Эксперт Махортов призвал исследовать воздействие видеоигр на пользователей
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /ТАСС/. Исследование, которое показало бы, как маркировка видеоигр влияет на решение пользователей играть в нее или нет, стоит провести перед принятием законопроекта о регулировании видеоигр. Такое мнение выразил заместитель начальника отдела специальных проектов и академических программ научно-технического центра ФГУП "ГРЧЦ" Станислав Махортов на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
Речь идет о проекте базового закона "О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории РФ". Документ был внесен в Госдуму в декабре прошлого года группой депутатов и сенаторов и предполагает введение обязательной маркировки видеоигр, информирующей пользователей о присутствии в них элементов жестокости, насилия, нецензурной брани и другого деструктивного контента.
"Нам необходимо исследование, как маркировка влияет на конкретного пользователя. При этом важно посмотреть на данные в динамике. Например, определенное количество игр будет промаркировано, проведем социологическое исследование, узнаем, что такое-то количество людей, увидев сцену жестокости и насилия в игре, отказались от прохождения ее или запретили детям в нее играть. Плюс в динамике, например, через два года проведем подобное исследование, и уже сможем понять, насколько маркировка эффективна", - сказал он на сессии "Виртуальное и реальное в контексте нормотворческой деятельности. Компьютерные игры как предмет правового регулирования".
По актуальным данным ВЦИОМ, 22% россиян играют в видеоигры (21% "играли раньше"), наиболее популярные для игроков платформы - компьютер и мобильный телефон (74% и 55% респондентов соответственно). В пересчете на абсолютные цифры игроков в России более 32 миллионов человек, отметил Махортов.
Само по себе регулирование видеоигр назрело давно и не нанесет вреда индустрии, считает эксперт. "В интересах регулирования отрасли принятие законопроекта целесообразно, однако важно понимать, в чем именно он улучшит ее в перспективе. Это касается и требований по маркировке видеоигр. Необходимо понимать, что привычный механизм маркировки - на примере телевидения - в видеоиграх работать не будет. Это касается, в частности, мобильных устройств", - добавил Махортов.
По его словам, сегодня огромное количество разработчиков в России уже маркируют свою продукцию. Зарубежные площадки также готовы идти на диалог. "Приведу в пример взаимодействие с платформой Steam, которая систематически в соответствии с письмами и обращениями Роскомнадзора удаляет запрещенный контент", - подчеркнул Махортов.
О законопроекте
Ранее группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о введении обязательной маркировки контента в видеоиграх, которая будет информировать пользователя о присутствии в них элементов жестокости, нецензурной брани. Авторами инициативы, помимо Горелкина, выступили депутаты Антон Немкин ("Единая Россия"), Яна Лантратова ("Справедливая Россия - За правду"), а также сенаторы Лилия Гумерова, Артем Шейкин и Наталья Кувшинова.
Как указано в законопроекте, к распространителям видеоигр вводится ряд требований, в частности, исключение доступа российских пользователей к информации, запрещенной к распространению на территории РФ, а также обязательное информирование пользователей об особенностях содержания видеоигры при помощи присвоения ей специальной категории и нанесения соответствующего знака или текстового предупреждения об ограничении ее распространения.
Согласно документу, видеоиграм может быть присвоена одна или несколько категорий: видеоигра, содержащая контент со сценами жестокости и насилия, страха и паники, половых отношений между людьми, нецензурной брани, употребления алкогольной, табачной или наркотической продукции, а также предоставляющая возможность совершения внутриигровых покупок. Дополнительные категории могут устанавливаться правительством РФ.
О форуме
XIII Петербургский международный юридический форум проходит с 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге под девизом "Право: уроки прошлого для мира будущего".
Форум был учрежден в 2011 году и проводится при поддержке президента РФ, его организаторами выступают Минюст России и Росконгресс.
ТАСС - генеральный информационный партнер ПМЮФ.