Российский рынок разработки видеоигр вырос на 32% за год

Совокупная выручка 50 крупнейших российских разработчиков видеоигр выросла на 32% в 2024 году — до 64,6 млрд рублей, говорится в отчете аналитической компании Smart Ranking, который поступил в Frank Media.

Крупнейшими по выручке геймдев-компаниями стали «Леста», Astrum Entertainment и «Криста». «Леста» издает игры Tanks Blitz, «Мир танков» и «Мир кораблей», Astrum Entertainment — Atomic Heart и «Мир домовят», а «Криста» разрабатывает игры как аутсорсер.

Крупнейшие игроки

В 2024 году лидером геймдев-рынка стала «Леста» с выручкой в 35 млрд рублей — рост на 59% за год. В 2023 году выручка компании составила 22 млрд рублей.

Долгое время этот бизнес принадлежал кипрской Wargaming, однако в марте 2022 года Wargaming объявила о разделении. В результате бизнес в России и Беларуси достался «Леста игры», которую возглавил Малик Хатажаев. В июне этого года Таганский районный суд Москвы постановил национализировать компанию.

По мнению аналитиков Smart Ranking, национализация едва ли кардинально поменяет расстановку сил на рынке в ближайшее время. По их прогнозу, в этом году «Леста» останется одним из лидеров рынка за счет накопленного масштаба и лояльной пользовательской базы. «Чтобы потерять первое место и сильно просесть в выручке, компании пришлось бы полностью остановить поддержку текущих проектов, отказаться от запуска новых игр и потерять ключевых сотрудников», — говорится в отчете.

Второе место рейтинга заняла Astrum Entertainment с выручкой в 9 млрд рублей за 2024 год. Выручка этого разработчика просела на 16% за год, указано в отчете. Компания была создана в декабре 2022 года в результате разделения активов международного разработчика видеоигр My.Games, который решил тогда уйти с российского рынка. Astrum Entertainment заполучила все российские активы My.Games.

Самые быстрорастущие

На третьем месте рейтинга оказалась компания «Криста» с выручкой в 3,5 млрд рублей. За год она выросла на 275%, или 2,6 млрд рублей. Это сделало «Кристу» самой быстрорастущей геймдев-компанией России. Она разрабатывает видеоигры для сторонних заказчиков как аутсорсер.

Как говорится в отчете, скачок в выручке «Кристы» связан с тем, что все больше компаний — от ритейлеров до банков — начинают внедрять игры в свои приложения. Это повышает спрос на разработку игр «под ключ».

Мини-игры появились в приложениях «Дикси», «Золотого яблока», «Мегамаркета» и «Магнита». Так, «Магнит» запускает около 10 игровых механик в год. Они повышают частоту использования приложений клиентами, утверждает директор по продукту «Магнит плюс» Артём Петренко (его комментарий приводится в отчете Smart Ranking). В игры в приложении «Магнита» играют 2–3 млн человек в месяц.

Помимо «Кристы», в число самых быстрорастущих компаний вошли студии blackhub games и Red Machine Games. Выручка blackhub games, которая издает игру Black Russia, выросла на 188%, или 818 млн рублей. А у создателя казуальных мобильных игр Red Machine Games выручка увеличилась на 557%, или 62 млн рублей.

Потребность в зарубежных рынках

Как следует из отчета, развитие российского геймдева осложняют сразу несколько факторов: отсутствие доступа к международным платформам (например, онлайн-магазин игр Steam ограничил вывод средств для российских разработчиков), зависимость от зарубежного ПО (включая игровой движок Unreal Engine и Adobe), дефицит senior-специалистов и сложности экспорта за пределы СНГ.

При этом выход бизнеса за пределы России нередко оказывается жизненно важным для крупных проектов. Разработка высоко- и среднебюджетных игр может окупиться только при условии ведения продаж в нескольких странах. Среди иностранных рынков российские геймдев-разработчики фокусируются на азиатских, заключили аналитики.