Программе "Что? Где? Когда?" исполняется 50 лет, с 4 июля стартуют новые выпуски

На Первом канале с 4 июля по пятницам в 21:45 - новые выпуски легендарной программы "Что? Где? Когда?". А в сентябре 2025 года она отметит юбилей - 50 лет. Полвека в эфире.

Программе "Что? Где? Когда?" исполняется 50 лет, с 4 июля стартуют новые выпуски
© Российская Газета

Основное правило "Что? Где? Когда?" не менялось с 80-х годов, когда и было придумано. Игра идет до 6 очков. Волчок, гонг и 6 игроков за игровым столом также незыблемы. Но другие правила меняются постоянно. Как и составы команд, и игроки, и призы… Да и сама манера игры, конечно, с годами стала другой. В прошлую пятницу Борис Крюк вообще придумал аттракцион: сразу три молодые команды клуба сразились за право выступать в Осенних играх, отвечая на все вопросы за 20 секунд. Но если не пересматривать старые выпуски, кажется, что все как всегда. А почему бы и не пересмотреть? Первый канал дает такую возможность. 25 лет у руля "Что? Где? Когда?" стоял великий Владимир Ворошилов. После его ухода, в марте 2001 года, автором и ведущим стал Борис Крюк, который ведет "Что? Где? Когда?" тоже уже 25 лет.

Как менялась игра за 50 лет?

Съемки "Что? Где? Когда?" проходили в баре телецентра "Останкино", на улице Герцена, в Центре международной торговли… С 1990 года игры выходят в прямом эфире из "Охотничьего домика" в Нескучном саду. Интерьер менялся, и "13-й сектор" появился не сразу, и множество разных призов и сов, и за игровым столом сменилось не одно поколение знатоков. Старожилы "Что? Где? Когда?" рассказывают, что за 50 лет сменилось не только множество знатоков, правил, но и люстр.

Люстра с мониторами появилась в 1983 году, когда программа переехала в особняк на улице Герцена в Москве. Помимо мониторов в люстру были вмонтированы осветительные приборы и микрофоны для знатоков. Новая модель появилась на международных играх в Болгарии в 1987 году: экраны в ней были цветные. Третья люстра создавалась ленинградскими мастерами специально для дома в Нескучном саду. Тяжелая бронзовая и с подсвечниками, в которых горели настоящие свечи, украшала программу с 1991 по 2001 годы, а потом люстру снова обновили. Она стала "уезжать" под зеркальный потолок игрового зала и опускаться в начале игры. С 2006 года стала еще и вращаться, а в 2010-м в ней появилась камера, показывающая игровой стол сверху. Наконец, осенью 2016 года появилась современная люстра с широкоформатными мониторами, сохранившая все лучшее от своих предшественниц.

Ковбой и фаршированная змея Андрея Козлова

Магистр игры "Что? Где? Когда?", трехкратный обладатель "Хрустальной совы", "Бриллиантовой совы" и звания "Лучший капитан клуба" Андрей Козлов рассказывает, почему стоит пересмотреть выпуски программы, которые выйдут в эфир Первого канала в июле:

- Я в Клубе с 1986 года, не все 50 лет, но почти 40. На мой взгляд, игра стала гораздо более плотной: в минуту обсуждения сейчас помещается гораздо больше версий и вариантов ответов, чем в 90-е или в нулевые. Сами вопросы стали намного сложнее, чем 15-20 лет назад. Ну, и мы не помолодели.

Когда в ходе обсуждения за столом звучал верный ответ, а знатоки в итоге выбирали другой - такое случалось сплошь и рядом. Например, однажды моя команда играла вопрос:

"Зачем ковбой имел при себе мороженое?" И догадался Володя Антохин: для того, чтобы держать его сзади: лошадь идет, сладкое лижет… Таким образом лошадь воровали. Команда сошлась на этом ответе. А отвечать почему-то капитан доверил Алексею Капустину, и тот вдруг решил сказать: ковбой держал мороженое в кармане, оно напоминало револьвер, и так ковбой с мороженым заходил грабить банк. На моей памяти, это один из самых "фееричных" ответов игрока, который слышал правильную версию команды. В одном из выпусков Козлов на спор с ведущим Борисом Крюком приготовил в прямом эфире фаршированную змею. На кону была победа, проход команды в следующую серию игр и звание магистра. Капитан справился.

Совсем юного Андрея Козлова в этих играх мы не увидим, но более молодого - обязательно. А главный вопрос: появится ли в этих выпусках Владимир Ворошилов? Ответ знатоков неожиданный: появится, но не в роли ведущего.