«ПроЗерно» увеличила прогноз урожая зерна в России на 1 млн тонн

Аналитическая компания «ПроЗерно» повысила оценку по сбору зерновых и зернобобовых культур в России в текущем году на 1 миллион тонн – со 130,3 миллиона тонн в июне до 131,3 миллиона. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на её гендиректора Владимира Петриченко

Такие цифры приводятся без учёта так называемых «новых регионов». Напомним, что к ним относятся Запорожская и Харьковская области, а также ДНР и ЛНР. Прогноз увеличен на фоне высокой урожайности зерна в центральных регионах Черноземья, а также на территории Поволжья. При этом он уточнил, что высокие показатели там компенсируют её серьёзное проседание на юге, в частности, в Ростовской области, Крыму и Краснодарском крае.

Привёл Петриченко и оценку по отдельным зерновым культурам. По сбору пшеницы она увеличена сильнее всего – на 1,1 миллиона тонн, с 83 до 84,1. Урожай ячменя должен составить на 800 тысяч больше – 18,5 миллиона. Прогноз по урожаю кукурузы сохранён на уровне 14 миллионов тонн. Что касается зернобобовых, то гендиректор компании ожидает их рекордного сбора. «Как минимум 6,8-6,9 млн тонн, но сейчас в расчетах 7,17 миллиона тонн», - сказал эксперт.

Отдельно Петриченко оценил урожай зерновых культур и в «новых регионах». По его словам, «там тоже провал из-за засухи, жара стоит сильная, как на сковородке». Он отметил, что оценка урожая на этих территориях менялась дважды – сначала она составляла 4,5 миллиона тонн, потом опустилась до 4,2 и 3,58 соответственно.

Кстати

На сегодня есть и несколько других прогнозов по общему урожаю в России зерновых и пшеницы в частности в 2025 году. В частности, достаточно широкий разброс был у Союза экспортёров и производителей зерна. Как ранее сообщали различные СМИ, на Всероссийском зерновом форуме в этом году глава экспертного комитета организации Игорь Павенский озвучил вилку по урожаю зерновых в 132-138 миллионов тонн. Последняя из цифр пока самая крупная среди официально доступных. По урожаю пшеницы, как писали в мае «Ведомости», у Союза есть оценка только за текущий, 2025-2026 сельскохозяйственный год (в России для зерновых сменяется в июле – ROSNG) – 85-90 миллионов тонн, что значительно больше результата прошлого сельхозсезона (82,6 млн). Вполне оптимистичный прогноз по зерновым – и у аналитической компании «ПроЗерно». В апреле её гендиректор Владимир Петриченко оценил показатель в 131,29 миллиона тонн, что на 1,2% выше чем годом ранее. В том числе, 81,2 млн тонн, по его расчётам, должно составить производство пшеницы. Российский зерновой союз (РЗС) ожидает 120 млн тонн при негативном и 125 млн тонн при положительном сценарии, который основан, в первую очередь, на благоприятной и неблагоприятной агроклиматической ситуации. Урожай зерновых, по его расчётам, составит 81-82 миллиона. Примерно такие же цифры приводят и другие аналитики и представители власти. Оценки по урожаю зерновых периодически меняются в зависимости от агроклиматической и рыночной ситуации, состояния культур и других факторов.