"Кей-поп-охотницы на демонов" - идеальная экранизация коротких интернет-видео

Мультфильм "Кей-поп-охотницы на демонов" вышел в июне, гремел из каждого утюга и чайника все лето, а в конце августа стал самым просматриваемым проектом на Netflix, задвинув на второе место "Красное уведомление".

"Кей-поп-охотницы на демонов" - идеальная экранизация коротких интернет-видео
© Российская Газета

Генерируемый инфошум вокруг ленты игнорировать все сложнее, поэтому мы полезли разбираться, что это за кей-поп такой, как с ним связаны охотницы и при чем тут демоны.

В Южной Корее, с ее традициями поклонения айдолам, трио сверхуспешных исполнительниц с разноцветными волосами собирают стадионы на своих выступлениях, а внерабочее время посвящают борьбе с потусторонними силами. В мир людей лезет космологических масштабов хтонь из азиатской мифологии для порабощения человечества, которую артистки сдерживают эфемерным щитом, крепнущим от роста количества фанатов их музыкального творчества.

Завязка на бумаге звучит как полная чушь, чушью по факту и является, но в рамках стремительной экспозиции, обозначенной в молниеносном ритме тик-тока, для задания тона работает безупречно.

Стоит только отметить, что тема музыки против разного рода сверхъестественных чертей поднимается в массовой культуре уже третий раз за год. До этого были "Грешники" с блюзом, разящим вампиров, и некоторые персонажи в игре South of Midnight.

Дальше по сюжету из шкафов отдельных действующих лиц начинают вываливаться скелеты, появляются интересные антагонисты с загадочным прошлым, но целиком вся история, пусть и ладно скроенная и довольно схематически обозначенная, по большей части служит обрамлением прекрасно поставленных музыкальных номеров.

Эта сторона проекта выполнена на высочайшем ремесленническом уровне. Из ближайших аналогий на этом поприще - лучшие выпуски во франшизах "Тролли", My Little Pony или "Холодные сердца".

Половина треков написана с прилипчивыми мотивами профессионалами так, чтобы они застревали на репите в голове.

Аналогично ситуация обстоит и с картинкой. Деньги видно в каждом кадре. Активно совмещается техника с модной пониженной частотой кадров, запущенная в анимационном "Человеке-пауке" и сильно развитая в "Аркейне", с использованием визуальных мемов.

При активации режима поиска глубинного смысла в ленте можно усмотреть высказывание на тему внутреннего уродства во внешней красоте, размышления о дуализме различных жизненных аспектов и даже социальный комментарий о культуре разумного и не очень потребления, но лучше просто насладиться визуально-музыкальным пиршеством, происходящим на экране.

Удивительно, насколько академически выверенными получились "Кей-поп-охотницы на демонов". По своему формату - это идеальная экранизация коротких видео из интернета. Разжижающая мозг, несущая дешевый и быстрый дофамин, за которой стоит дорогой и качественный продакшн.

Возможно, начинает сказываться очищение от специалистов по инклюзивности. При отсутствии необходимости разбираться в местоимениях и соответствовать палитре оттенков кожи из мема с Питером Гриффином, средства, вероятно, перераспределились на создание нормальных сценария, песен и графики.

Оценка: 4 из 5.