Нынешний рынок видеокарт пребывает переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Расцвет индустрии GPU совсем не похож на то, что мы видим сегодня, и производители провели немало экспериментов, чтобы прийти к нынешним технологиям. Портал PC Gamer рассказал, откуда на самом деле появились видеокарты, и поделился подборкой самых странных GPU в истории.
Если верить словам самого производителя, то все якобы началось в 1999 году, когда компания изобрела GPU и совершила революцию в компьютерной индустрии. Но реальность более прозаична. Графические микросхемы были незаменимыми для индустрии еще в 1970-х, задолго до того, как NVIDIA начала массовое производство видеокарт. Компании, вроде RCA, в те времена представляли собственные чипы, и они порой выдавали умопомрачительное разрешение 64 х 128.
В 1981-м IBM представила Monochrome Display Adapter, использовавшийся для показа текста и символов. Hercules Computer Technology вскоре выпустила собственную видеокарту, а в 1983 году к ним присоединилась Intel. Да, Intel вошла на рынок GPU куда раньше, чем можно подумать.
Но в 1990-х произошел бум видеокарт: та пора была достаточно волатильным периодом для индустрии, потому что новые компании и продукты появлялись с такой же скоростью, что и исчезали. Так, в 1996-м 3dfx Interactive выпустила графический чип Voodoo, который сделал трехмерную графику в реальном времени доступной для широкого потребительского сегмента. Правда, подобные карты для 3D не справлялись с 2D, из-за чего пользователям нужно было покупать отдельную видеокарту с pass-through кабелем.
Тем временем, ATI Technologies (позже поглощенная AMD) тоже набирала обороты и выпустила серию графических ускорителей Rage. Из их числа отдельно стоит выделить Rage Pro 1997 года — попытку совместить решения для 2D и 3D на одной плате.
Наконец, в 1993-м на рынок вошла Nvidia, но популярность производитель получил лишь четыре года спустя, выпустив Riva 128: видеокарту, которая совершила то, что не удалось сделать Rage Pro. Производитель совместил трехмерное ускорение с производительным 2D и ускорением видео, да еще и на тактовой частоте 100 МГц.
В 1999 году Nvidia представила GeForce 256 и попутно ввела термин GPU… Но и тут мнения немного разнятся. Sony первой использовала акроним за пять лет до Nvidia, в разговоре о консолях PlayStation, но в совсем в другом контексте. Определение GPU от Nvidia включало в себя процессор для обработки геометрии, освещения и рендеринга. Таким образом, Nvidia однозначно популяризовала и определила само значение термина GPU, но не изобрела видеокарты как таковые.
Если вы думаете, что ваш нынешний игровой ПК громкий, то вы просто не слышали старые. Ndivia FX5800 Ultra называли «пылесосом» и «воздуходувкой», потому что вентилятор видеокарты был невероятно громким. По меркам 2003 года GPU был достаточно мощным, но, к сожалению, производителя завалили тоннами жалоб, как только покупатели выяснили, что для комфортной игры за ПК нужны еще и затычки для ушей. Даже топ-менеджмент Nvidia посмеялся над продуктом.
3dfx Interactive пала жертвой турбулентного периода индустрии в 1990-2000-х, но перед банкротством и продажей оставшихся активов Nvidia она выпускала по-настоящему выдающиеся видеокарты. Voodoo 5 6000 так и не попала на потребительской рынок, но GPU был, мягко говоря, неординарным.
Гиммик Voodoo 5 6000 в том, что она требовала собственный внешний блок питания. Производитель втиснул на одну плату аж четыре VSA-100 и соединил их методом SLI (нет, не тем, что был у Nvidia). Каждый из четырех предлагал 32 МБ памяти с частотой 166 МГц, а также два пиксельных шейдера (вертексных шейдеров тогда еще не было). Полностью функциональный инженерный прототип Voodoo 5 6000 продали на аукционе за $15 000.
Сегодня все знают Nvidia как GPU-гиганта, контролирующего большую часть рынка, но в прошлом даже у этой компании были неудачные релизы. NV1 – один из них. Амбициозная попытка выпустить на рынок мультимедийный, универсальный GPU. Он справлялся с двухмерным и трехмерным видео, поддерживал контроллер от Sega Saturn и даже получил встроенную звуковую карту. Таким образом Nvidia хотела решить проблему покупки нескольких карт расширения, но в результате выпустила дорогую, слишком комплексную видеокарту, которая часто сталкивалась с проблемами с совместимостью.
Гвоздь в крышку гроба NV1 вбило желание Nvidia обогнать время. В эпоху, когда стандартом для трехмерного рендеринга были треугольники, компания выпустила GPU, который использовал квадратические примитивы. Жаль только, что вскоре после этого Microsoft закрепила треугольный рендеринг как стандарт для DirectX API, из-за чего NV1 оказалась в неловком положении.
Возможно, самый непрактичный GPU в истории. ПК-энтузиасты любят продумывать дизайн своих машин собственными силами, но в случае этой видеокарты нужно было собирать компьютер именно так, как того требовала Gigabyte. Иначе пользователю была доступна лишь половина видеокарты.
Нюанс в том, что GV-3D1 производилась на базе нишевого, проприетарного дизайна. Gigabyte взяла две GeForce 6600 GT и два модуля памяти, после чего поставила их на одну плату и соединила через SLI. Двойные видеокарты тогда были не такой уж большой редкостью, но подход Gigabyte ограничил совместимость GV-3D1 лишь одной специфической материнской платой. Конечно, видеокарта шла в комплекте с ней, но что если у покупателя уже была материнская плата? Извините, ничего не поделать.
Справедливости ради, GV-3D1 можно было подключать на другие материнки, но тогда в слот вставала лишь одна из двух спаянных 6600 GT, что убивало сам смысл покупки. Не говоря уже о том, что дешевле было бы купить две 6600 GT по отдельности, а потом взять к ним SLI-совместимую материнскую плату.