«Байкал Электроникс» принимает заказы на чипы собственного производства
Информацию о переносе производства отечественных процессоров Baikal-L и Baikal-M и старте выпуска в партнерстве с российскими производителями вычислительной техники обнародовал Коммерсантъ.
В частности, издание приводит слова гендиректора «Байкал Электроникс» Андрея Евдокимова о том, что на данный момент все процессоры Baikal-M распроданы, а процессоры Baikal-L, по его словам, находится в разработке.
Производительность Baikal-M сравнима с аналогичным показателем Intel i3 седьмого поколения, показатели Baikal-L должны быть выше, но его тестирование еще не проводилось.
Отказ сотрудничать с российскими компаниями тайваньский производитель TSMC, выпускавший процессоры «Байкал» на своих заводах, объяснил санкциями после начала СВО. Эксперты «Ъ» склоняются к тому, что в России и сегодня нет площадок, которые могут произвести микросхемы такого уровня, а перенос производства только одного типа процессора может превышать 1 млрд рублей, что сопоставимо со стоимостью разработки нового чипа. Вероятнее всего, процессоры производятся на одной из азиатских фабрик. Так или иначе, точное место производства процессоров «Байкал» неизвестно.
Контракт века: новый завод Samsung в Техасе будет выпускать чипы для Tesla
Тем не менее, пишет издание, в марте 2022 года российская компания Bitblaze начала разработку ноутбука на процессоре Baikal-M. В середине 2025 года ICL начала разработку ноутбука под процессор Baikal-L. Производитель вычислительной техники «Элпитех» зарегистрировал портале государственной информационной системы поддержки партию материнских плат на Baikal-L, и сейчас они проходят проверку уровня локализации производства. Несколько разработок вычислительной техники на процессорах Baikal-M есть у «Бештау», но они были заморожены.
По оценке Максима Копосова, директора компании «Промобит», спрос на чипы «Байкал Электроникс» будет зависеть и от действий регулятора, который может создать ниши для российских процессоров. Например, в доверенных ПАКах, используемых в критической инфраструктуре.