Российские работодатели все чаще предлагают своим сотрудникам путевки в санаторий для восстановления ментального здоровья. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила HR бизнес-партнер коммуникационной группы Progress Екатерина Зеленкова.
«Направление, о котором сейчас говорят – это санаторно-курортное лечение как часть корпоративного пакета. Особенно в крупных промышленных и государственных компаниях сотрудникам стали снова предлагать путевки в санатории, но с упором именно на восстановление ментального здоровья: программы с психологами, йога, медитация. Кстати, концепция классического санатория из советского прошлого сегодня переживает небывалый подъем и очень востребована как мера корпоративной поддержки сотрудников», – сказала Зеленкова.
По ее словам, в некоторых компаниях сотрудники могут также уйти на «ментальные каникулы» – официальные дни без встреч, время тишины в рабочих чатах, удлиненные выходные после пиковых периодов продаж или проектных дедлайнов.
«В ряде компаний есть даже оплачиваемый дополнительный отпуск для восстановления без необходимости объяснять причину. Также многие работодатели внедряют практику поощрения сотрудников за весомые достижения на работе в виде дополнительных оплачиваемых выходных дней», – добавила Зеленкова.
Эксперт отметила, что работодатели чаще стали включать психологическую помощь в расширенные пакеты ДМС и обучать менеджеров распознавать признаки эмоционального истощения у команды.
Ранее СМИ сообщали, что по данным ВОЗ депрессия к 2030 году может стать основной причиной временной нетрудоспособности.