Российский разработчик «Байкал Электроникс» начал принимать заказы на процессоры

«Байкал Электроникс» начал принимать заказы на процессоры Baikal-M и Baikal-L, сообщил директор консорциума российских разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов газете «Коммерсантъ». До конца 2025 года, по его словам, планируется поставить несколько десятков тысяч процессоров, до конца 2026-го — около 100 тысяч единиц товара.

Гендиректор «Байкал Электроникс» эту информацию не прокомментировал, сославшись на соглашение о неразглашении, но отметил, что все процессоры Baikal-M распроданы, а процессоры Baikal-L находятся в стадии разработки.

Изумрудов отмечает, что российские чипы будут дороже американских аналогов Intel и AMD, поскольку тираж отечественной продукции меньше зарубежной. По его словам, Baikal-M по производительности похож на Intel i3 седьмого поколения 2017 года выпуска, а производительность Baikal-L должна быть выше. Вместе с тем однозначно говорить о том, какой она будет, сложно — процессор Baikal-L еще не тестировался.

Гендиректор производителя вычислительной техники «Бештау» Олег Осипов подтвердил «Коммерсанту», что «Байкал Электроникс» до конца 2025 года запустит старт продаж Baikal-M и Baikal-L. По его словам, у «Бештау» уже есть разработки вычислительной техники на процессорах Baikal-M, но они были заморожены из-за недоступности изделий с середины 2022 года.

Кроме того, на портале государственной информационной системы поддержки 31 июля появилась запись о том, что производитель вычислительной техники «Элпитех» зарегистрировал партию материнских плат на Baikal-L (796 штук), но в компании от комментариев отказались, пишет «Коммерсантъ».

Директор компании «Промбит» Максим Копосов, в свою очередь, в разговоре с газетой отметил, что не слышал о планах «Байкал Электроникс» возобновить выпуск Baikal-M, но знает о намерениях по выпуску Baikal-L — процессора с батарейным питанием, способного, по его словам, заменить Baikal-M. «В России нет площадок, которые могут произвести микросхемы такого уровня, поэтому, вероятно, процессоры производятся на одной из азиатских фабрик», — добавляет он.

Первый вице-президент ГК «Аквариус» Дмитрий Титов в завершение отмечает, что использование отечественных процессоров сразу предоставляет вычислительной технике доступ к госзаказу, однако тут же предупреждает, что продукцию нужно проверять максимально тщательно, поскольку иногда недобросовестные поставщики используют отечественный чип в качестве внешней декорации, оставляя «начинку» из иностранной микроэлектроники. Итоговый спрос на российские процессоры во многом будет зависеть от действий государства: если оно создаст ниши для них, то спрос будет, подытоживает Копосов.