В Кыргызстане готовятся провести новую олимпиаду кочевников
В сентябре 2026 года шестые Всемирные игры кочевников вернутся на родину - в Кыргызстан. Об этом на встрече с журналистами сообщил заместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов. Как отметил чиновник, по ранее согласованному графику в следующем году ВИК должны были пройти в Узбекистане. Но соседи уступили эту почетную роль создателям игр.
- Следующий год для нас знаменательный, масштабный, полный ярких событий, - пояснил Байсалов. - Во-первых, это 35-летие независимости Кыргызской Республики. Будем чествовать современную историю, отмечать успехи, достижения. Кроме того, в 2026 году Кыргызстан председательствует в Шанхайской организации сотрудничества.
Грядет еще один юбилей - 40-го исторического Иссык-Кульского форума, который еще в 1986 году создал всемирно известный писатель, герой Кыргызской Республики Чынгыз Айтматов. И, по словам зампреда кабмина, в планах значится проведение глобального форума интеллектуалов, который задаст повестку предстоящего саммита глав государств ШОС, где культура стран-участниц будет поставлена во главу угла.
- И, конечно же, мы не могли не приурочить к этой череде событий и проведение шестых Всемирных игр кочевников, - уточнил Байсалов. - Наши соседи с пониманием отнеслись к нашей просьбе, и ВИК возвращаются на родину. Эти игры будут четвертыми, которые проведет Кыргызстан. Перед оргкомитетом и всеми задействованными структурами и организациями руководством республики поставлена высокая задача сделать игры настоящим эталоном таких мероприятий. Ведь это не только спорт, это наши культура, традиции и история. И, как и прежде, в рамках игр буду проводиться научные форумы и конференции.
Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", член кабмина уточнил, что приглашения на участие в играх уже разосланы в более чем сто стран. Но конкретного списка зарегистрированных команд еще нет. Кыргызстан при этом планирует провести презентации VI Всемирных игр кочевников в нескольких мировых столицах - для привлечения как команд, так и туристов.
В целом, отметил Байсалов, в следующем году состоится рекордное количество событий - буквально еженедельно будут проводиться встречи и дискуссии по самым разным направлениям в Бишкеке, Оше и других городах республики.
Шестые по счету ВИК могут принести Кыргызстану большие экономические дивиденды. По данным ЮНЕСКО, количество туристов, посещающих игры, стремительно растет. Но принимающей стороне предстоит большая, серьезная работа. Ей нужно в сжатые сроки подготовить всю инфраструктуру, необходимую для проведения не только ВИК, но и мероприятий в рамках ШОС и Иссык-Кульского форума.
Вместе с тем
Торжественные церемонии открытия и закрытия игр пройдут в Бишкеке - на новой спортивной арене. Этот стадион спроектирован в виде юрты и вместит порядка 50 тысяч человек. Кроме того, будет возведен этногородок "Вселенная кочевника", где современные номады представят конкурсные номера в танцах, музыке и моде. А спортивные состязания по 40 видам этноспорта сконцентрируются на Иссык-Куле в нескольких локациях, которые пока находятся на стадии согласования.