Корреспондент "РГ" попробовала новую мегапопулярную игру "Лила"
Первым, что предложил искусственный интеллект при запросе "необычный подарок на день рождения подруге", стала трансформационная игра "Лила". Эти игры сейчас находятся на пике популярности. Напольная и настольная, групповая и индивидуальная - каких только вариантов "Лилы" там нет. Прошедшим игру обещают выход на лучшую версию себя. В общем, мы, три подружки, выбрали в подарок четвертой групповой офлайн-вариант и в назначенный день отправились трансформироваться.
Суть "Лилы" заключается в следующем: каждый из игроков вслух формулирует вопрос, на который хотел бы получить ответ с помощью подсознания. А дальше бросает кости и двигает фишки по игровому полю. В игре всегда участвует проводник, его задача - объяснять затруднительные моменты и выводить игроков на верные решения. Нашим проводником оказалась девушка, представившаяся Ольгой Тропининой. Не психолог, но человек, увлеченный культурой индуизма. "Каждая клетка на игровом поле - это определенное состояние бытия. Какие-то клетки вы можете пропустить, на каких-то окажетесь дважды - все зависит от вашей кармы", - объясняет она.
Да, важный нюанс. Войти в игру можно, лишь выбросив кость с цифрой 6. Кому-то это удается с первого раза, а кто-то кидает кости часами. "Все зависит от вашей кармы", - повторяет Ольга. Считается, что "Лила" не пускает на игровое поле, если вопрос задан неискренне или у человека есть более важные темы, в которые ему необходимо вникнуть.
Вопросы у нас были следующие: стоит ли менять работу, вступать ли в повторный брак, как отговорить ребенка бросить выстраданный невероятным трудом вуз и есть ли смысл брать кредит на покупку дачи. Дача зашла в игру с первого раза. Работа и брак оказались на поле в течение 15-20 минут. А подружка, спросившая про вуз, все кидала и кидала кости без результата. В конце концов Ольга сказала: "Вы не можете войти, потому что хотите решить не свою проблему. Попробуйте переформулировать вопрос: как принять решение ребенка бросить вуз?" Минут через 10 и вуз оказался в игре.
А дальше мы часа четыре двигали фишки по игровому полю, то поднимаясь наверх, то снова спускаясь вниз. Каждая клетка на поле имеет свою характеристику, у каждого игрока при умелом проводнике будет свое объяснение каждому ходу. К примеру, подружка с вузом, попав на клетку "Радость", долго не могла взять в толк, как это понятие соотносится с ее вопросом: какая радость, когда идет обсуждение серьезной проблемы?! Снова помогла Ольга: "Подумайте, может, вы где-то в каком-то контексте говорили недавно про это? Радость, развлечение, отдых, еще что-то похожее?" Подруга задумалась и вдруг потрясенно сказала: "Дочь заявила, что учеба в вузе не нравится ей настолько, что ее не радуют даже каникулы. После них ведь придется возвращаться к занятиям..."
Начать играть в "Лилу" нелегко, а закончить - еще сложнее. Финальная клетка находится не в самом конце игрового поля, попасть на нее можно, только выбросив точное число ходов, оставшихся до финала. Если проскочил - нужно играть дальше, пока не попадешь на клетку со змеей, опускающую игрока вниз, и восхождение к финалу начинается заново. По этой причине игра может растягиваться на часы. Кстати, выйти из игры до финала не возбраняется. Что успешно и сделала одна из нас, заявив, что ей стало скучно. Остальные продолжали упорно бросать кости. Главным образом потому, что деньги - по 3 тысячи рублей с человека - заплачены. И не сказать, что мы провели время впустую. Особенно та подруга, что спрашивала про вуз. Ее "Лила" повернула от "я не хочу мириться с тем, что два года платила деньги за образование дочери, а ей это не нужно" до "я не смогу смириться с тем, что мой ребенок несчастен оттого, что получает ненужную ему профессию". Дачница вышла из игры с намерением открыть накопительный счет и вернуться к вопросу о кредите через несколько месяцев. А оставшиеся двое посчитали, что получили интересный опыт, но никаких радикальных ответов на их вопросы "Лила" не подсказала.
Тем временем
В Москве есть возможность бесплатно получить квалифицированную психологическую помощь. Для этого созданы Центры ментального здоровья, где можно пройти диагностику, получить психологическую консультацию или реабилитацию.
Обратиться туда можно по направлению врача поликлиники через ЕМИАС или онлайн через мобильные приложения "ЕМИАС.ИНФО", "Госуслуги Москвы" и "Моя Москва".
В экстренных случаях можно обратиться к специалистам по телефону неотложной психологической помощи 051 с городского или 8(495)051 - с мобильного телефона. Помощь также будет оказана бесплатно.
Мнение
Татьяна Храмова, психолог-психотерапевт:
- Трансформационные игры, безусловно, могут помочь создать план действий в какой-то конкретной жизненной ситуации, сформулировать новые цели и найти мотивацию для ее решения или преодоления. Но надо понимать, что игра не заменяет полноценную работу с психологом, который не просто учит по-другому воспринимать ситуацию, а уходит к ее истокам, делает все, чтобы она больше не повторилась. Поэтому, если чувствуете, что игра необходима вам снова и снова, следует задуматься, не нужна ли более глубокая проработка проблемы, а это может сделать только профессиональный психотерапевт.