Обновлено в 22:53
Как следует из исследования МТС AdTech, с которым ознакомилась газета «Коммерсантъ», Rutube — самый быстрорастущий хостинг в России. За прошедшее полугодие месячная аудитория сервиса увеличилась более чем на 100%. Мобильный трафик площадки превысил отметку в 49 млн уникальных пользователей. Эксперты отмечают, что рост аудитории хостинга в первую очередь связан именно с оттоком пользователей с YouTube, чью работу начали замедлять в июле прошлого года.
Однако отечественный Rutube все еще уступает по количеству аудитории. Даже несмотря на то, что мобильный трафик мирового хостинга снизился с 95 млн до 89 млн человек за первое полугодие 2025 года. Эксперты считают, что притоку новой аудитории способствует размещение оригинального контента на Rutube — от госзаказов до коллабораций с известными блогерами.
Опрошенные Бизнес ФМ блогеры не согласны с этим. Они считают, что популярность российской площадки растет в первую очередь за счет пиратского, а не оригинального контента.
Психолог, блогер Илья Бурухин:
«Естественно, просмотры у всех существенно просели после замедления YouTube, при установке DPI-серверов, замедляющих именно трафики YouTube. Для провайдеров эта цифра держится на том же примерно уровне, прямо с начала блокировок, как-то кардинально она не меняется. У меня есть зеркало YouTube на всех известных российских площадках — Rutube, Дзен, VK Video. Самая интересная [платформа] из всех, куда стоит вкладывать силы время, — это только VK. Если бы я сегодня удалил Rutube, ничего бы не поменялось. Но у меня канал до сих пор остается только потому, что идет автозагрузка видео с YouTube, мне ничего делать для этого не нужно. Тысячи просмотров идут в VK Video, и единицы, я сейчас не преувеличиваем, бывает 5- 10 просмотров именно в Rutube. И чтобы вы понимали, какая аудитория именно этой площадки, это, как правило, лицензионный контент, который сейчас пропал с российских сервисов. Народ туда идет только ради того, чтобы посмотреть то, что сейчас недоступно даже за деньги на российских площадках. Что-то смотреть как зеркало YouTube туда никто не идет. Рост трафика как раз таки связан с тем, что люди не могут приобрести или каким-либо образом легально посмотреть то, что им хочется, и поэтому они идут за пиратским контентом на Rutube. И это не связано с блокировками YouTube».
***
Кинокритик, ведущий ютуб-канала BadComedian Евгений Баженов:
— В целом после всех блокировок ситуация стабилизировалась. Проблема в том, что я не так часто выпускаю, у меня очень специфичный контент. Зритель так и так приходит смотреть видео, потому что они выходят очень редко. Коллег рассматриваю. Возможно, чуть-чуть просели в начале блокировок, но потом либо стабилизировались, либо на процентов 10-20 у кого-то могли упасть, но в целом ситуация вполне нормальная.
— Почему вы не переходите на Rutube или не заливаете, как большинство блогеров, на все площадки свои видео?
— Я в этом не вижу смысла, потому что сами эти площадки не дают никакого развития. Ты, наоборот, перетаскиваешь туда аудиторию со своего основного канала, который как раз развивается, и YouTube, в отличие от Rutube, VK, показывает эти ролики новым зрителям, по интересам. Люди, которые любят кино или еще что-то, видят мои ролики, со мной будучи не знакомыми, и подписываются на мой канал. Канал растет. Зачем-то я эту аудиторию буду гнать на Rutube, от которого я ничего вообще не получу? Это закрытое комьюнити, Rutube для пиратского контента. Пиратское поле разрастается, и это не накрученная статистика, Rutube действительно растет именно за счет приложения на телевизоре, потому что это действительно удобно, когда доступен любой контент.
***
Главный редактор Rozetked Данил Гаращенко:
«Нет никакого роста, у нас в среднем три-семь тысяч просмотров. Был какой-то всплеск полгода назад: четыре-пять видео набирали много просмотров, самая большая цифра — 50 тысяч просмотров, в остальном все одно и то же, тенденции нет. Скорее всего, информация в том, что есть прирост контента, то есть люди смотрят не блогеров, а именно фильмы, сериалы, потому что они позиционировали себя в том числе как площадку, где все можно смотреть. По поводу динамики могу сказать следующее: я посмотрел, за последние полгода какого-то упадка нет, в среднем одна и та же статистика — где-то больше, где-то меньше. Я так понимаю, зависит от сезона и количества роликов».
VK Video, как следует из исследования, показал более сдержанные темпы роста. Это может быть связано с тем, что площадка и до замедления YouTube имела достаточно обширную и активную аудиторию.