Искусственный интеллект приступил к работе в итальянском парламенте

Италия входит в новую эпоху цифровой политики: в Палате депутатов впервые официально внедрены платформы искусственного интеллекта для поддержки законотворческой деятельности. Проект, разрабатываемый с 2023 года, вступает в фазу активного тестирования.

Искусственный интеллект приступил к работе в итальянском парламенте
© Российская Газета

Как поясняют авторы проекта, это вовсе не означает, что впредь парламентарии будут тайком использовать ChatGPT для подготовки выступлений (как, например, поступил в 2023 году сенатор Марко Ломбардо, прилюдно зачитавший речь, написанную ИИ), а об официальной интеграции генеративных инструментов в работу парламента. При этом цель эксперимента заключается вовсе не в том, чтобы заменить человека, а в том, чтобы повысить эффективность и качество работы.

"Мы работали над этим вопросом в течение двух лет. Мы встречались с экспертами и представителями Big Tech, чтобы понять, каким будет влияние искусственного интеллекта. Недостаточно просто осуждать риски, связанные с использованием ИИ. Мы хотим использовать эти инструменты осознанно, чтобы извлекать из них максимум пользы и использовать открывающиеся возможности, минимизируя риски для граждан и демократии", - пояснила вице-президента Палаты депутатов Анна Аскани.

На данном этапе речь идет о трех экспериментальных инструментах, базирующихся на современных языковых моделях (LLM) и созданных экспертами из Политехнического университета Милана и Римского университета Roma Tre.

У каждой платформы своя четкая функция. Norma будет отвечать за подготовку парламентских досье и справочной информации, анализировать законы, предоставлять парламентарию полную картину по той или иной законодательной инициативе. Так называемая "Машина для написания поправок" будет в свою очередь использоваться, например, когда депутат захочет выступить с поправкой к обсуждаемому закону. В этом случае ИИ окажет поддержку в написании грамотного текста как с юридической, так и с технической точки зрения.

Среди новых ресурсов есть также DepuChat - платформа, которая позволяет отслеживать работу конкретного "слуги народа", видеть, над какими законами он работал, изучить его официальную позицию по разнообразным вопросам (без подключения к соцсетям или устным выступлениям). Отмечается, что в перспективе DepuChat может стать инструментом для избирателей, желающих узнать, чем реально занимается депутат от их округа.

В то же самое время разработчики и чиновники отдают себе отчет в том, что ИИ имеет склонность "придумывать" информацию, когда не знает ответа на поставленный вопрос. Они уверяют, что вышеупомянутые платформы будут запущены в полную силу только тогда, когда будет завершено полное тестирование.