Среди компаний и владельцев бизнеса по всему миру растет спрос на имитационные стратегические игры — такой формат обучения лучше усваивается в эпоху информационной перегрузки. Многие из таких игр были придуманы в России. Как отечественные разработки стали популярными и какие навыки помогают развивать, рассказал Алексей Комаров, экс-профессор бизнес-школы «Сколково» и сооснователь предпринимательской платформы компании Entspace.
Немного историиВ 1932 году, когда еще не существовало такого явления как игротехника, ленинградский педагог в Мария Берштейн создала первую в СССР имитационную игру «Пуск цеха». На волне индустриализации нужно было быстро обучать работников строящихся заводов основам производственных процессов. Цена ошибки в реальной жизни была очень высока, так что возможность «проиграть» запуск завода в тренировочном режиме стала настоящим прорывом для того времени. За шесть лет было проведено 40 игровых сессий — впечатляющие цифры. Однако в 1938 году власти решили, что это баловство и своеволие, и проект был закрыт.
Но в 1979 году философ Георгий Щедровицкий возродил эту идею, разработав организационно-деятельностные игры (ОДИ). В отличие от узконаправленного проекта Берштейн, в ОДИ участвовали все — от простых инженеров до чиновников.
Как это работало? Участников делили на команды, и каждая группа получала своего наставника — игротехника. Игроки в режиме свободной игры решали реальные задачи, искали необычные решения и учились организовывать работу. По словам участника ОДИ, одна сессия могла длиться неделю, и люди настолько увлекались процессом, что спали по пять часов и не хотели расходиться!
Именно эти игры Щедровицкого легли в основу современных деловых игр. А в середине 1980-х в Ленинграде появилась Ассоциация разработчиков игрового социального имитационного моделирования (АРИСИМ). Начали появляться новые игры, которые сегодня активно используются в бизнес-образовании.
Мафия и рабочая мафияВ 1987 году студент МГУ Дмитрий Давыдов, будущий психолог, придумал карточную игру «Мафия», в которую сегодня играют миллионы людей во всем мире. Ведущий раздает игрокам карты, на которых указаны их роли: «мирный житель», «комиссар» или «мафия». Каждый участник играет свою роль, проявляя смекалку в поисках преступников или выдержку и умение скрываться.
Изначально «Мафия» создавалась с исследовательской целью — изучить, как люди проявляют себя с формальной и неформальной сторон, какие установки и стереотипы влияют на их решения. В перестроечном СССР создателям игры хотелось таким способом измерить градус свободы в обществе. Вскоре игра стала популярной по всей стране, а затем и за её пределами. В начале 2000-х правила «Мафии» вдохновили идеологов корпоративного обучения использовать игру для бизнеса: так появилась «Рабочая мафия». Теперь вместо того чтобы искать «мафию» среди игроков, участники решают реальные бизнес-задачи. Вместо «мирных жителей» — отделы компании, а вместо ночных убийств — сложные управленческие решения.
В процессе игры люди учатся объединяться, принимать сложные решения и находить выход из тупиковых ситуаций. Игра помогает лучше понять коллег и наладить с ними отношения.
Крокодил для бизнесаСамая народная имитационная игра, истоки создания которой, по устоявшейся легенде, также лежат в СССР: игру придумали советские психологи, чтобы люди могли научиться выражать на публике свои эмоции. Суть игры проста: один человек пытается без слов объяснить заданное слово или понятие, а остальные должны его угадать. Со временем игра эволюционировала и обросла множеством интересных деталей. Появились разные версии с категориями, уровнями сложности и уникальными правилами и даже сборниками слов.
С «Крокодилом» произошло то же, что и с «Мафией» — обычная игра для вечеринок оказалась неожиданно полезной в бизнесе. «Крокодила» активно используют корпоративные тренеры и HR-специалисты. Игра помогает «растопить лед» в команде, научиться считывать невербальные сигналы и улучшить атмосферу в коллективе. Пока сотрудники развлекаются, они на самом деле тренируются. Умение объяснять что-то без слов — не просто забава, а проработка навыков образного мышления, спонтанности и считывания чужих эмоций, которые могут пригодиться в переговорах или кризисных ситуациях.
Скифская лестницаВ середине 2010-х годов группа выпускников ВШЭ, работавшая в «Лаборатории мысли», занималась изучением исторических документов и нашла описание находки в захоронениях вождей древних скифов — сохранившейся деревянной лестницы, которая была частью ритуала по выбору лидеров. Исторические материалы и легенды о скифах вдохновили игротехников на создание стратегической игры «Скифская лестница».
Суть игры заключается в следующем: имея равный символический запас золота, два соперника должны поочередно сделать по две ставки, чтобы поднять камень на вершину лестницы из двух ступеней. Для этого ставки победителя оба раза должны быть выше, чем у соперника. Побеждает тот, кто первым поднял камень на вершину. Игра напоминает классическую компьютерную стратегию и развивает ключевые навыки бизнес-лидера: умение рисковать, оценивать действия конкурентов и планировать ресурсы.
В 2024 году разработчики выпустили онлайн-версию игры. Она стала настолько популярной, что в 2025 году организаторы российско-китайского делового форума РОСТКИ в Казани включили ее в официальную программу и провели чемпионат по «Скифской лестнице» среди участников из России и Китая.
«Город на Марсе» и полисценарные игрыВ бизнес-обучении набирают популярность игры, построенные по принципу policy exercises — в них нет четко прописанного сценария и правильного ответа: есть исходная конкретная задача, а развитие событий зависит от решений самих игроков. В такой игре проигрыш не менее ценен, чем победа — участники пробуют разные стратегии и видят, как их можно применить в нестандартных ситуациях.
Один из примеров полисценарной игры, созданной российскими игротехниками, — «Город на Марсе»: участники получают задание стать архитекторами и построить город в необычной обстановке с большим количеством ограничений.
В бизнес-школах такой формат оказался особенно востребованным. Студенты не просто слушают лекции, а «проживают» ситуации в игре, активно участвуя в процессе. Они могут попрактиковаться в управлении, разработать свою бизнес-модель и попробовать себя в разных ролях.
Все поведенческие стратегические игры учат мыслить нешаблонно, действовать смелее, работать в команде и не бояться ошибок. Игровой подход помогает лучше адаптироваться к неопределенности, а именно с ней постоянно сталкиваются и управленцы, и собственники бизнеса. А разбор проведенной игры помогает отрефлексировать свои сильные и слабые стороны, увидеть себя глазами других участников и часто найти неожиданные инсайды для решения своих задач в бизнесе или работе.