует маленький стартап, который начинает что-то делать, что-то продавать. Постепенно выручка растет, а в играх так не работает. Она либо умирает, либо взлетает в космос. Если у меня, как у геимдев компании есть прибыль, то зачем мне нужен банк? В этой практике инвестирования нет ни механизмов, ничего. Раньше под такие истории деньги брались на Западе. Сейчас получается, что если компания делает большой продукт и ее заметили, то проще вывести команду разработчиков из РФ, пойти в The Games Fund или Tencent и взять денег у них. Я каждую историю наблюдаю на практике, разработчики, сделав хороший прототип, добирают денег до вертикального слайса, приходят к западному издателю, и отлично ему продаются, а он им говорит "Только вы всегда были на Кипре, вас никогда в РФ не было". Следующий шаг роста индустрии случится, только когда кто-то за 200 тыс. сделает проект, заработает 1005000 миллионов и раздаст всем остальным. Тут на чудо надеяться можно, но я бы предпочел существование институционального фонда поддержки", - сказал он.

https://www.comnews.ru/content/239674/2025-06-17/2025-w25/1008/rossiyskiy-rynok-videoigr-vyrastet-do-257-mlrd-rub-k-2030-g

Представитель пресс-службы ООО "Сайберия Нова" рассказал корреспонденту ComNews, что российские проекты конкурентоспособны, такие проекты как Atomic Heart или "Танки", - лучшее тому подтверждение. Однако большинство проектов не могут соревноваться по глобальности и бюджетам с мировыми монстрами.

"Но тут же замечу, что все больше крупных разработчиков, да и издателей приходят к мысли, что время огромных проектов с титаническими бюджетами, командами и сроками разработки приходит к концу. Небольшие, но душевные проекты и инди-игры выходят на первый план. И уже есть примеры российских инди-студий, заслужившие внимание за рубежом, например Black Book, Liho, Azamatica и другие", - отметил он.

По словам представителя пресс-службы, российский рынок видеоигр находится на подъеме несмотря на сложности с доступом к зарубежному контенту и иностранным площадкам дистрибуции. По итогам 2024 г. он достиг $2,3 млрд, по оценке ADV Game. По подсчетам аналитиков Strategy Partners, до 2030 г. российский рынок видеоигр будет расти на 5% ежегодно.

"В мире и в России игры уже стали частью популярной массовой культуры, наравне с фильмами, сериалами и анимацией. По оценке Mediascope, игры входят в топ-4 популярных медиа-активностей для россиян, уступая только видео, соцсетям и мессенджерам. В целом Россия, по заявлению президента, входит в топ-5 самых играющих стран, а по данным "ВЦИОМ-Консалтинг", 77% россиян имеют опыт гейминга", - заключил он.

https://www.comnews.ru/content/239499/2025-06-02/2025-w23/1002/opasnyy-precedent-sud-nad-lestoy-vot-vot-nachnetsya