ФТС видит спад поставок чипов Intel и AMD, а рынок показывает рост

В прошлом году поставки процессоров Intel в Россию упали на 95%, достигнув лишь 20 тысяч единиц против 443 тысяч в 2023 году. В денежном выражении снижение составило 94% — с 5,4 млрд до 297 млн рублей, по данным ФТС, сообщает «КоммерсантЪ». Поставки процессоров AMD рухнули на 81% и составили 17 тысяч штук против 94 тысяч годом ранее. В рублях падение достигло 84% — с 918 млн до 142 млн рублей.

ФТС видит спад поставок чипов Intel и AMD, а рынок показывает рост
© It-world

Но несколько опрошенных изданием экспертов указывают, что столь резкое сокращение объясняется, скорее всего, неполнотой официальной статистики. Согласно их словам, в расчетах учитываются данные лишь от мелких импортеров.

Китай и Россия: полупроводниковая гонка с разными скоростями

Представители ФТС подтвердили, что открытая статистика размещена на их официальном сайте. При этом на портале доступны сведения только начиная с января 2022 года. Напомним, в том году таможенная служба ограничила доступ к информации о поставках ряда товарных категорий, а в марте 2023-го лишь частично возобновила публикацию этих данных.

За период с января по октябрь 2023 года объем импорта процессоров Intel и AMD в Россию упал на 64–70% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Тогда это объяснялось значительным объемом закупок, осуществленных в 2022 году, что вызвало переполнение складов.

В ГК «Лотос» сообщили изданию, что в 2024 году запросы на закупку зарубежных процессоров со стороны российских производителей электроники значительно превысили уровень предыдущего года. Спрос на чипы Intel и AMD внутри страны продолжает расти, причем интерес к продукции Intel оказался выше. На текущий момент проблемы с поставками отсутствуют. Вместе с тем, в 2025 году производители иностранных процессоров уже предупредили поставщиков о планируемом росте цен на 10–12% по сравнению с уровнем 2024 года, ссылаясь на инфляционные процессы, торговое противостояние между США и Китаем и другие глобальные факторы.

Согласно данным Росстата, в 2024 году объем производства компьютеров, комплектующих и сопутствующих устройств в России достиг 181 млрд рублей.

Российская микроэлектроника требует триллионных инвестиций для выхода на мировой уровень

Один из топ-менеджеров российской компании, производящей вычислительную технику, утверждает, что реальная ситуация отличается от официальных таможенных данных. По его словам, в 2024 году поставки процессоров фактически увеличились на 20–30% по сравнению с прошлым годом. Он подчеркивает, что ситуация с доступностью процессоров улучшилась, и роста цен, по сравнению с 2023 годом, практически не ощущается.

В компании «Рикор» также подтвердили, что официальная статистика может не отражать полной картины, поскольку иностранные поставщики нередко не указывают конечную номенклатуру поставляемых товаров. В частности, «процессор» в документации присутствует не всегда. Только «Рикор» закупил в 2024 году свыше 120 тысяч процессоров — на треть больше, чем годом ранее. При этом цена на массовые и наиболее востребованные модели практически не изменилась.

Один из представителей российского ИТ-сектора отметил, что дефицита на рынке не наблюдается и он, скорее всего, не возникнет. По его словам, потребность в процессорах сохраняется на высоком уровне, и поставщики продолжают находить способы доставки. Ожидается, что в 2025 году только для нужд производства отечественных серверов должно поступить 300 тысяч процессоров.